Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пенской, Виталий Викторович

Пенской, Виталий Викторович

Историки

День рождения 24 мая 1969

советский и российский историк


Виталий Викторович Пенской (род. 24 мая 1969; Франкфурт-на-Одере, земля Бранденбург, ГДР) — советский и российский историк. Доктор исторических наук, профессор. Автор многочисленных исторических публикаций в различных журнальных изданиях и сборниках научных трудов, а также автор ряда книг.

Брат, Алексей Пенской, — математик.

Биография

Родился в офицерской семье в Германии в г. Франкфурт-на-Одере 24 мая 1969 года. По окончании в 1986 году средней школы в Перми он год проработал на Сумском машиностроительном объединении им. М. В. Фрунзе. Летом 1987 года он с успехом сдал вступительные экзамены и был зачислен на 1-й курс историко-педагогического факультета Сумского педагогического института им. А. С. Макаренко. В связи с переездом в 1991 году в Белгород, Пенской в том же году перевёлся на 5-й курс исторического факультета Белгородского государственного педагогического института им. М. С. Ольминского, и в следующем 1992 году закончил его с красным дипломом. По окончании института там же в Белгороде он в течение года проработал в гимназии учителем географии, а после истории. В октябре 1993 года Пенской поступил в аспирантуру при Белгородском государственном педагогическом институте. В 1996 году написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Возникновение, становление и эволюция русской тяжёлой кавалерии в 1731—1801 годах», которая успешно была защищена в Институте молодёжи в Москве в ноябре того же года. Работая ассистентом на кафедре российской истории исторического факультета в Белгородском университете, Пенской последовательно занимал должности от ассистента до старшего преподавателя (1998) и доцента (2001), а в 2002 году он исполнял обязанности заместителя декана исторического факультета по учебной работе кафедры философии и теологии социально-теологического факультета Белгородского государственного университета. В том же году он был рекомендован к получению учёного звания доцента, которое и получил в 2003 году.

Пенской продолжал работать в сфере военной истории, и подготавливал диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Развитие вооруженных сил России и военная революция в Западной Европе во 2-й половине XV—XVIII вв.: сравнительно-исторический анализ». Темой для своего исследования он избрал никем до того в отечественной науке не открывавшуюся проблему военной революции. На основе собранных материалов, были проведены аналогии военного искусства в России и в Западной Европе на рубеже Средневековья и раннего Нового времени. Диссертация была успешно защищена в Московском гуманитарном университете в сентябре 2004 года.

У Пенского весьма расширенный круг научных интересов. Кроме истории военного дела, в сферу его изучений входят проблемы, связанные с историей византийского общества и государства в целом, русско-византийских контактов, отношений Церкви и государства в Византии и России в эпоху Средневековья и раннего Нового времени и другие направления в исторической науке. Научные труды (статьи, тезисы и др.) Пенского публиковались в различных сборниках научных трудов, альманахе «Белогорье» (Белг.) и таких академических и других журнальных изданиях как «Вопросы истории» (М.), «Новая и новейшая история» (М.), «Клио» (СПб.), «Восток / Oriens» (М.), «Научные ведомости БелГУ» (Белг.), «Отечественная история» (М.) и «Военно-исторический журнал» (М.). Кроме этого Пенской издал и ряд книг.

Пенской неоднократно выигрывал внешние гранты. В 2005 году он победил в конкурсе на получение гранта Президента Российской Федерации на исследования в области общественных и гуманитарных наук на 2005—2006 гг., а также выиграл гранты РГНФ и грант на издание научной литературы. Во время своей научно-педагогической деятельности многократно поощрялся грамотами, дипломами и благодарностями.

Хобби

В свободное от работы время Виталий Пенской занимается формированием собственной научной библиотеки в различных областях гуманитарного знания.

Избранная библиография

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ