Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Байков, Илья Иванович

Байков, Илья Иванович

Монархи

кучер императора Александра I


Илья Иванович Байков (1768 — 17 апреля 1838, Санкт-Петербург) — кучер императора Александра I.

Биография

Был дворовым человеком капитан-лейтенанта Дмитрия Александровича Лукина и вообще единственным его крепостным. Когда барин его перебрался в Петербург, где поступил в Морской корпус, то он отпустил своего друга и спутника Илью на волю. Байков записался в петербургские мещане. 1 декабря 1801 года Илья Байков был нанят в придворную конюшню кучером для разъездов императора Александра I. 30 марта 1804 года получил лейб-кучерское содержание.

Пользовался большим расположением Александра I. В 1808 году ему было пожаловано дворовое место на Фонтанке, между Аничковым и Чернышёвым мостами (позднее, в 1828 году оно было выкуплено обратно в казну по случаю постройки двух корпусов Александринского театра). 29 января 1810 года высочайшим повелением Илья Байков исключён из мещанского сословия со всем семейством и зачислен в лейб-кучеры. В 1813 году он получил ссуду в 20 тысяч рублей для постройки дома, а 16 июля 1824 года эта сумма была полностью списана.

Байков сопровождал императора во всех его поездках и путешествиях и в России, и за границей от начала царствования и до смерти Александра I: «в 1807 — за границей, в 1809 — в Финляндию, с 1812 про 1815 — при армии, с 1817 по 1820 — по России и в Варшаве, в 1821 — за границей в Вене, с 1822 по 1825 — по России, в Варшаве и Таганроге». Запрягали лошадей другие кучера, но правил всегда Байков.

После смерти Александра I Байков привёз тело императора из Таганрога в Москву, где случился известный эпизод, когда он не уступил место на парадном катафалке парадному траурному кучеру князя Юсупова. По свидетельству Александра Булгакова князь Юсупов заявил, что неприлично кучеру с бородой править парадным экипажем. На что Байков ответил: «Так прикажите мне выбрить сейчас бороду; я возил Государя живого и теперь не оставлю тела его». В итоге московский губернатор князь Дмитрий Голицын разрешил остаться на козлах Байкову. Жена английского посланника леди Дисборо в марте 1826 году писала своим родным из Петербурга:

Кучер Илья... весьма любопытная личность. Мне удалось различить его седую бороду, которую по этикету ему полагалось бы сбрить; однако он, прорыдав три дня, пришёл в таком жалкое состояние, что ему было позволено её оставить. Говорят, что ничто так не успокоило народ в отношении подлинной смерти императора, как то обстоятельство, что он лично вез катафалк; ведь ходили толки, что он не умер, а находится в заключении, и что все эти похороны и т. п., являются подлогом. Но когда народ видел Илью, он знал, что тот никому не позволил бы себя обмануть и что никому не удалось бы убедить его везти что-нибудь еще, кроме тела покойного господина.

В 1826 году он получил золотую медаль с портретом Александра I для ношения на шее на Андреевской ленте, «знак отличия» от короля Пруссии и пожалован расписанным золотом бархатным кафтаном. Он продолжал служить, ездил он теперь с императрицей Александрой Фёдоровной, сопровождая её в том числе в Москву, Одессу, Варшаву и Ревель.

24 января 1836 года Илья Байков был уволен со службы «за старостью и слабостью здоровья» с пенсией в 1000 рублей в год. В формуляре было сказано: «Служил, при отлично хорошем поведении, усердно и беспорочно, в отпусках не был». Скончался 17 апреля 1838 года. Был похоронен на Волковском кладбище, где ему был поставлен памятник в виде колонны, которая к 1906 году начала разрушаться.

Илья Иванович был дважды женат. Первая его жена бесследно пропала, однажды выйдя из дома. Вторую жену звали Натальей Михайловной Александровой (1792 года рождения), всего он имел 5 сыновей и 3 дочери. Один из сыновей, Пётр (1817 г. р.) стал художником, окончив Академию художеств. В 1838 году он получил серебряную медаль за картину «Группа отдыхающих кавалеристов», в 1839 году получил звание художника IV класса. Работал в основном в жанре батальной живописи.

Близость к императору

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ