Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Перхуров, Александр Петрович

Перхуров, Александр Петрович

Генералы

13 января 1876 - 21 июня 1922

генерал-майор


Александр Петрович Перхуров (1 января (13 января) 1876, село Шерепово Корчевского уезда Тверской губернии — 21 июля 1922, Ярославль) — генерал-майор (1919). Руководитель антибольшевистского восстания в Ярославле в 1918 году.

Семья

Происходил из потомственных дворян Тверской губернии. Его дед, Александр Николаевич был полковником в лейб-гвардии Литовском полку. Отец — Пётр Александрович, отставной титулярный советник. Мать — Серафима Александровна, урождённая Дятькова, дочь кашинского землевладельца.

Братья:

  • Борис (1881 — не ранее 1921) — офицер-артиллерист, полковник, с 1919 — интендант 3-го Сибирского корпуса в белой армии, затем занимал аналогичную должность в партизанских отрядах, возглавлявшихся его братом Александром. Вместе с ним был взят в плен, в 1921 приговорён к пяти годам заключения в лагере.
  • Сергей (1890—1920(?)) — офицер-артиллерист, подполковник. В 1919 командовал в белой армии батареей 8-й Камской стрелковой артиллерийской бригады 2-го Уфимского корпуса. По семейному преданию, погиб в 1920 во время боёв в районе Иркутска.

Сёстры — Лидия и Екатерина.

Жена — Евгения Владимировна, урождённая Григорьева, дочь титулярного советника. Дочь — Тамара, сын — Георгий.

Двоюродный брат, Александр Сергеевич Перхуров (1880—1946) — офицер-артиллерист, подполковник русской армии, полковник Красной армии. Во время Второй мировой войны был пленён, служил в Русской освободительной армии генерала А. А. Власова, выдан в СССР и расстрелян.

Образование

Окончил Московский кадетский корпус (1893), Александровское военное училище (1895) и Николаевскую академию Генерального штаба (1903).

Офицер-артиллерист

Служил в 39-й артиллерийской бригаде, расквартированной в Карской области на границе с Турцией. Участвовал в Русско-японской войне в составе 1-го Сибирского артиллерийского дивизиона 14-й Сибирской бригады. С 1906 служил в Омске, с 1907 — капитан, переведён в 3-ю Восточно-Сибирскую артиллерийскую бригаду.

В начале Первой мировой войны в чине капитана служил в 14-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде, командовал 5 батареей (23.08.1914), был произведён в подполковники «за боевые отличия» (январь 1915). Награждён орденом св. Георгия 4-й степени (январь 1916)

за то, что в боях 29-го и 30-го мая 1915 года, у д. Суха, когда противник, открыв ураганный огонь своей артиллерией и выпустив удушливые газы, нанеся тем значительные потери нашим войскам, перешёл в превосходных силах в наступление в образовавшийся прорыв, он, огнём своей батареи, приостановил наступление противника до подхода наших резервов, а затем перевёл огонь на неприятельскую артиллерию, которая и замолчала; с подходом наших резервов и с нашим переходом в наступление огнём своей батареи упрочил положение нашей пехоты и дал ей возможность укрепиться на занятой ею позиции.

Был произведён в полковники (старшинством 19.07.1915). В 1916 назначен командиром 3-го стрелкового артиллерийского дивизиона, направленного в составе Дунайской армии на Румынский фронт. С февраля 1917 — командир 186-го Сибирского стрелкового отдельного лёгкого артиллерийского дивизиона.

Руководитель Ярославского восстания

В декабре 1917 был демобилизован, выехал к семье в город Бахмут Екатеринославской губернии. Вступил в белую Добровольческую армию, но уже в марте 1918 был послан генералом Л. Г. Корниловым в Москву для формирования добровольческих отрядов для борьбы с большевиками в Москве и Центральной России. Был начальником штаба тайной офицерской организации в Москве, которая входила в состав возглавлявшегося Б. В. Савинковым «Союза защиты Родины и Свободы».

Был одним из организаторов и военным руководителем антисоветского восстания в Ярославле 6—22 июля 1918. Возглавил вооружённые силы восставших — Ярославский отряд Северной Добровольческой армии (его численность, по различным оценкам составляла от 400 до 1000 штыков — офицеры, кадеты, студенты Демидовского лицея, гимназисты, немного крестьянской молодёжи), стал главноначальствующим Ярославской губернии. В результате восстания были ликвидированы органы советской власти, убиты некоторые их руководители, сотни арестованы как сочувствующие советской власти. При этом полковник Перхуров выступил против необоснованных обысков и арестов: «Приказываю твёрдо помнить, что мы боремся против насильников за правовой порядок, за принципы свободы и неприкосновенности личности».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ