Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Павулс, Эдуард Карлович

Павулс, Эдуард Карлович

Кино

07 июля 1929 - 14 июля 2006

Карлович Павулс , советский и латвийский актёр театра и кино


Эдуард Карлович Павулс (латыш. Eduards Pvuls; 7 июля 1929 — 14 июля 2006), советский и латвийский актёр театра и кино.

Биография

Эдуард Павулс родился 7 июля 1929 года, в семье Карлиса Павулса и его жены Анны. Родители познакомились во время Первой мировой войны. Семья жила трудно, отцу пришлось работать в разных местах: он был пожарным, рыбаком, работал на дубултской лесопилке.

Детство Эдуарда прошло в Юрмале. Как любой мальчишка из послевоенного приморского города мечтал о карьере военного моряка.

В 1949 году окончил театральную студию при Художественном академическом театре им. Я. Райниса.

С 1950 по 1985 год Эдуард Павулс был ведущим актёром театра им. Я. Райниса.

В 1953 году был поставлен спектакль «Ромео и Джульетта» по пьесе Уильяма Шекспира в которой Павулс получил свою первую главную роль — Ромео. Роль Джульетты исполнила Вия Артмане.

В 1957 году Эдуард Павулс дебютировал в кино, первый фильм с его участием «После шторма». В этом же году Павулс получает главную роль в картине «Сын рыбака».

Режиссёр Варис Брасла в 1996 снял документальный фильм «K tev kljas, Eidi?» (Как живётся, «Эйди?»), посвящённый творчеству Э. Павулса.

Эдуард Павулс ушёл из жизни 14 июля 2006 года в Риге в возрасте 77 лет.

Творчество

Фильмография

  • 1957 — После шторма — Юрис (озвучивал Пётр Горин)
  • 1957 — Сын рыбака — Оскар
  • 1957 — Рита — Сергей
  • 1958 — Красные листья — Андрей Метельский
  • 1958 — Повесть о латышском стрелке — Янка Пипар
  • 1959 — Илзе — Рудольф
  • 1961 — Обманутые — учитель Янис
  • 1962 — Спасибо за весну — Межмалис
  • 1963 — Укротители велосипедов — Роберт Алас, молодой учитель
  • 1964 — Капитан Нуль — капитан Валдис Нуль
  • 1964 — Криницы — Михась Лемяшевич
  • 1965 — Заговор послов — Яков Петерс
  • 1966 — Эдгар и Кристина — Сутка
  • 1967 — Я всё помню, Ричард — Ричард
  • 1968 — 24-25 не возвращается — Юрис Межулис
  • 1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — Лапотник
  • 1968 — Когда дождь и ветер стучат в окно — Карнитис
  • 1969 — Времена землемеров — Пратниекс
  • 1969 — У богатой госпожи — Ольгерт Курмис
  • 1970 — Насыпь — старик Озолс
  • 1970 — Слуги дьявола — Эрманис
  • 1971 — В тени смерти — Гринталс
  • 1971 — Город под липами — Бунка
  • 1971 — Тростниковый лес — Пусстабс
  • 1972 — Слуги дьявола на чертовой мельнице — Эрманис
  • 1973 — Афера Цеплиса — Эдгар Цеплис
  • 1973 — Подарок одинокой женщине — Сиетиньш
  • 1975 — В клешнях чёрного рака
  • 1975 — Мой друг — человек несерьёзный — руководитель отдела кадров
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда — отец Тук
  • 1976 — Мастер — художник
  • 1977 — Будьте моей тёщей! — директор музея
  • 1978 — Театр — Джим Лонгтон
  • 1979 — За стеклянной дверью
  • 1979 — На ринг вызывается…
  • 1979 — Незаконченный ужин — дебошир на лестнице
  • 1980 — Братья Рико — Малакс
  • 1981 — Долгая дорога в дюнах — Якоб Озолс
  • 1981 — Три дня на размышление — сосед Дуршиса
  • 1981 — Помнить или забыть — Бертуланс
  • 1983 — Каменистый путь
  • 1983 — Краткое наставление в любви
  • 1983 — Выстрел в лесу — Лиепсаргс
  • 1984 — Когда сдают тормоза — Август Дрейманис
  • 1984 — Долг в любви — Эдис
  • 1985 — Двойной капкан — полковник Вельста
  • 1985 — Фронт в отчем доме — Карлис
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1986 — Страх
  • 1987 — Объезд
  • 1990 — Семья Зитаров — Зитарс
  • 1992 — Дуплет — капитан
  • 1998 — Страшное лето — Язеп Пошкус
  • 2000 — Мистерия старой управы — Маэстро

Награды и звания

  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта» (03.01.1956)
  • 1959 — Лауреат Государственной премии Латвийской ССР за роли в фильмах «Сын рыбака», «Повесть о латышском стрелке», «Красные листья»
  • 1965 — Народный артист Латвийской ССР
  • 1983 — Лауреат Государственной премии СССР за роль в фильме «Долгая дорога в дюнах»

Литература

  • Рига: Энциклопедия = Enciklopdija «Rga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 531-532. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ