Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пауэлл, Фрэнк

Пауэлл, Фрэнк

Кино

американский актёр театра и немого кино, сценарист и режиссёр


Фрэнк Э. Пауэлл (англ. Frank Powell; 1886, Гамильтон, Онтарио, Канада — 1957, Нью-Йорк) — американский актёр театра и немого кино, сценарист и режиссёр.

Биография

Начинал карьеру в качестве режиссёра-постановщика пьес Огастеса Томаса (Augustus Thomas), позже сотрудничал с драматургом Кирком Лашеллом, а потом в течение нескольких лет работал в Европе с актрисой Эллен Терри. Вернувшись в Америку, он дебютировал в театре на Бродвее в 1904 году; карьеру в кино начал в 1909 году в качестве актёра и сценариста в кинокомпании Biograph Company. В качестве режиссёра свой первый фильм он снял соавторстве с Дэвидом Гриффитом, продемонстрировав способность снимать комедии в стиле Biograph Company.

Всего для Biograph Company он снял шестьдесят три короткометражных фильма, после чего вернулся в Европу в 1914 году и начал работать в кинокомпании «Пате», где ставил исторические и романтические драмы. Плохое состояние здоровья привело к перерыву в работе, который он использовал для путешествий по Европе, изучения костюмов и типажей. По возвращении из Европы, он сотрудничал с Powers Motion Picture Company, но вскоре снова вернулся в «Пате» в качестве режиссёра дополнительных материалов к фильмам. Позже снял первый фильм производства кинокомпании Джорджа Кляйна, затем был нанят Уильямом Фоксом и снял несколько фильмов для Fox Film Corporation, после чего работал на киностудии World Film Corporation.

В 1914 году для фильма «Taint» понадобилось купить паровоз, который в одном из эпизодов сходит с рельсов. Трюк не удался, паровоз сошел с рельсов вблизи актёров, которые лишь по счастливой случайности не пострадали.

Пауэлл наиболее известен открытием актрисы Теды Бары, которую он снял в фильме «Жил-был дурак» (1915). Этот фильм сделал её звездой международного уровня, и дал ей прозвище «Вамп». Годом ранее он снял Бару в её дебютном фильме «Пятно». Он снял Мэри Пикфорд в шестнадцати фильмах, а также других звезд немого кино, таких как Флоренция Лоуренс, Роберт Харрон, Кейт Брюс, Свит Бланш, Дональд Крисп, Генри Вольтхолл и Мэйбл Норманд.

В конце 1916 года он создал собственную продюсерскую компанию «Фрэнк Пауэлл Продакшн Инк». Один из его фильмов «Charity?» («Благотворительность?», 1916), анонсированный как «социологическая фото-драма», показывал ужасные условия содержания в Нью-Йоркских детских домах. После закрытого просмотра многие зрители были потрясены преувеличениями в нём, и студия решила сделать изменения. В то время, губернатор штата Нью-Йорк, Чарльз Уитман, поручил составить доклад об условиях содержания в частных детских приютах, и фильм дал возможность привлечь внимание общественности к этой проблеме.

В начале 1920-х годов Пауэлл написал ряд сценариев для британских фильмов. Свой последний фильм он снял на киностудии Мака Сеннета в 1921 году.

Фильмография

  • 1911 — Джейн Шор
  • 1912 — Куклы судьбы
  • 1914 — Его последний доллар
  • 1914 — Сотрудник шестьсот шестьдесят шесть
  • 1914 — / Stain
  • 1914 — / Taint
  • 1915 — Дети гетто
  • 1915 — Дочь дьявола
  • 1915 — Жил-был дурак — доктор
  • 1915 — Из долины пропавших без вести
  • 1915 — Принцесса Романова
  • 1915 - Женщина прошлого
  • 1916 - Благотворительность?
  • 1916 - Невидимая сеть
  • 1916 - / Fourth Estate
  • 1916 - / The Scarlet Oath
  • Ведьма (1916)
  • Мария Моленд (1917)
  • Ослепительная мисс Дэвисон (1917)
  • Окончательный платеж (1917)
  • Зеркало / The Mirror (1917)
  • Гедда Габлер (1917)
  • Долг (1917)
  • Г-жа Balfame (1917)
  • Материнство (1917)
  • Сердце Sunset (1918)
  • You Never Know Your Luck (1919)
  • Unbroken Promise (1919)
  • Неустойка (1919)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ