Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Петров, Иван Ефимович

Петров, Иван Ефимович

Военачальники

30 сентября 1896 - 07 апреля 1958

советский военачальник, генерал армии


Иван Ефимович Петров (18 [30] сентября 1896; Трубчевск Орловской губернии — 7 апреля 1958; Москва) — советский военачальник, генерал армии. Герой Советского Союза (1945).

Биография

Иван Ефимович Петров родился в городе Трубчевск Брянской области в семье сапожника. Русский. Член РКП(б) с 1918 года.

Поступил в мужскую прогимназию, а в 1913 году в учительскую семинарию в городе Карачев, которую окончил осенью 1916 года.

Начало военной службы

В январе 1917 года И. Е. Петров поступил в Алексеевское юнкерское училище в Москве, которое окончил 1 июня 1917 года.

По окончании училища в чине прапорщика служил командиром полуроты в запасном 156-м пехотном полку в Астрахани. Переболел дизентерией и был уволен из армии по состоянию здоровья.

Начало службы в Красной армии

В 1918 году вступил добровольцем в РККА. Участник Гражданской войны.

Воевал на Восточном фронте в составе 25-й стрелковой дивизии. Участвовал в подавлении восстания анархистов в Самаре (май 1918 года), в составе 1-го самарского коммунистического отряда участвовал в боях под Сызранью, Самарой, Мелекессом, Симбирском, в боях против белочехов (1919 год) и уральских казаков. С мая 1920 — на Западном фронте против белополяков. Командир взвода, член военного трибунала особого отряда, военный комиссар полка.

Служба в Средней Азии

После окончания гражданской войны И. Е. Петров — командир отдельного кавалерийского эскадрона, полка, отдельной бригады 11 кавалерийской дивизии Первой конной армией. С весны 1922 года началась его служба в Туркестане, куда была переброшена его дивизия для борьбы с басмачами.

В сентябре 1922 года И. Е. Петров был назначен командиром сводного отряда 2-й бригады 11-й кавалерийской дивизии, входящей в состав 13-го стрелкового корпуса, специально созданного для борьбы с басмачами в Матчинском бекстве.

Позднее лихая атака бойцов 11-й кавдивизии под командованием И. Е. Петрова у колодца Такай-Кудук, в которой 23 сентября 1922 года был уничтожен курбаши Абду-Саттар-хан вместе со всем своим отрядом, была отмечена в приказе войскам 13-го стрелкового корпуса.

В 1926 и в 1931 годах И. Е. Петров окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА (КУКС «Выстрел»).

В 1929 году он — командир 2-го Туркменского кавалерийского полка Туркменской бригады. В том же году принял участие в военной операции Красной армии в Афганистане. В 1931—1932 — командир 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии. В 1932—1940 годах начальник и военком объединённой военной школы (с 1937 года Ташкентское пехотное училище). 4 ноября 1939 года присвоено звание комдива. С июня 1940 года — он командир 194-й стрелковой дивизии, с октября — инспектор пехоты Среднеазиатского военного округа. С введением в РККА генеральских званий 4 июня 1940-го года И. Е. Петрову было присвоено звание «генерал-майор».

В марте 1941 года Петров был назначен командиром 27-го механизированного корпуса, формировавшегося в Средней Азии.

Период Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны корпус ускоренными темпами закончил формирование и был направлен в район Брянска. 8 июля 1941 года советским Генеральным штабом на основе опыта первых дней войны было принято решение о расформировании корпусного звена бронетанковых войск и переформировании имевшихся танковых дивизий по новым штатам. 15 июля 1941 года управление 27-го механизированного корпуса было расформировано. Генерал И. Е. Петров был назначен командиром 1-й кавалерийской дивизии.

20 августа 1941 года Петров стал командиром 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, с которой принял участие в обороне Одессы. 5 октября 1941 года генерал-майор И. Е. Петров принял командование Приморской армией. Он руководил эвакуацией советских войск из Одессы на Крымский полуостров.

Генерал И. Е. Петров был одним из руководителей обороны Севастополя. В ноябре — декабре 1941 года войска под командованием Петрова и моряки Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского отразили два наступления 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Э. Манштейна. В дальнейшем до лета 1942 года советские войска в Севастопольском оборонительном районе под командованием И. Е. Петрова успешно сковывали крупные силы немецких войск. В июне-июле 1942 года блокированный гарнизон Севастопольского оборонительного района 4 недели отражал новое наступление превосходящих сил немецких войск Э. Манштейна. После сдачи города И. Е. Петров, среди прочих руководителей обороны, был эвакуирован на подводной лодке. Бегство командования привело к упадку боевого духа, и быстрому поражению. Только пленными было потеряно около 80 тысяч солдат и офицеров. Тяжело переживая поражение и невозможность спасти защитников города, перед эвакуацией Петров попытался застрелиться, но был удержан своими соратниками от этого поступка.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ