Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Папаяннис, Теодорос

Папаяннис, Теодорос

Скульптура

известный греческий скульптор и медальер XX века


Тедорос Папаяннис (греч. , род. 1942, Эллинико Янина) — известный греческий скульптор и медальер XX века. Профессор Эмерит Афинской школы изящных искусств.

Биография

Теодорос Папаяннис, известен и как Тдорос Папаяннис (греч. , родился в селе Эллинико эпирского нома Янина в 1942 году. Учился в Афинской школе изящных искусств у скульптора Янниса Паппаса (1960—1966), и литью меди в мастерской у Никоса Керлиса.

Получил диплом по теории искусства и декоративно — прикладному искусству.

В период 1966—1968 и получив стипендию занялся исследованием древнего греческого и средиземноморского искусства, с поездками на Крит, Кипр, в Малую Азию, Египет и Левант. В 1970 году начал свою академическую карьеру в качестве помощника Янниса Паппаса.

В 1972 году возглавил научно-исследовательскую деятельность учащихся «Школы искусств» в сёлах Загорохорья, Эпир, где были изучены традиции резьбы по дереву, каменных скульптур и местные архитектурные особенности.

В период 1981—82, продолжил учёбу в Ecole des Arts Appliques et des Metiers d' Art в Париже.

В 1991 году был назначен профессором скульптуры в Афинскую школу изящных искусств.

В 1997 году, получив учебный отпуск (Sabbatical), поехал в Соединённые Штаты Америки, где провёл 4 месяца занимаясь исследовательской деятельностью.

Работа

Под влиянием современных тенденций в скульптуре, сочетает в своей работе элементы доисторических идолов с экспрессионистскими формами и абстракцией Генри Мура.

Многие из его работ вызывают в памяти простоту скульптур Кикладской цивилизации.

Кроме скульптуры, Папаяннис занимает заметное место в современном медальерном искусстве Греции. В 1975 году, после конкурса, по его проекту стали чеканиться монеты достоинством в 20, 10 и 5 драхм с изображениями Перикла, Демокрита и Аристотеля соответственно.

Он является автором медали в ознаменование вступления Греции в Европейский союз в 1979 году, медали в честь празднования 150 летия Парламента эллинов в 1978 году. В числе его многочисленных работ в качестве медальера:

  • Чемпионат Европы по лёгкой атлетике 1982 в Афинах
  • Медали в честь столетия со дня рождения Георгиоса Папаниколау, 1983
  • Памятная медаль Резня в Дистомо, 1985
  • Медали Аристотелева университета в Салониках, выпущенной в честь 1000-летия крещения Руси, 1988.

В числе его многочисленных скульптурных работ:

  • Статуя Элефтерия Венизелоса (1985, Центральная площадь города Янина)
  • Памятник жертвам Восстания в Афинском Политехническом университете (1986, Янина).
  • Памятник Национальному Сопротивлению (1987, набережная города Волос)
  • Памятник Греческой революции в городе Волос,
  • Памятник Неизвестному Учителю (Педагогическая академия Янин).
  • Бюст Панайотиса Анагноступулоса, одного из организаторов революционной организации Филики Этерия (Афины — Площадь Филики Этерии — Колонаки).
  • Бюст Георгакиса Олимпиоса (Пешеходная улица Георгакиса Олимпиоса, Кукаки).
  • Бюст Константина Иконому (1991, Афины — Плошадь Великой школы нации, напротив гостиницы Хилтон).
  • Бюст Георгия Ризариса (1994, Афины — сад церкви Св. Георгия Ризариса).
  • Бюст Георгия Теотокаса (2000, Афины — Парк Греческих Литераторов — Сквер Культурного центра Афинского муниципалитета).
  • Бюст Ангелоса Терзакиса (2000, Афины — Парк Греческих Литераторов — Сквер Культурного центра Афинского муниципалитета).
  • Памятник Греческому Учителю (2000, Афины — Площадь Мадрида — за гостиницей Хилтон).
  • Статуя генерала Джорджа Маршалла, американское посольство в Афинах, 2000
  • Бюст Георгия Сефериса (2001, Афины — Пешеходная улица Залокоста, у министерства иностранных дел Греции).

Много других работ Теодора Папаянниса установлены в публичных местах Афин и других городов Греции.

Папаяннис также является автором интерьеров, в частности вестибюля и холла гостиницы Хилтон на острове Керкира и гостиницы «Stanley» в Афинах.

Выставки

Кроме персональных выставок (Цюрих, 1995 Лондон, Никосия, 1996 Афины и Женева), Папаяннис принял участие во многих групповых выставках в Греции и за её рубежами (София, Будапешт, Париж и др.).

Папаяннис получил множество призов на национальных и международных конкурсах. В 2006 году он получил первый приз на международном конкурсе «The Runners» в Чикаго (O’Hare International Airport).

Преподавательская деятельность

Папаяннис был директором «Первой мастерской скульптуры» Афинской школы изящных искусств. Сегодня Теодорос Папаяннис является профессором Эмеритом ерской скульптуры Афинской школы изящных искусств.

Музей современного искусства Папаянниса

В 2009 году он создал Музей современного искусства Папаянниса в начальной школе своего родного села в Эллинико. Большинство классов школы были закрытыми в силу малого числа учеников. В годы ученичества скульптора здесь учились 150 детей, сегодня только 15. Скульптор предпочёл дать новую жизнь школе, в которой он учился, нежели создавать свою постоянную экспозицию в Янина или в Афинах. По выражению самого Папаянниса, «посетитель сможет найти здесь нить цветной древней греческой скульптуры». Скульптуры выставлены как в классах и коридорах школы, так и под открытым небом вокруг школы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ