Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Папонов, Николай Васильевич

Папонов, Николай Васильевич

Ботаники

08 ноября 1902 - 06 апреля 1939

советский селекционер винограда, заведующий отделом селекции Крымской зональной станции винодельческой промышленности в поселке Магарач , автор сортов винограда Ранний Магарача, Бастардо Магарачский, Изумрудный, Рубиновый Магарача, Таврида, Мускатный Магарача, Крымский, Украинский ранний


Николай Васильевич Папонов (8 ноября 1902, г. Ярославль — 4 апреля 1939) — советский селекционер винограда, заведующий отделом селекции Крымской зональной станции винодельческой промышленности в поселке Магарач (1936), автор сортов винограда Ранний Магарача, Бастардо Магарачский, Изумрудный, Рубиновый Магарача, Таврида, Мускатный Магарача, Крымский, Украинский ранний.

Биография

Родился 8 ноября (Н. стиль) 1902 г. в г. Ярославль. Родители: Папонов Василий Павлович, Папонова (Поллинская) Александра Ивановна, выходцы из Воронежской области (г. Воронеж). Василий Павлович — дворянин, служил в администрации Ярославской губернии.

В 1917 г. его отец умирает и с 15 лет Николай начинает работать. Сначала становится переписчиком Губпродкома, а с 16 лет счетоводом, старшим счетоводом Ярославского авторемонтного завода, одновременно обучаясь в школе, а затем три года, будучи студентом Ярославского университета (1917—1923 гг.).

В связи с реорганизацией Ярославского университета в 1924 г., Николай Васильевич переводится на агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института, который заканчивает в декабре 1925 г. В институте Николай Васильевич специализируется при кабинете селекции, возглавляемой профессором Н. А. Успенским, где ему поручается работа с масличным подсолнечником.

В 1924 г. в селекционном питомнике Николай Васильевич проводит оценку семей подсолнечника. Его собственные материалы, анализ предшествующих исследований легли в основу дипломной работы: «Выбор направления в селекции масличного подсолнечника». При оценке семей подсолнечника по 17 признакам использовались основные статистики, наряду с корреляционными зависимостями по ряду признаков рассчитывался коэффициент наследуемости. Материалы дипломной работы, с указанием авторства, были приведены профессором Н. А. Успенским в докладе и Трудах 1 Всесоюзного съезда по генетике, селекции и семеноводству (Ленинград, 1930 г., Т. 3).

Накануне окончания института Николай Васильевич начинает работать при кабинете селекции лаборантом (октябрь 1925 — апрель 1926 гг.), а затем стажером-селекционером на Рамонской селекционной станции (апрель 1926 — май 1927 гг.) по селекции сахарной свеклы.

Работа селекционером винограда в Крыму

Годы одновременной учебы и работы подорвали здоровье Николая Васильевича, он заболевает туберкулезом и по рекомендации врачей переезжает в Крым, где начинает работать с мая 1927 года в Никитском ботаническом саду. Ему поручают вести работу по селекции винограда. Целенаправленные работы по селекции этой культуры в Никитском ботаническом саду и в стране отсутствовали.

Николаю Васильевичу 24 с половиной года, но это уже сложившийся ученый-селекционер, имеющий за плечами солидную школу Воронежского сельскохозяйственного института и Рамонской станции.

Приступив к работе с новой для него культурой, Николай Васильевич за 12 месяцев (май 1927 — ноябрь 1928 гг.) до начала проведения скрещивания проводит обширную работу по изучении биологических и хозяйственных показателей растений обширной коллекции сортов винограда Никитского ботанического сада, знакомится с существующими в материалах Сада данными предыдущих исследований, с характеристиками и требованиями технологов виноделов к качеству продукции.

Собранные материалы, обобщение имеющейся литературы, легли в основу программы, проведенной в 1928 г. гибридизации выделенных им исходных сортов Никитского ботанического сада. Эта работа Н. В. Папонова, ее научное и практическое значение стали основой для создания и развитие работ по селекции винограда в Крыму и других регионах страны. Результатом явилось создание 8 сортов винограда, Авторские свидетельства, на которые удостоверяют исходное авторство Н. В. Папонова. Наибольшее значение приобрели созданные им сорта Бастардо Магараческий и Ранний Магарача, включенные в Атлас лучших сортов страны и сорт Рубиновый Магарача. Это нашло отражение при подведении итогов работы института Магарача в 1986 г. (Энциклопедия виноградарства Т.1)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ