Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Панкратьев, Никита Петрович: биография

Затем Панкратьев направился в Шамхальские владения и на пути туда получил известие, что сторонник Кази-муллы, Умалат-бек, с 10000 человек занял укрепленное селение Эрпели. Селение это, состоявшее из 500 каменных домов, было расположено почти в неприступном месте между глубокими оврагами и густым лесом и было сильно укреплено шанцами и завалами. 23 октября Панкратьев штурмовал это селение и после двухчасового боя овладел им, захватив большую добычу, много пленных и почетное знамя Умалат-Бека.

Продолжая дальнейшее движение со своим отрядом, состоявшим из 2500 человек пехоты, 12 орудий и 1500 человек кавалерии, Панкратьев 25 октября подошел к селению Черкей, расположенному на левом берегу реки Койсы. Селение это было занято дагестанцами, чеченцами и салатовцами, приверженцами Кази-муллы, числом до 4000 человек. Несмотря на то, что все мосты на реке Койсу были уничтожены и не было бродов, наша артиллерия и стрелки с противоположного берега сбили горцев и после трехдневного боя неприятель принужден был сдаться.

17 ноября при усиленной рекогносцировке к селению Гимры Панкратьев узнал, что Кази-мулла соединился в горах с Гамзад-беком Аварским. Чтобы уничтожить последний оплот первого в Дагестане, П. отправил отряд полковника Миклашевского для взятия урочища Чумкескента. Отряд этот 1 декабря, после упорного боя, овладел Чумкескентом, истребив мятежников, засевших в нём. Таким образом, благодаря энергичным и быстрым действиям Панкратьева, восстание в Дагестане было подавлено.

За искусные действия при подавлении этого мятежа и за управление Закавказским краем Панкратьев был награждён орденом св. Александра Невского.

Но недолго пришлось ему пробыть на Кавказе: уже 4 ноября 1832 года благодаря ходатайству фельдмаршала Паскевича он был назначен членом Совета управления и членом Государственного совета Царства Польского, а 18 мая 1833 года был назначен Варшавским военным губернатором. 9 сентября того же года за отлично-усердную службу ему было пожаловано 50000 рублей ассигнациями.

С 5 ноября 1833 года по 9 октября 1834 года по высочайшему повелению Панкратьев состоял председателем Верховного уголовного суда, бывшего в Варшаве над государственными преступниками, и за отлично-усердную службу был награждён алмазными знаками ордена св. Александра Невского.

H. П. Панкратьев скончался в июне 1836 года, из списков исключён 30 июня. По свидетельству современников, он был человек «неглупый от природы», образованный, необыкновенно интересный и обладал при этом недюжинным остроумием. Он пользовался особенным расположением и покровительством фельдмаршала Паскевича, много способствовавшего блеску его военной карьеры.

Источники

  • Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Т. VII. Тифлис, 1878
  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
  • История лейб-гвардии Егерского полка за сто лет 1796—1896. Составлена офицерми Л.-Гв. Егерского полка. СПб., 1896
  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. Киев, 1886
  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ