Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Паттон, Пола

Паттон, Пола

Кино

День рождения 05 декабря 1975

американская актриса, известная по фильмам «Дежа вю», «Зеркала», «Сокровище», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Два ствола» и ролью Гароны Полуорчихи в фильме «Варкрафт»


Пола Максин Паттон (англ. Paula Maxine Patton; род. 5 декабря 1975, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса, известная по фильмам «Дежа вю», «Зеркала», «Сокровище», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Два ствола» и ролью Гароны Полуорчихи в фильме «Варкрафт».

Биография

Ранние годы

Пола Максин Паттон родилась 5 декабря 1975 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. В детстве Пола вместе с семьей жила рядом со студией 20th Century Fox. Её мать работала учительницей в школе, отец был юристом. Пола окончила среднюю школу Александра Гамильтона в Лос-Анджелесе. Уже во время учёбы Паттон начала играть в школьных постановках. Некоторое время она училась в университете Беркли, позже поступила в школу кинематографических искусств университета Южной Калифорнии. Полученный диплом позволил ей работать ассистентом режиссёра документальных фильмов, создаваемых PBC для канала Discovery Health Channel. С 2000 по 2002 год она была продюсером документального сериала «Медицинские дневники». В 2004 году Пола записала дополнительную вокальную партию к песне Ашера «Can U Handle It?» с альбома «Confessions».

Карьера

Пола начала актёрскую карьеру в 2005 году, снявшись в фильмах «Правила съёма: Метод Хитча», «Лондон» и «Книга убийств». Первый успех пришёл к ней после роли в фильме «Дежавю» (2006), в котором она снялась вместе с Дензелом Вашингтоном, а затем была номинирована на премию «Black Reel Awards 2007» в категории «Лучший прорыв». В 2008 году Пола снялась в комедии «На трезвую голову» и фильме ужасов «Зеркала». В 2009 году в фильме «Сокровище» она сыграла мисс Блу Рэйн, учительницу главной героини, за что получила премию «Общества кинокритиков Бостона» в категории «Лучший актёрский ансамбль», а также была номинирована на премии «Washington DC Area Film Critics Association Awards», «Black Reel Awards», «Image Awards», «Гильдии киноактёров США» и другие. В 2010 году Пола снялась в фильме «Просто Райт» и эпизоде сериала «Закон и порядок: Специальный корпус». В 2011 году она сыграла в романтической комедии «Испытание свадьбой», а затем вместе с Томом Крузом снялась в боевике «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», за роль в котором была номинирована на премии «Сатурн», «Teen Choice Awards» и другие. Затем последовали роли в фильмах «Связи нет» (2012), «Два ствола» (2013), «Выдача багажа» (2013), «Что случилось прошлой ночью» (2014). В 2015 году Пола снялась в пилоте канала ABC «Беглец». В 2016 году вышли три фильма с её участием — «Варкрафт», «Идеальный выбор» и «Всё по новой».

Личная жизнь

В 1991 году в одном из клубов Пола познакомилась с певцом Робином Тиком, а с 1993 года начала встречаться с ним. 11 июня 2005 года они поженились. 6 апреля 2010 года у пары родился сын Джулиан Фуэго Тик. 24 февраля 2014 года было объявлено о расставании пары. 8 октября 2014 года Пола официально подала на развод и совместную опеку над сыном. Развод был окончательно оформлен 14 апреля 2015 года.

Оценка творчества

Кинокритик журнала Time Стефани Захарек так отзывается об актёрской игре Полы: «Паттон была потрясающей в некоторых недооцененных картинах, таких как мюзикл „Моя жизнь в Айдлвайлде“, … она придала крепость и привлекательность игре в таких фильмах как „Миссия невыполнима: Протокол Фантом“ Брэда Бёрда и „Дежавю“ Тони Скотта».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2005 ф Правила съёма: Метод Хитча Hitch Мэнди
2005 ф Лондон London Алекс
2005 тф Книга убийств Murder Book детектив Анжела Келлогг
2006 ф Моя жизнь в Айдлвайлде Idlewild Энджел Дэвенпорт
2006 ф Дежавю Deja Vu Клэр Качивер
2008 ф На трезвую голову Swing Vote Кейт Мэдисон
2008 ф Зеркала Mirrors Эмми Карсон
2009 ф Сокровище Precious мисс Блу Рэйн
2010 ф Просто Райт Just Wright Морган Александр
2010 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit агент Микка Вон
2011 ф Испытание свадьбой Jumping the Broom Сабрина Уотсон
2011 ф Миссия невыполнима: Протокол Фантом Mission: Impossible — Ghost Protocol Джейн Картер, сотрудник IMF
2012 с Свободные леди Single Ladies Лейла
2012 ф Связи нет Disconnect Синди Халл
2013 ф Два ствола 2 Guns Деб
2013 ф Выдача багажа Baggage Claim Монтана Мур
2013 кор Милосердие Mercy Синтия
2014 ф Что случилось прошлой ночью About Last Night Элисон
2015 тф Беглец Runner Лорен Маркс
2016 ф Идеальный выбор The Perfect Match Шерри
2016 ф Варкрафт Warcraft Гарона Полуорчиха
2016 ф Всё по новой The Do Over Хизер Фишмен
2017 ф Без средств Stranded Бри
2017 ф Бег Одри Audrey's Run Одри Аллен

Награды и номинации

Год Награда Категория Работа Результат
2007 Black Reel Awards Лучший прорыв Дежавю Номинация
2009 Общество кинокритиков Бостона Лучший актёрский ансамбль Сокровище Победа
Washington DC Area Film Critics Association Awards Лучший актёрский ансамбль Номинация
2010 Black Reel Awards Лучшая актриса второго плана Номинация
Image Awards Лучшая актриса второго плана Номинация
Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в игровом кино Номинация
Gold Derby Awards Лучший актёрский ансамбль Номинация
Broadcast Film Critics Association Лучший актёрский ансамбль Номинация
2011 Golden Schmoes Awards Лучшая T&A года Миссия невыполнима: Протокол Фантом Номинация
2012 Teen Choice Awards Choice Movie: Актриса боевика Номинация
Сатурн Лучшая киноактриса второго плана Номинация
Alliance of Women Film Journalists Лучшая актриса боевика Номинация
Image Awards Лучшая киноактриса Испытание свадьбой Номинация
2014 Acapulco Black Film Festival Лучший актёрский ансамбль Выдача багажа Номинация

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ