Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Парусников, Николай Алексеевич

Парусников, Николай Алексеевич

Наука - Другое

День рождения 26 июля 1931

советский, российский учёный-механик, профессор кафедры прикладной механики и управления мехмата МГУ


Николай Алексеевич Парусников (род. 26 июля 1931, деревня Селонучье (ныне не существует), Московская область) — советский, российский учёный-механик, профессор кафедры прикладной механики и управления мехмата МГУ. Заслуженный профессор МГУ (2000). Действительный член Академии навигации и управления движением (1995). Председатель оргкомитетов Всесоюзных школ по навигации и управлению движущимися объектами. Лауреат премии Правительства РФ (2005).

Биография

Николай Алексеевич Парусников родился в деревне Селонучье Ошейкинского сельсовета Лотошинского района Московской области (деревня, находившаяся на правом берегу реки Лама неподалеку от ныне существующей деревни Максимово и в 11 км к северу от села Ошейкино, прекратила своё существование в 1960-е годы). Его родители — учителя сельской начальной школы. Школьные годы будущего учёного прошли в подмосковном Высоковске, где он учился в одной школе — но на класс старше — со своим другом Игорем Новожиловым, вместе с которым затем в 1949 году поступил на механико-математический факультет МГУ и окончил его в 1954 году по отделению механики.

После окончания университета более десяти лет работал на предприятиях авиационного и космического приборостроения. С 1962 года Н. А. Парусников — кандидат физико-математических наук, а с 1979 года — доктор физико-математических наук (тема докторской диссертации — «Задача коррекции в инерциальной навигации и механика инерциальных навигационных систем»). С 1980 года — профессор кафедры прикладной механики механико-математического факультета МГУ (в 1993 году её название изменено на «кафедра прикладной механики и управления»). Совместно с В. В. Александровым вёл обязательный для студентов отделения механики годовой курс «Механика управляемых систем» и обязательный для аспирантов кафедры специальный курс «Оптимальное управление и оценивание», совместно с Ю. В. Болотиным — специальный курс по выбору студентов «Теория оценивания и приложения».

В 1987 году Н. А. Парусников стал научным руководителем лаборатории управления и навигации, входящей в состав Отдела прикладных исследований по математике и механике при мехмате МГУ.

Н. А. Парусников — автор более 130 научных работ. Под его руководством защищена 21 кандидатская диссертация. Среди его учеников — 4 доктора наук.

20 февраля 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации Н. А. Парусникову и другим участникам коллектива исследователей была присуждена премия Правительства Российской Федерации 2005 года в области науки и техники с формулировкой: «за разработку и внедрение гравиметров двойного назначения для измерений с морских и воздушных носителей».

Почётный деятель науки и техники города Москвы.

Участник трёх поэтических сборников «Другая грань» и поэтического сборника «Воробьёвы горы». Автор повестей «Одно лето Наташи Родниковой», «Фрагменты из жизни Инны Черис и Игоря Соколова», «Повесть о Надежде Весниной» и нескольких рассказов (опубликованы в 2015 году); «Повести о главном конструкторе» (опубликована в 2016 году).

Научная деятельность

Основные исследования Н. А. Парусникова относятся к инерциальной навигации, к обработке информации и структурному анализу управляемых механических систем.

Совместно с Е. А. Девяниным Н. А. Парусников исследовал свойства ошибок пространственных систем инерциальной навигации, доказал неустойчивость тривиального решения динамических уравнений ошибок трёхкомпонентной навигационной системы для широкого класса траекторий. Разработанная Н. А. Парусниковым трактовка инерциальной навигационной системы (ИНС) как модели движения двух механических объектов — материальной точки и приборного трёхгранника — позволила ему успешно применять при описании возмущённой работы ИНС методы лагранжевой и гамильтоновой механики.

Н. А. Парусников принимал активное участие в разработке первой советской астроинерциальной навигационной системы «Земля», в реализации системы «Е-6» мягкой посадки на Луну, системы навигации «Буран», а также ряда других навигационных систем. Его методики и разработки служат основой при конструировании навигационно-пилотажных приборов в авиационной промышленности.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ