Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Папулас, Анастасиос: биография

В марте 1921 года, в ходе весеннего наступления, ставшего известным в Турции как вторая битва при Инёню, греческие войска находились под командованием Папуласа.

Также и в ходе крупномасштабного летнего наступления 1921 года и сражения при Афьонкарахисаре-Эскишехире греческие войска находились под его командованием.

Разгромив турок, греки заняли город Афьон-Карахисар, Эскишехир располагавшуюся между ними железную дорогу. 5/18 июля Папулас вступил в Кютахью.

По мнению Д. Фотиадиса, занятие им последнего города не могло обойтись без скрытого смысла. Папулас из Месолонгиона, занял Кютахью, названный в честь Кютахи-паши, командовавшего османскими войсками в ходе осады Месолонгиона (см. Третья осада Месолонгиона).

Однако туркам, несмотря на поражение, удалось выйти из окружения и отвести войска на восток, за реку Сакарья. Перед греческим командованием возникла большая проблема. Греция находилась в состоянии войны с 1912 года. Жители еле волочили своё существование и жаждали мира. У солдат не оставалось сил, и они с нетерпением ожидали своей демобилизации. Победа монархистов на выборах несколько месяцев назад стала возможной именно благодаря их обещанию вывести страну из войны. Предполагаемая стратегическая окончательная победа обернулась для турок полным поражением. С целью обсуждения военных действий в будущем, в Кютахье состоялась встреча короля Константина I, премьер-министра Димитриоса Гунариса и генерала А. Папуласа. Политическая ситуация явно не благоприятствовала Греции. Именно из-за интересов Антанты государству пришлось принять участие в походе в Малую Азию, ставшего греко-турецкой войной. Союзническая Италия уже сотрудничала с кемалистами; Франция, обзаведясь всем необходимым, тоже встала на их сторону; поддержка Англии носила вербальный характер. Перед правительством Греции стоял выбор, в состав которого входили 3 варианта:

  1. вывести войска из Малой Азии и включить в состав страны Восточную Фракию (ныне — европейская часть Республики Турция). Но такой поступок был равносилен оставлению на произвол судьбы коренного греческого населения Ионии.
  2. перейти от наступления к обороне
  3. продолжать наступления и штурмовать Анкару, ставшую столицей повстанцев. Данные действия были невозможны, в связи с отсутствием у Греции ресурсов. К тому же, ряду частей поручили не допустить уничтожения коммуникаций.

Современный английский историк Д. Дакин указывает, что начальник греческого генштаба Виктор Дусманис выступил противником продолжения наступления. Папулас относился к идее положительно и был поддержан королём Константином.

Однако греческие историки, например Т. Герозисис, пользуясь документами совещания и мемуарами его участников, утверждают, что и Папулас выступил его противником.

По мнению Д. Фотиадиса, у Папуласа «полностью отсутствовала уверенность в увенчании успехом попыток овладеть Анкарой, но, под давлением политиков, ему пришлось смириться».

Правительство желало как можно быстрее вывести страну из войны и, проигнорировав сторонников перехода к обороне, приняло решение о дальнейшем наступления. После месячной подготовки, благодаря которой и турки смогли организовать оборону, греческие войска, в составе 7 дивизий, форсировали реку Сакарья и начали движение на восток.

Монархист Папулас выступил на стороне офицеров, выразивших протест против проводимой правительством кадровой политики, в результате чего из 28 военнослужащих, получивших звание генерал-лейтенанта, только 10 принимали участие в военных действиях, а остальные находились при короля, в Греции.

В ходе сражение за Анкару греческим войскам не удалось осуществить поставленную задачу, и они отступили за реку Сакарья. По мнению греческого историка Д. Фотиадиса, «в тактическом плане греки одержали победу, в стратегическом — понесли поражение».

Под контроль монархистов перешла вдвоебольшая территория в Малой Азии, однако дальнейшее наступление было невозможно. Одновременно, не зная, как поступить с греками, проживавшими в данном регионе, правительство медлило с эвакуацией войск из Малой Азии. В течение года линия фронта не изменилась.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ