Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Петрушевич, Евгений Емельянович: биография

Как президент Украинского Национального Совета Е. Петрушевич в основном исполнял представительские функции и, согласно Временному Основному закону, не имел реальных прав для реализации собственных взглядов на внутреннюю и внешнюю политику государства. Его чрезмерные парламентаризм и конституционализм иногда были помехой и подвергались критике под тем предлогом, что они не соответствовали ситуации, сложившейся в государстве, охваченном кровопролитной войной. Но своей политической культурой, парламентским опытом и тактом Е. Петрушевич мог влиять на ход событий. Украинский Национальный Совет под его руководством действовал как настоящий парламент, был разработан ряд необходимых для ЗУНР законов.

9 июня 1919 года, в разгар летнего кризиса, когда польская армия захватила почти всю Галичину, а румынская — заняла Буковину, Украинский Национальный Совет предоставил Е. Петрушевичу диктаторские права, которые означали совместительство обязанностей президента и главы правительства. В целом это решение было одобрено галицким обществом, однако руководство УНР расценило его как недемократическое. Е. Петрушевич был исключен из Директории, а для работы в Галичине при правительстве УНР было образовано министерство по делам Галичины. Тем не менее, Е. Петрушевич принял предложение С. Петлюры о совместной борьбе Галицкой армии и армии УНР против большевиков. После того, как осенью 1919 года разногласия между руководством ЗОУНР и УНР во внешнеполитических вопросах стали непреодолимыми, Петрушевич не препятствовал заключению в ноябре 1919 года Галицкой армией Зятковских соглашений с Добровольческой армией. В конце 1919 года «Акт Злуки» был денонсирован Петрушевичем. Над Каменец-Подольским, где разместился Е. Петрушевич и его канцелярия, нависла угроза занятия польскими войсками, руководство ЗУНР через Румынию выехало в Вену.

Оказавшись в эмиграции, Е. Петрушевич продолжал борьбу за восстановление независимости ЗУНР на международной арене. В августе 1920 г. он организовал правительство в изгнании, в которое вошли опытные государственные деятели К. Левицкий, В. Сингалевич, С. Витвицкий, Я. Селезенка, О. Назарук и другие, пытался не допустить принятия Лигой Наций решения о передаче Галичины Польше, высылал украинские делегации на международные переговоры в Ригу и Женеву. В феврале 1921 года Лига Наций официально признала автономию Галичины и назначила Польшу временным оккупантом при условии, что сувереном края является Антанта, а также рекомендовала Совету послов стран Антанты рассмотреть украинский вопрос. Для того, чтобы четко обозначить стремление украинцев Галичины, правительство Е. Петрушевича разработало и представило союзным государствам проект конституции Украинской Галицкой Республики, которая была ориентирована на западные демократии и предоставляла широкие права и свободы всем национальностям края. Также по инициативе правительства Е. Петрушевича в Галичине были проведены масштабные акции бойкота выборов в польский сейм и призыва в армию. В апреле 1922 года Е. Петрушевич лично возглавил галицкую делегацию на конференцию в Генуе (где планировалось обсуждение «Галицкого вопроса»), включив в неё К. Левицкого, С. Рудницкого и О. Назарука. В Генуе состоялись первые контакты Е. Петрушевича с представителями советской Украины, в частности с Х. Раковским, в результате чего летом 1922 года в Вене состоялись переговоры Е. Петрушевича и Ю. Коцюбинского.

После того, как Совет послов в Париже принял 15 марта 1923 года решение, согласно которому территория Галичины без всяких оговорок отошла к Польше, Е. Петрушевич вынужден был в мае 1923 года распустить правительство ЗУНР в изгнании и ликвидировать дипломатические представительства и миссии за рубежом. Галицкие государственные и политические деятели вернулись в Галичину и включились в легальную деятельность в соответствии с программами партий и движений. Е. Петрушевич переехал в Берлин, где продолжил дипломатически-пропагандистские акции в защиту угнетенного народа, распространял ноты протеста против деятельности польских властей, подавал заявления в Лигу Наций, издавал газету «Украинское знамя», оказывал морально-политическую поддержку интернированным частям Галицкой армии в Чехословакии.

Именно в берлинский период, оставшись без моральной поддержки соратников, чувствуя материальные трудности, Е. Петрушевич под влиянием изменения национальной политики советской власти на Украине в период «украинизации», стал советофилом. Он посещал приемы в советском посольстве, встречался с послом М. Крестинским, за что был осуждаем Украинской Военной Организацией (УВО). В ответ «Украинское знамя» выступило с критическими статьями о деятельности УВО. Более того, в 1925 году группа сторонников Е. Петрушевича во главе с О. Думиным расколола организацию Е. Коновальца и образовала так называемую Западно-народно-революционную организацию, которая вскоре распалась.

Советскофильские настроения Е. Петрушевича, как и многих его соотечественников, развеялись на рубеже 30-х, когда на Украине развернулись массовые репрессии и террор органов ГПУ-НКВД. Последующие годы эмигрантской жизни Е. Петрушевича оказались чрезвычайно тяжелыми вследствие материальных затруднений, преодолеваемых благодаря поддержке гетмана П. Скоропадского и украинского апостольского викария в Германии отца П. Вергуна. Тем не менее, уже в преклонном возрасте Е. Петрушевич сотрудничал с украинским Национальным Объединением (УНО) и другими эмигрантскими организациями, а когда в сентябре 1939 года Германия напала на Польшу, он направил правительству Гитлера протестный мемориал.

Умер 29 августа 1940 года. Похоронен на берлинском кладбище римско-католической кафедры св. Ядвиги представителями УНО, которые впоследствии установили на могиле памятник. За могилой, которая сохранилась, в данный момент ухаживает посольство Украины.

Память

Перезахоронен 1 ноября 2002 г. во Львове на Лычаковском кладбище.

1 ноября 2008 на родине Е. Петрушевича в г. Буске на Львовщине открыт первый монумент Президенту ЗУНР. В честь Петрушевича названа площадь во Львове. В 2008 году Национальный Банк Украины выпустил монету в честь Петрушевича.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ