Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Петр (Ладыгин)

Петр (Ладыгин)

Религия

епископ Русской православной церкви, деятель катакомбной церкви


Схиепископ Петр (в мантии Питирим, в миру Потапий Фёдорович Ладыгин; 1 декабря 1866, село Большой Селег, Глазовский уезд, Вятская губерния — 19 февраля (или 2 июня) 1957, Глазов, Удмуртская АССР) — епископ Русской православной церкви, деятель катакомбной церкви.

Биография

Родился в крестьянской семье Трофима и Феодоры Ладыгиных. В семье было семеро детей — шесть сыновей и одна дочь. Детство и юность провёл в селе Селег, в 80 верстах от уездного города Глазова.

О своем детстве схиепископ Петр вспоминал так: «Восьми лет я начал учиться от священника старичка отца Павла. Школ у нас еще не было. Ходил я к нему две зимы. Вот и все в юности моей образование. В 1875 году привезли к нам с Афона эту икону Божьей Матери „В скорби и печали Утешение“. Мне было 10 лет. Я настолько к ней прилепился, что когда приходил в церковь, и брали икону служить молебен, то у меня всегда текли слёзы, — что-то влияло необыкновенно».

Несмотря на желание принять монашество, в 18 лет женился по воле отца. Жена Екатерина умерла при родах в 1888 году. В том же году скончалась и дочь Евфимия.

В 1888 был призван в армию, с 1889 года служил в 129-м пехотном Бессарабском полку в Киеве. По воскресениям в увольнительные Потапий любил посещать Киево-Печерскую лавру и пещеры. Особенно часто он приходил к столетнему старцу Ионе Киевскому. Закончил службу в 1892 году в чине старшего унтер-офицера.

Незадолго до окончания воинской службы обратился к Ионе за благословением для поступления послушником в Лавру, но старец посоветовал сначала совершить паломничество к святым местам в Палестине и Греции.

В сентябре 1892 года Потапий вернулся домой и поступил на Ижевский завод. Летом 1893 года, заработав необходимые средства, отправляется за границу.

Афонский монах

Посетив Иерусалим и святую гору Афон, Потапий, после долгих колебаний и сомнений становится в январе 1894 года послушником Андреевского скита на Афонской горе. Работал в свечной мастерской, затем помощником счетовода.

Великим постом 1896 году был пострижен в рясофор с именем Пигасий.

В 1898 году пострижен в мантию с именем Питирим, с 1900 года — иеродиакон.

В 1901—1902 годы служил на афонском подворье в Петербурге как иподиакон и казначей обители, затем вернулся на Афон.

25 сентября 1904 года был рукопложён в сан иеромонаха. Некоторое время был экономом.

С 1911 года — настоятель подворья Андреевского скита в Одессе. Резко негативно относился к деятельности сторонников «имяславия» во время конфликта среди афонских монахов.

Во время Первой мировой войны открыл в Одессе лазарет для раненых.

В 1916 года награждён орденами святой Анны 3-й и 2-й степеней.

С декабря 1916 года управлял по поручению Святейшего Синода Киприанским Болгарским монастырём и Кондоровским (или Кондратским) скитом в Бессарабии.

В 1918 году по поручению Патриарха Тихона отправился в Константинополь с тем, чтобы передать Константинопольскому Патриарху уведомление об избрании в России Патриарха. Вопрос с письмом решился быстро, но другие проблемы надолго задержали иеромонаха Питирима в Константинополе. К осени 1918 года капитулировала Османская империя. К кораблю, на котором иеромонах Питирим прибыл из Одессы, собралось около тысячи российских военнопленных, стремившихся вернуться на родину. Благодаря активной деятельности иеромонаха Питирима, решением правительства 16 ноября 1918 года все подворья официально были возвращены русским монахам, при этом составлены акты, по которым турецкие власти обещали вернуть разграбленное имущество. Стараниями иеромонаха Питирима в подворских зданиях временно разместилась часть из оказавшихся в турецком плену нескольких тысяч российских военнопленных.

Когда проживание российских солдат на подворьях стало затруднительным из-за отсутствия средств и полной недисциплинированности бывших военнопленных, иеромонах Питирим попросил разрешения взять с Афона нескольких монахов для опеки солдат и с этой целью посетил Свято-Пантелеймоновский монастырь и свой Свято-Андреевский скит, где братия уговаривала его остаться и больше не возвращаться в Россию. Как позднее он писал в автобиографии: «на мне были ответственные дела — подворья в Константинополе и главное поручение от Святейшего Патриарха». К началу 1920 года все военнопленные выехали в Россию, а 7 января 1920 года и сам иеромонах Питирим: «7 января пароход подошел к Пантелеимоновскому монастырю. Я со слезами сел, и пока он шел, в течение 2 часов не мог удержаться от слёз». Больше ему побывать на Афоне не пришлось. Вернулся обратно с ответным посланием Константинопольского Патриарха. Продолжал служить в Одессе до 1923 года, когда был выслан из города.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ