Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пайл, Денвер

Пайл, Денвер

Кино

11 мая 1920 - 25 декабря 1997

американский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр


Денвер Пайл (англ. Denver Pyle; 1920, Бетюн — 1997, Бербанк) — американский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр.

Биография

Денвер Пайл родился 11 мая 1920 года в городке Бетюн, штат Колорадо. Отец — Бен Пайл (1895–1988), фермер; мать — Мод (1899–1985). Юноша окончил старшую школу и поступил в Колорадский государственный университет на юридический факультет, но быстро бросил его, увлёкшись шоу-бизнесом. В 1940 году переехал в Лос-Анджелес, был барабанщиком в «гаражной» рок-группе, а затем ушёл служить, был моряком. Участвовал в битве за Гуадалканал, был ранен и во второй половине 1942 года комиссован. Вернувшись с войны, Пайл работал на авиационном заводе, а затем решил начать карьеру киноактёра. Впервые на экране он появился в 1947 году в фильме «Вина Джанет Эймс», где исполнил эпизодическую роль без указания в титрах. С 1951 года Пайл стал также сниматься и для телевидения; в конце 1960-х годов и начале 1980-х попробовал себя как режиссёра (32 эпизода трёх сериалов). Амплуа актёра — положительный герой вестернов, шериф.

В 1984 году Пайл получил награду «Золотой ботинок», 12 декабря 1997 года, за две недели до смерти, удостоился звезды на Голливудской «Аллее славы».

Личная жизнь и смерть

Первый брак Пайла длился 15 лет: в 1955 году он женился на Мэрили Карпентер (1924—2010), которая работала в должности production assistant на киностудии 20th Century Fox, но в 1970 году последовал развод, у пары остались два сына, Дэвид (род. 1956) и Тони (род. 1957). Второй раз актёр женился в возрасте 63 года: его избранницей стала Типпи Джонстон, с которой он прожил в браке 14 лет до самой своей смерти.

Денвер Пайл скончался 25 декабря 1997 года от рака лёгких в Бербанке, штат Калифорния. Согласно последней воле, похоронен в безымянной могиле кладбища посёлка Форрестон, штат Техас, рядом с родителями своей второй жены.

Избранная фильмография

Актёр на широком экране

  • 1947 — Вина Джанет Эймс / The Guilt of Janet Ames — сердцеед (в титрах не указан)
  • 1948 — Человек из Колорадо / The Man from Colorado — Изи Джарретт (в титрах не указан)
  • 1949 — Эль-Пасо / El Paso — линчеватель (в титрах не указан)
  • 1949 — Адский огонь / Hellfire — Рекс
  • 1949 — Край каньона / Rim of the Canyon — Кэш Коллинс (в титрах не указан)
  • 1949 — Слишком поздно для слёз / Too Late for Tears — юноша на станции Юнион (в титрах не указан)
  • 1949 — Большое колесо / The Big Wheel — ученик автомеханика
  • 1950 — Летающая тарелка / The Flying Saucer — Тёрнер, шпион
  • 1951 — Барабаны глубокого Юга / Drums in the Deep South — солдат, разбивающий окно (в титрах не указан)
  • 1952 — Мятеж / Mutiny — стрелок / мятежник (в титрах не указан)
  • 1953 — Дымок из ствола / Gunsmoke — Жирдяй (в титрах не указан)
  • 1953 — Одиночка / The Lone Hand — «регулятор» (в титрах не указан)
  • 1953 — Колонна на Юг / Column South — шпион конфедератов в форме янки (в титрах не указан)
  • 1954 — Команда / The Command — пехотинец (в титрах не указан)
  • 1954 — Держись подальше от Диабло / Ride Clear of Diablo — преподобный Мурхед
  • 1954 — Парень из Оклахомы / The Boy from Oklahoma — Бэгли (в титрах не указан)
  • 1954 — Джонни Гитара / Johnny Guitar — солдат (в титрах не указан)
  • 1954 — Бой барабана / Drum Beat — Фэйрчайлд (в титрах не указан)
  • 1955 — Десять человек в розыске / Ten Wanted Men — Дейв Уид (в титрах не указан)
  • 1955 — Гнев на рассвете / Rage at Dawn — Клинт Рино
  • 1955 — В укрытии / Run for Cover — Харви (в титрах не указан)
  • 1955 — В ад и обратно / To Hell and Back — рядовой Томпсон
  • 1955 — Лучший стрелок / Top Gun — Хэнк Спенсер (в титрах не указан)
  • 1956 — Пожалуйста, убей меня / Please Murder Me — лейтенант Брэдли
  • 1956 — Обнажённые холмы / The Naked Hills — Берт Киллиан / рассказчик
  • 1956 — 7-й кавалерийский / 7th Cavalry — Диксон
  • 1957 — Цель — 60 000 / Destination 60,000 — Микки Хилл
  • 1957 — Лётчик / Jet Pilot — мистер Симпсон (в титрах не указан)
  • 1958 — Пистолет в левой руке / The Left Handed Gun — Оллинджер
  • 1958 — Форт павших / Fort Massacre — рядовой Коллинс
  • 1958 — Китайская кукла / China Doll — полковник Уили
  • 1959 — Хороший день для повешения / Good Day for a Hanging — Эд Мур, помощник шерифа
  • 1959 — Кавалеристы / The Horse Soldiers — Джеки Джо
  • 1960 — Домой с холма / Home from the Hill — мистер Брэдли (в титрах не указан)
  • 1960 — Форт Аламо / The Alamo — напёрсточник
  • 1962 — Человек, который застрелил Либерти Вэланса / The Man Who Shot Liberty Valance — Амос Кэрратерс
  • 1962 — Джеронимо / Geronimo — сенатор Конрад
  • 1964 — Невеста по почте / Mail Order Bride — священник-проповедник
  • 1964 — Чёрный как я / Black Like Me — мужчина в пикапе
  • 1964 — Осень шайеннов / Cheyenne Autumn — сенатор Генри (в титрах не указан)
  • 1965 — Пропойцы / The Rounders — «Бык»
  • 1965 — Шенандоа / Shenandoah — пастор Бьёрлинг
  • 1965 — Большие гонки / The Great Race — шериф
  • 1967 — Добро пожаловать в Тяжёлые Времена / Welcome to Hard Times — Альфи, водитель дилижанса
  • 1967 — Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde — Фрэнк Хэмер, техасский рейнджер
  • 1968 — Бандольеро / Bandolero! — Мьюнси Картер
  • 1968 — Пятикарточный покер / 5 Card Stud — Сиг Эверс
  • 1971 — Кое-что большое / Something Big — Джуниор Фрисби
  • 1973 — Жестяная звезда / Cahill U.S. Marshal — Денвер
  • 1975 — Побег на Ведьмину гору / Escape to Witch Mountain — дядюшка Бин
  • 1976 — Буффало Билл и индейцы, или Урок истории от Сидящего Быка / Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson — Маклафлин, шпион индейцев
  • 1976 — Добро пожаловать в Лос-Анджелес / Welcome to L.A. — Карл Барбер
  • 1978 — Возвращение на Ведьмину гору / Return from Witch Mountain — дядюшка Бин
  • 1994 — Мэверик / Maverick — старик-картёжник на пароходе

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ