Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Петровская, Надежда Владимировна

Петровская, Надежда Владимировна

Медработники

эсерка, врач по профессии, деятельница антибольшевицкого подполья, связная английского агента Пола Дюкса, арестована, приговорена к расстрелу, активно сотрудничала со следственными органами ВЧК, помилована


Надежда Владимировна Петровская урождённая Вольфсон, партийная кличка Мария Ивановна Семёнова агентурная кличка Мисс (1875—1935, Горький) — эсерка, врач по профессии, деятельница антибольшевицкого подполья, связная английского агента Пола Дюкса, арестована, приговорена к расстрелу, активно сотрудничала со следственными органами ВЧК, помилована.

Биография

Отец — журналист, мать — учительница. Семья жила скромно, только в 15 лет Надежда смогла поступить в Литейную гимназию. С 17 лет она сама стала давать частные уроки. Создала организацию подростков для помощи бедным, член кружка социалистической молодёжи. В 1896 году передавала передачи В. И. Ульянову по просьбе его сестры Анны. В 1902 году окончила медицинский институт. Врач в Кронштадте, вышла замуж за профессора Петровского. Член партии социалистов-революционеров.

После революции работала в Максимилиановской больнице, которая была явкой, так как информаторы могли приходить туда под видом больных.

В 1918—1919 связная сотрудника британской разведки МИ6 Пола Дюкса. В январе 1919 принята в РКП(б). 2 июня 1919 арестована «За шпионскую деятельность». Дело вёл следователь Н. М. Юдин.

Петровская отправляет две телеграммы Ленину. В одной из них отправленной через два дня после ареста она просит подтвердить, что в 1896 г. она в качестве «фиктивной невесты» носила передачу Ленину, когда он был арестован по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».:

Срочная. Москва. Кремль. Товарищу Ленину. Многоуважаемый Владимир Ильич, прошу телеграммой мне подтвердить тот факт, что я 22 года тому назад Вас навещала в тюрьме как Ваша невеста. На меня сделан ложный донос, и Вы Вашим подтверждением нашего знакомства избавите меня от унизительного положения обвиняемой. Шлю сердечный привет. Мой адрес: Петроград, Васильевский остров, 4 линия, дом 5, квартира 4.

Преданная Вам Вольфсон, по мужу Петровская.

В своей автобиографии, написанной в одиночной камере Петроградской ЧК, Петровская сообщает: «Помню нашу первую встречу. Владимир Ильич был худ и бледен. Только лучистые глаза смотрели прямо в душу. <…> Ходила я к нему на свидание три раза в неделю в течение двух месяцев».

Ленин отвечает вежливым письмом, которое мало согласуется с подробностями, приведёнными в автобиографии Петровской:

12 июня 1919.

Вы пишете, что Вас могут и даже «будут вправе» упрекать в неправде, если я не дам подтверждения, что Вы посещали меня в тюрьме 22 года тому назад. Я извиняюсь, что забыл многое из той поры, но сестра подтверждает определённо, и я припоминаю, что посещения были, — прошу извинить, что забыл фамилию. Поэтому ни в каком случае на основании моей плохой памяти Вас-то упрекать никто не вправе. Я надеюсь, Вы извините меня, что я не в состоянии принять Вас, в силу ряда особенно спешных дел.

Искренно уважающий Вас В. Ульянов (Ленин)

А два дня спустя направляет телеграмму следователю:

14 июня 1919 Петроград, Гороховая, 2

Следователю Юдину

Прошу просмотреть приложенное и сообщить мне, какие у Вас данные против Петровской и нет ли подозрений против неё. Приложенное прошу вернуть.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

12 июня Николай Юдин уехал в Кронштадт на раскрытие заговора.

По одним сведениям Петроградская ЧК сообщает, что располагает сведениями о встречах на квартире Петровской участников шпионской белогвардейской организации с англичанином Савантовым, по другим 8 июля следователь Петроградской ЧК Николай Юдин ответил Ленину, конкретных оснований обвинять Петровскую нет, после чего её выпустили.

По словам советских источников, после отъезда Дюкса в августе 1919 года через Петровскую осуществлялась связь и финансирование подполья, а также она поддерживала связь со штабом Юденича, агентами стран Антанты и Финляндии.

18 ноября 1919 она снова арестована в Петрограде как «участница контрреволюционной организации», по другим сведениям по обвинению в шпионаже в пользу английской разведки. Она активно сотрудничала со следствием, вспоминала дома и квартиры в Москве, которые посещала вместе с Дюксом. Вывела чекистов на члена коллегии Главтопа профессора Николая Николаевича Виноградского, который через некоторое время стал в свою очередь давать детальные показания, приведшие к массовым арестам. 9 января 1920 Петровская приговорена к расстрелу.

6 февраля 1920 — отправлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму, работала там врачом. В октябре переведена во внутреннюю тюрьму ВЧК, где провела голодовку протеста (двенадцать дней).

29 апреля 1921 — возвращена в Бутырскую тюрьму. 4 мая 1921 обратилась в Политический Красный крест с письмом к Е. П. Пешковой. С просьбой снова разрешить работу врачом в Бутырской тюрьме. По воспоминаниям М. Л. Свирской в Бутырской тюрьме, где Петровская лечила больных и в "Женском одиночном корпусе" и "Мужском одиночном корпусе", она предупредила старост корпусов Е. М. Ратнер и А. Р. Гоца, что является секретным сотрудником. В Лубянской внутренней тюрьме она сообщила своим соседям: "Вы все люди свои, я — человек посторонний, и потому прошу при мне о ваших делах ничего не говорить".

Её сын Ерофеев (Виль де Валли), сотрудник политотдела 7-й Красной армии, расстрелян в начале 1920 года. Сама Петровская помилована и освобождена по постановлению президиума ВЦИК от 28 февраля 1922 г.. Дальнейшая судьба неизвестна, скончалась в 1935 году в Горьком.

Литература

  • Сапаров А. Хроника одного заговора: Документальная повесть. В сб.: В. А. Ржанков и А. П. Сысуев (сост.) Чекисты. Л., 1982.
  • Красильников Р. С. КГБ против МИ-6. Охотники за шпионами

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ