Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пестель, Иван Борисович

Пестель, Иван Борисович

Генералы

17 февраля 1765 - 30 мая 1843

начала XIX веков, генерал-губернатор Сибири, сенатор, отец декабриста П


Иван Борисович Пестель (6 (17) февраля 1765, Москва — 18 (30) мая 1843, Смоленск) — крупный чиновник конца XVIII — начала XIX веков, генерал-губернатор Сибири, сенатор, отец декабриста П. И. Пестеля, брат московского почтдиректора Н. Б. Пестеля.

Карьера в почтовом ведомстве

Родился в Москве, сын саксонца Бурхарда Вольфганга Пестеля, поступившего в 1751 году на русскую службу и занимавшего в 1763—89 годах пост московского почтдиректора. Военную службу начал в 1780 году в чине ротмистра. С 1782 года — помощник московского почтдиректора; с 1789 — московский почтдиректор; в 1798 году переведён почтдиректором в Петербург; в 1799 году — действительный статский советник, председатель почтового департамента.

Скорое возвышение Пестеля и благосклонность к нему императора Павла возбудили ревность графа Ростопчина, который устроил провокацию с посылкой по почте подозрительного письма о заговоре против императора, завершавшегося словами: «Не удивляйтесь, что пишу вам по почте; наш почт-директор Пестель с нами». В 1799—1801 годах в Москве, в департаменте герольдии. В 1801 году — сенатор и тайный советник.

Управление Сибирью

Независимость мнений Пестеля в Сенате и несколько строгих ревизий (Вятской и Казанской губерний) привели к назначению его сибирским генерал-губернатором (1806). Будучи, по общим отзывам, деятельным, честным, но в то же время склонным к самовластию, Пестель описал положение Сибири в самых темных красках и должен был явиться в Петербург для объяснений.

Оставаясь генерал-губернатором в течение 12-летней жизни в Петербурге, он был назначен, «за правоту и знание дела», членом особого комитета о питейных откупах (1813), комитета о недоимках по питейным откупам (1815) и государственного совета (1816). Действовавший его именем иркутский губернатор Н. И. Трескин, протеже самого Пестеля, навлёк на себя массу нареканий, вызвавших ревизию Сибири и назначение нового сибирского генерал-губернатора, М. М. Сперанского (1818). Последний, в официальном отчете, обвинял Пестеля в том, что он:

  • дал слишком много власти губернаторам, особенно Трескину;
  • защищал их противозаконные действия;
  • жил вне управляемого края.

Сперанский упрекал Пестеля во взяточничестве и называл его самой «пустой головой, какую когда-либо знал». О злоупотреблениях чиновника были осведомлены многие в Петербурге, в том числе Николай Греч, который вспоминал:

Пестель был генерал-губернатором в Сибири и затмил собой подвиги всех проконсулов, Клейва, Гастингса и подобных тиранов. Сибирь стонала под жесточайшим игом. Пестель окружил себя злодеями и мошенниками: первым из них был Николай Иванович Трескин, гражданский губернатор иркутский. До сих пор живо в Сибири воспоминание о тех временах. Пестель долго управлял Сибирью из Петербурга, для того чтоб ему не подсидели у двора. Жил он на Фонтанке напротив Михайловского замка, на одном крыльце с Пукаловой, любовницею Аракчеева, и через неё держался у него в милости.

Сходные сведения приводит в «Былом и думах» Александр Герцен:

Генерал-губернатор Западной Сибири Иван Борисович Пестель завёл открытый, систематический грабеж во всем крае, отрезанном его лазутчиками от России. Не одно письмо не переходило границы нераспечатанным. И горе человеку, который осмелился бы написать что-нибудь о пестелевских способах управления. Пестель даже купцов первой гильдии держал по году в тюрьме, в цепях, а то и пытал. При этом сам Пестель почти всегда жил в Петербурге, где своим присутствием и связями, а больше всего дележом добычи предупреждал любые неприятные слухи.

Тем не менее при выходе в отставку (1821) имел до 200 тысяч рублей долгу, который и выплачивал до самой смерти из назначенной ему крупной пенсии. С 1823 г. безвыездно жил с женой и дочерью в смоленском имении жены Васильево; умер в Смоленске в мае 1843 г. В 1875 году «Русский архив» опубликовал его автобиографические «записки о службе».

Дети

С 1792 года был женат на своей родственнице Елизавете Ивановне Крок (1766—1836), дочери действительного статского советника Ивана Ивановича Крока и баронессы Анны фон Диц, сочинительницы писем об Италии и Швейцарии. Была женщиной образованной, прекрасной музыкантшей и художницей. В браке имела пятерых сыновей и дочь:

  • Павел (1793—1826), глава Южного общества декабристов.
  • Борис (1794—1848), олонецкий, затем владимирский вице-губернатор, действительный тайный советник, наследник имения Васильево.
  • Владимир (1795—1865), херсонский, затем таврический губернатор, сенатор (1855) и действительный тайный советник.
  • Александр (1801—18..), в 1818 году вступил в военную службу, 14 июля 1826 года был переведен из Конно-егерского полка в Кавалергардский полк, для покрытия расходов на службу в этом полку ему было дано ежегодное пособие в 3 тысячи рублей. Участвовал в военных действиях на Кавказе, в 1838 году вышел в отставку в чине подполковника, жил в Москве. Был женат на графине Прасковье Кирилловне Гудович (1813—1877), внучке графа И. В. Гудовича.
  • Константин (1802— ум. в млад.)
  • Софья (1810—после 1875), не замужем.

В литературе

  • Александр Валентинович Амфитеатров. «Сибирская былина о генерале Пестеле и мещанине Саламатове»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ