Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пестинский, Борис Владимирович

Пестинский, Борис Владимирович

Педагоги

04 марта 1901 - 13 марта 1943

живописец, герпетолог, педагог


Пестинский Борис Владимирович (4 марта 1901, Владивосток — 13 марта 1943, Ташкент) — живописец, герпетолог, педагог.

Биография

Борис Владимирович Пестинский родился в 1901 г. в городе Владивостоке в семье военнослужащего — моряка, — Пестинского Владимира Николаевича и его жены Елены Осиповны..

Дед Б. В. — Пестинский Николай Петрович был инженером-механиком на флоте. В 1902 г. Елена Осиповна переехала с Б. В. в Петербург. Впоследствии отец также приехал в Петербург, но родители Б. В. больше не соединились. Несмотря на это Б. В. очень любил отца и постоянно с ним общался. Владимир Николаевич Пестинский пропал без вести во время первой мировой войны, а Елена Осиповна умерла в Ленинграде во время блокады.

Б. В. был высоко одарен в художественном и в музыкальном отношении. Учился и в балетном кружке. С детства увлекался биологией. Сохранился целый ряд его детских рисунков — изображения различных реальных и нереальных животных.

Учёба

В 1911 г. Б. В. поступил в гимназию К. И. Мая, закончил её в 1919 г., — к тому времени она стала называться 217 трудовой школой. В этом же, 1919 г. Б. В. поступил в ПГСХУМ — Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские (Петербургская академия художеств), на живописный факультет. Здесь на первом курсе он занимался в мастерской профессора Д. Н. Кардовского. Затем его руководителями были К. С. Петров-Водкин и Савинский В. Е.. Ленинградский высший художественно-технический институт Б. В. окончил в 1925 г. Получил звание художника-живописца. Дипломные работы — «Диспут» и «Лыжники». Последняя была приобретена в музей ГИЗа.

Живописец

В 1926 г. Б. В. вступил в Союз Работников Искусств.

В 1927 г. работал в клубе им. Октябрьской Революции. Участвовал в юбилейной выставке изобразительных искусств.

В 1928 г. вступил в члены Лен. филиала АХРР (Ассоциация Художников Революционной России). Участвовал в VII выставке «Общины Художников». Работал в издательстве «Красная газета» и журналах «Вокруг Света», «Юный пролетарий» и «Ленинские искры» в качестве графика-иллюстратора.

В 1929 г. участвовал от «Общины Художников» в комиссии по приему картины художника И. И. Бродского «Ленин на Путиловском заводе». Участвовал в Выставке Ленинградских художников в Академии Художеств.

В 1930 г. был членом ревизионной комиссии «Общины Художников».

В 1931 г. от «Общины Художников» работал по ликвидации прорыва на заводе Электросила.

В 1932 г. вступил в «Цех Ленинградских Художников». В этом же году участвовал в Выставке Советского Искусства в Русском музее.

«Хариты Грановской»

В это же время были созданы другие работы — портреты «Татарского мальчика», «Славы Кириченко» и т. д. Тогда же Б. В. написал картину «Рыбаки», которая была выставлена в Русском музее.

Герпетолог. Лахтинская экскурсионная станция

С 1920 г. он студент Географического института по зоологическому профилю, однако вскоре занятия в Географическом институте забросил. Б. В. продолжает изучать зоологию самостоятельно, а также под руководством профессора кафедры зоологии позвоночных Лен. Гос. Университета А. А. Гавриленко.

Б. В. не только увлекался изучением зоологии, но и работал как зоолог в Ленинградском зоологическом саду и на Лахтинской экскурсионной станции — в «Музее природы Северного побережья Невской губы», в организованном там при его участии отделе герпетологии. Также Б. В. вел кружки юнатов, работал и в других учреждениях. В этой области у него было много учеников, которые впоследствии работали в различных учебных и научно-исследовательских учреждениях СССР.

В результате проведенных исследований Б. В. опубликовал ряд научных работ.

Ссылка. Ташкент

В марте 1932 г. Лахтинская экскурсионная станция (организованная во дворце Стенбок-Ферморов весной 1919 г. профессором Павлом Владимировичем Виттенбургом по распоряжению Народного комиссариата просвещения и ставшая уникальным явлением в деле развития отечественного краеведения), была расформирована. Так же был расформирован «Музей природы северного побережья Невской губы».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ