Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пачалия, Шарах Абзегович

Пачалия, Шарах Абзегович

Кино

День рождения 20 мая 1914

абхазский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, драматург


Шарах Абзагович Пачалиа (20 мая 1914 — ноябрь 2000) — абхазский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, драматург. Народный артист СССР (1982). Один из первых деятелей абхазского национального профессионального театра.

Биография

Шарах Пачалиа родился 20 мая 1914 года в с. Аацы, ныне в Гудаутском районе, Абхазия.

В 1931 году окончил драматическую студию в Сухуми, учился у В. И. Домогарова и К. Ф. Дзидзария. В 1939 году окончил театральную студию при Тбилисском театре им. Ш. Руставели.

В 1931—1961 годах и с 1966 года — актёр и режиссёр Абхазского драматического театра им. С. Я. Чанба. С 1976 по 1988 год — директор этого театра. Сыграл более 150 разноплановых ролей.

В начале 1960-х несколько лет работал главным режиссёром Национального театра Удмуртии в Ижевске, руководил театром шахтёров в Ткварчели.

При помощи Г. Д. Гулиа, работавшего начальником комитета по делам искусства Абхазии, окончил режиссёрские курсы при ГИТИСе у И. Раевского в Москве.

Был художественным руководителем Абхазской государственной филармонии. В 1970-е годы — один из основателей театра миниатюр «Чарирама» при филармонии, а также Театра одного актёра, где сам выступал с моноспектаклями. В репертуаре произведения Д. Гулиа, Б. Шинкуба, И. Папаскири, М. Лакербая, Г. Гулиа, Ш. Чкадуа, А. Аргун, П. Бебиа, Д. Ахуба, Н. Хашиг, А. Возба и др.

Пачалиа — основатель и бессменный руководитель Ткуарчалского абхазского государственного театра комедии.

Шарах Пачалиа написал для театра несколько пьес: «Большая свадьба» (1942), «Гунда» (1957), «Бессмертные», «Всесильный Мазлоу», «Погибшее село», «Салуман» и др. Комедия «Гунда» была поставлена на сцене Закарпатского украинского музыкально-драматического театра в Ужгороде. Автор двух книг: «Моя профессия» и «Путь актёра».

Умер в ноябре 2000 года в Сухуми. Похоронен в Сухумском пантеоне писателей и общественных деятелей Абхазии.

Звания и награды

  • Народный артист Абхазской АССР (1940)
  • Народный артист Грузинской ССР (1955)
  • Народный артист СССР (1982)
  • Ордена
  • Медали
  • Спектакль «Махаджиры» С. Чанбы в постановке Ш. Пачалиа был признан одним из лучших на Всесоюзном фестивале народных театров и отмечен премией (1962).

Творчество

Роли в театре

  • 1931 — «Киараз» С. Чанбы — Гедлач
  • 1941 — «Отелло» У. Шекспира — Яго
  • 1984 — «Король Лир» У. Шекспира — Король Лир
  • «Скала героев» Г. Гулиа — Мушаг
  • «Махаджиры» С. Чанбы — Батал
  • «Инапха Киагуа» М. Кове — Киагуа
  • «Данакай» М. Лакербая — Данакай
  • «Потомок Гечей» М. Лакербая — Адамур
  • «В овраге Сабыды» М. Лакербая — Дзикур
  • «Перед восходом солнца» Г. Габуниа — Алиас
  • «Большая земля» К. Агумаа — Тариел
  • «Чёрные гости» Г. Гулиа — Даур
  • «Песня о скале» Б. Шинкубы — Хаджарат Кяхба
  • «Сейдык» А. Аргуна и М. Мархолиа — Сейдык
  • «Когда все двери открыты» А. Мукбы — Дамей
  • «Алоу сердится» Ш. Чкадуа — Алоу
  • «Салуман» Ш. Пачалиа — Салуман
  • «Бессмертные» Ш. Пачалиа — Харазиа
  • «Гунда» Ш. Пачалиа — Гунда
  • «Последний из ушедших» Б. Шинкубы — Хамырза
  • «Четвертое марта» Ш. Аджинджала — Ленин
  • «Похищении луны» К. Гамсахурдия — Кац
  • «Ревизор» Н. Гоголя — Осип
  • «Овечий источник» Лопе де Веги — Эстеван
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Фердинанд
  • «Доходное место» А. Островского — Вышневский
  • «Без вины виноватые» А. Островского — Незнамов
  • «Медея» Еврипида — Ясон
  • «Дон Карлос» Ф. Шиллера — Филипп
  • «Анзор» С. Шаншиашвили — Анзор
  • «Гибель эскадры» А. Корнейчука — Гайдай
  • «Жених» М. Шавлохова — Уаханаз
  • «Ханума» А. Цагарели — Вано
  • «Люди доброй воли» Г. Мдивани — Чорде
  • «Камни в печени» А. Макаёнка — Горошко
  • «Чудак» Н. Хикмета — Ахмед
  • «Вновь цветет» Г. Гублиа — Шханыква
  • «Кремлёвские куранты» Н. Погодина — Рыбаков
  • «Дуэль» Ф. Искандера — Байджиев
  • «Зубная боль» А. Ласурия — Назибей
  • «Премия» А. Гельмана — секретарь парткома.

Постановки в театре

  • 1939 — «1866 год» Г. Гулиа и Н. Микавы
  • 1940 — «Потомок Гечей» М. Лакербая
  • 1941 — «Жених» М. Шавлохова
  • 1941 — «В овраге Сабыды» М. Лакербая
  • 1943 — «Без вины виноватые» А. Островского
  • 1947 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера
  • 1953 — «Гибель эскадры» А. Корнейчука
  • 1955 — «Отелло» У. Шекспира
  • 1957 — «Измена» А. Сумбатова-Южина
  • 1958 — «Семья преступника» П. Джакометти
  • 1959 — «Призраки» Д. Гулиа
  • 1966 — «Деревенская девушка» К. Буачидзе
  • «Моя лучшая роль» М. Лакербая
  • «Семья Волковых» А. Давурина
  • «Скала героев» Г. Гулиа
  • «Ханума» А. Цагарели
  • «Большая земля» К. Агумаа
  • «За тех, кто в море» Б. Лавренёв
  • «Аламыс» А. Мукбы
  • «Гунда» Ш. Пачалиа
  • «Всесильный Мазлоу» Ш. Пачалиа
  • «Салуман» Ш. Пачалиа
  • «Искренняя любовь» А. Ласуриа
  • «Аршин мал алан» У. Гаджибекова
  • «Вновь цветет» Г. Гублиа
  • «Отказываюсь от престола» А. Аргуна

Фильмография

  • 1974 — Белый башлык — старец Еслан
  • 1975 — У самого Чёрного моря — эпизод
  • 1977 — В ночь на новолуние — Гедлач
  • 1986 — Чегемский детектив — председатель

Память

  • С 2005 года Ткуарчалский театр комедии носит имя Шараха Пачалия
  • 1 апреля 2006 года в Абхазском государственном драматическом театре состоялась торжественная церемония открытия бронзовых бюстов выдающихся мастеров сцены — народного артиста СССР Шараха Пачалия и народных артистов Абхазии Азиза Агрба, Минадоры Зухба и Леварсы Касландзия. Бюсты установлены в нишах фасада театра.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ