Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Перцов, Пётр Петрович

Перцов, Пётр Петрович

Литература

16 июня 1868 - 19 мая 1947

русский поэт, прозаик, публицист, издатель, искусствовед, литературовед, литературный критик, журналист и мемуарист


Пётр Петрович Перцов (4 [16] июня 1868, Казань — 19 мая 1947, Москва) — русский поэт, прозаик, публицист, издатель, искусствовед, литературовед, литературный критик, журналист и мемуарист. Один из инициаторов символистского движения в русской литературе.

Близкий друг Д. Мережковского и В. Розанова, В. Брюсова, Ф. Сологуба и Вяч. Иванова.

Род Перцовых

П. П. Перцов происходил из старинного дворянского рода. Его дяди Эраст, Владимир и Константин были корреспондентами «Колокола» А. И. Герцена («Сказание о бездненском побоище в Казанской губернии»).

Эраст Петрович (1804—1873) — поэт, его «стихотворные шалости» были отмечены ещё Пушкиным. Современники вспоминают: «Эраст Петрович Перцов, человек в те годы (1831—1832) близкий к Пушкину и знавший все его дела». В 1833 году, собирая материалы о Пугачеве, Пушкин побывал в гостях в Казани у семьи Перцовых. Позднее здесь были Е. А. Боратынский и Лев Толстой.

Владимир Петрович родился в 1822 году в Казани, получил образование в Казанском университете, служил в министерстве внутренних дел (статский советник II отделения департамента общих дел). В 1861 году вышел в отставку и переселился в Москву. Позднее был сотрудником журнала «Москва», (издание славянофила И. С. Аксакова), изучал историю и экономику Прибалтики. Умер в 1877 году.

Другой дядя, Александр Петрович (1819—1896), — статский советник, в 1861—1863 годах пензенский вице-губернатор. Переведен на такую же должность в Саратов. Позже был товарищем министра юстиции и сенатором.

Биография

Пётр Петрович был сыном младшего брата из рода Перцовых — Петра Петровича. Окончил вторую Казанскую гимназию и в 1887 году поступил на юридический факультет Казанского университета. Литературная деятельность Перцова началась в 1890 году в петербургских газетах «Неделя» и «Новости» с публикации стихов. О ранних стихах Перцова положительно отзывался А. А. Фет. Позднее он становится сотрудником местной (казанской) печати — в газетах «Волжский Вестник» и «Казанский Биржевой Листок».

Журналист «Русского богатства»

Сотрудник «Казанского Биржевого Листка» А. И. Иванчин-Писарев, публицист-народник, свёл Перцова с Н. К. Михайловским — будущим редактором журнала Русское богатство, журнала, который в ту пору только-только перешёл в руки либеральных народников. 1892 год был годом окончания университета и началом сотрудничества в журнале народников. Перцов поселяется в Петербурге, и ему поручается ведение библиографического отдела. Теперь уже Перцов приглашает к сотрудничеству новых журналистов для «Русского богатства». Благодаря ходатайству Перцова журнал на долгие годы приобретает сотрудничество ведущего критика, литературоведа и библиографа журнала А. Г. Горнфельда. Увлечение народничеством, испытанное П. П. Перцовым, не было прочным. Это был скорее пробный шар, вынужденный опыт журналистской деятельности.

Перцов и ранние символисты

Уже весной 1893 году Перцов возвращается в Казань и продолжает свою деятельность в «Казанском Биржевом Листке» и «Волжском Вестнике». Одновременно продолжилось сотрудничество в народнической газете «Неделя», и её приложении — журнале «Книжки Недели». Там задавали тон бывшие либеральные народники, отказавшиеся от радикальной доктрины Михайловского: редактор П. П. Гайдебуров, публицисты Я. В. Абрамов со своей теорией «малых дел» и пропагандист «облагороженного консерватизма» М. О. Меньшиков. Стихи Перцова здесь печатаются наряду с последними стихами А. М. Жемчужникова, Я. П. Полонского, В. С. Соловьёва и ранними стихами И. А. Бунина, К. Д. Бальмонта.

П. П. Перцов в 1894 году возвращается в Петербург, на почве поэтических интересов знакомится с ранними символистами: В. Я. Брюсовым, Д. С. Мережковским, Ф.Сологубом, которые группировались в то время вокруг журнала «Северный вестник», публикуется в этом журнале. Вместе со своим двоюродным братом В. В. Перцовым П. П. Перцов выпускает в 1895 г. сборник «Молодая поэзия», на обложке которого мы видим имена К. Д. Бальмонта, В. Я. Брюсова, Н. М. Минского, Д. С. Мережковского. В 1896 г. он задумывает и издаёт сборник «Философские течения русской поэзии». Перцов-издатель в первую очередь идейный, а не коммерческий издатель. В ту пору его предприятия ещё не находят того сочувствия, который встретил символизм среди читателей через семь-восемь лет. Вообще многоразличные символистские альманахи и сборники будут отличительной чертой модернистской литературы конца XIX — начала XX вв. П. П. Перцову принадлежит и идея первого сборника критических работ Д. С. Мережковского. В 1897 г. он вышел под названием «Вечные спутники. Портреты из всемирной литературы».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ