Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Паркер, Трей

Паркер, Трей

Кино

День рождения 19 октября 1969

американский киноактёр, актёр озвучивания, аниматор, кинорежиссёр, музыкант и сценарист


Трей Паркер (англ. Trey Parker, англ. Randolph Severn «Trey» Parker III; род. 19 октября 1969 года, Конифер, штат Колорадо) — американский киноактёр, актёр озвучивания, аниматор, кинорежиссёр, музыкант и сценарист. Обладатель премий «Эмми», «Game Critics Awards» «Грэмми», «Тони», номинации на «Оскар». Наиболее известен как создатель мультсериала «Южный Парк» совместно с Мэттом Стоуном.

Биография

Рэндольф Северн Паркер III родился в Конифере, Колорадо, и был младшим из двух детей Рэнди Паркера и Шерон Паркер (которые послужили прототипами героев «South Park» Рэнди и Шерон Марш); старшей была сестра, Шелли Паркер, которая стала прототипом Шелли Марш в сериале. Отец Паркера одно время пытался увлечь своего сына буддийскими учениями философа Алана Уотса. В 1985 году Паркер и его друг Дэйв Гудман, который позже поучаствует в качестве сценариста в некоторых эпизодах 1-3 сезонов «South Park», записали на магнитофонную кассету альбом Immature: A Collection of Love Ballads For The '80’s Man; он был закончен в 1987 году, позже несколько его копий продавались на eBay. Паркер учился в West Jefferson Junior High School, а после — в Evergreen High School в Эвергрине, Колорадо (там он был избран «клоуном класса»); он выпустился из школы в Эвергрине в 1988 году.

После школы Паркер начал учиться в Музыкальном колледже Беркли в Бостоне, но вскоре перешёл в Университет Колорадо в Боулдере, где и познакомился с Мэттом Стоуном. В то время главным интересом Паркера была музыка, однако постепенно его начинала интересовать съёмка фильмов; он начал посещать специальные курсы, чтобы ознакомиться с подробностями съёмочного процесса. В университете Паркер снял целый ряд короткометражных анимационных фильмов, включая American History, которая получила приз Student Academy Award, и Дух Рождества: Иисус против Фрости совместно со Стоуном. Вопрос о том, был ли он выгнан из Университета, остаётся открытым, однако сам Паркер в интервью признал, что причиной окончания учёбы стало непосещение занятий в течение «примерно семестра» по причине съёмок фильма «Каннибал! Мюзикл». Этот фильм, первый крупный проект Паркера и Стоуна, был выдержанным в духе чёрной комедии с элементами мюзикла рассказом об Альфреде Пэккере — путешественнике и первом в истории США человеке, осуждённом за каннибализм. В течение лета Паркер снял трейлер, с помощью которого в дальнейшем смог найти деньги на съёмку всей картины; съёмки начались во время летних каникул 1993 года, однако выпуск фильма состоялся только в 1996 году, когда права на него купила компания Troma. Она также переименовала фильм в «Cannibal! The Musical» вместо изначального «Alferd Packer, The Musical».

На этот студенческий фильм Паркера в 1995 году обратил внимание один из руководителей Fox, Брайан Грэден, который попросил Паркера и Стоуна снять для него рождественскую видео-открытку. Так появился короткометражный мультфильм Дух Рождества: Иисус против Санты, в котором в будущем знаменитые персонажи Стэн, Кайл, Картман и Кенни наблюдали за битвой Иисуса и Санты за право руководить Рождеством.

В том же году Паркер при участии Стоуна снял пилотную серию запланированного сериала под названием Time Warped для Fox — это была псевдодокументальная сатирическая музыкальная история об Аароне и Моисее при участии актёров из «Каннибала». Руководство Fox решило, что эту идею лучше применить в рамках детского шоу, и Паркер сделал вторую пилотную серию — отсылающую к «Ромео и Джульетте» историю о любви между Человеком прямоходящим и австралопитеком на фоне вражды их видов для Fox Kids. Однако после выпуска Aaron и Rom & Jul проект был закрыт.

В 1997 году Паркер выступил в роли сопродюсера, сосценариста (совместно со Стоуном) и режиссёра своего второго полнометражного фильма — «Оргазмо», истории о мормоне, который случайно попадает в Лос-Анджелесский порнобизнес. По причине получения фильмом жёсткого рейтинга NC-17 по версии Киноассоциации Америки он не получил широкого проката. В том же году благодаря популярности двух короткометражных мультфильмов «Дух Рождества» начался самый известный проект Паркера и Стоуна — «Южный Парк»; они были наняты каналом Comedy Central снять шоу на основе персонажей из «Иисуса против Санты». Премьера первого эпизода сериала состоялась 13 августа 1997 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ