Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Пассек, Пётр Петрович: биография

Увезён для лечения в Варшаву, позднее отправлен в отпуск домой на 4 месяца для излечения ран. После этого получил назначение пребывать при штабе Резервной армии для особых поручений.

При формировании списка участников Войны 1812 года, чьи портреты должны появиться в Военной галерее Зимнего дворца, император Александр I лично вычеркнул П. П. Пассека, не объясняя причины.

В отставке

Начальник 28-й пехотной дивизии (с 16.05.1815), ушёл в отставку с мундиром по прошению «за ранами». При выходе в отставку назначен пенсион в половину жалованья. Владел в Ельнинском уезде деревнями Яковлевичи и Крашнево. Был женат на Наталии Ивановне Олениной, дочери помещика деревни Иловка, сестре генерала Е. И. Оленина. Детей в семье не было.

Учредил у себя в имении училище для крестьянских детей по ланкастерскому методу, где мальчики учились читать по запрещенной императором Александром I книге «О правах и обязанностях гражданина». Кроме того установил для крестьян собственные учреждения, передав в их ведение отдачу в рекруты и все мирские сборы. Избранные от мира старики по воскресеньям разбирали тяжбы между крестьянами. Пассек однажды сам отправил к ним на расправу провинившегося камердинера. Крестьяне присудили его к штрафу в два рубля на общественные нужды, чем Пётр Петрович был очень доволен. Как пишет И. Д. Якушкин, в имении Пассека «было много грамотных крестьян, и состояние их до невероятности улучшилось».

В 1820 году в Смоленской губернии случился повсеместный неурожай. К борьбе с голодом подключились многие. Эта общественная деятельность императором Александром приписывалась пугавшим его тайным обществам. Назвав Пассека, Якушкина, Фонвизина, Михаила Муравьева и Левашева, он сказал «Они имеют огромные средства; в прошлом году <…> они кормили целые уезды». Во время борьбы с голодом, в 1821 году, Пассек действительно был принят И. Д. Якушкиным в «Союз благоденствия», но далеко не все участники этой кампании в нём состояли. При роспуске «Союза Благоденствия» в том же 1821 году Пассек вышел из его состава.

В конце апреля 1825 Пётр Петрович скончался от последствий многочисленных ранений. 1 мая 1825 он был похоронен священником Н. Мурзакевичем на кладбище при церкви святителя Николая Чудотворца деревни Яковлевичи Ельнинского уезда Смоленской губернии (ныне Глинковский район Смоленской области).

Награды

  • 1794 — орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (за бой Мацейовицах)
  • 1794 — золотая сабля с надписью «За храбрость» (за бой под местечком Кобылки, где был ранен)
  • 1794 — золотой крест (за штурм Праги)
  • 1799 — орден Святой Анны 3-й степени (за сражения при взятии города Бергамо)
  • 1799 — орден Святой Анны 2-й степени (за занятие Милана)
  • 1807 — алмазные знаки к ордену Святой Анны 2-й степени и золотой крест (за сражение при Прейсиш-Эйлау, при котором был ранен)
  • 1807 — орден Святого Владимира 2-й степени (за сражениe при Ломиттене)
  • 1807 — золотая шпага «За храбрость» с алмазами (за сражение при Гейльсберге, при котором был ранен)
  • 1813 — прусский орден Красного Орла 2-й степени и пожалована аренда (за сражение при Баутцене, где контужен осколком в грудь).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ