Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Павсаний (полководец): биография

Клеомен оказался весьма экстраординарным царём. Он сумел нанести крупное поражение Аргосу. Согласно Плутарху, когда его спросили, почему он не уничтожил город, то он ответил: «И, наверно, не уничтожим никогда. Нашей молодёжи нужно ведь на ком-то упражняться». Кроме ряда удачных военных походов против Аргоса ему удалось на короткое время с войском занять афинский акрополь. Также он подкупил пифию в Дельфийском оракуле и добился низложения второго царя Демарата. Однако вскоре амбиции Клеомена привели к конфликту с эфорами и геронтами. Царь был обвинён в фальсификации дельфийского оракула. Опасаясь суда и возможной казни, он бежал в Фессалию, где поднял мятеж против спартанской гегемонии. Спартанские власти сочли ситуацию настолько опасной, что сняли с него все обвинения и восстановили в царском статусе. Вскоре по возвращении он был объявлен сумасшедшим, заключён под домашний арест и умер при весьма странных обстоятельствах.

У Клеомена была одна дочь Горго, которая стала женой своего дяди и преемника своего отца Леонида. После героической смерти последнего во время Фермопильского сражения в 480 г. до н. э. царём официально стал сын Леонида Плистарх. Однако он был ещё ребёнком. Поэтому регентом был назначен брат Леонида и сын Анаксандрида II Клеомброт. Однако тот вскоре скончался, и регентство перешло к Павсанию.

Таким образом, Павсаний происходил из одного из самых знатных родов Спарты, являлся племянником царя Леонида, двоюродным братом царя Плистарха. Его сын Плистоанакт впоследствии после смерти бездетного Плистарха стал царём, и именно его потомство стало занимать престол Агиадов. Кроме этого, у Фукидида имеются упоминания другого сына Клеомброта, и соответственно брата Павсания, Никомеда, а также Аристокла — брата Плистоанакта и второго сына Павсания.

Какие-либо данные о воспитании и детских годах Павсания отсутствуют.

Битва при Платеях

После разгрома персидского флота под Саламином Ксеркс с частью войска бежал. В Элладе была оставлена армия под командованием Мардония, которая перед началом зимы отошла на зимние квартиры в Фессалии. Таким образом, угроза завоевания Эллады сохранялась. Стороны продолжали готовиться к войне. Жители Пелопоннесского полуострова достроили стену в области Коринфского перешейка.

Мардоний предпринимал неоднократные попытки заключить сепаратный мир с воинственно настроенными афинянами. Сначала он отправил для ведения переговоров царя Македонии Александра I. Предложения персов были очень выгодными. В частности, жителям Афин предлагали остаться свободными и взять столько земли, сколько они захотят. Посольство Александра напугало греческих союзников. Выход Афин из войны значительно ослабил бы военную мощь эллинов. Спартанцы также отправили своё посольство, целью которого было недопущение заключения сепаратного мира. Геродот утверждает, что ответ Мардонию был жёстким: «Пока солнце будет ходить своим прежним путём, никогда мы не примиримся с Ксерксом». Лакедемонянам же был дан ответ:

[...] ни на земле, ни под землёй не сыскать столько золота, чтобы афиняне согласились предать свободу греков.

После возвращения Александра персы выступили в поход. Мардоний направил войско к Афинам, и жителям города пришлось повторно эвакуироваться на близлежащий остров Саламин. Несмотря на повторное разграбление города, военные потери, а также выгодные предложения военачальника Ксеркса, афиняне были настроены на продолжение войны. Об этом свидетельствует рассказ Геродота, описывающий настроение рядовых афинян:

Из Афин Мардоний послал на Саламин геллеспонтийца Мурихида с таким же предложением, какое раньше передал афинянам македонянин Александр. Враждебное настроение афинян Мардоний, конечно, знал заранее, но всё же вновь отправил посла в надежде, что захват военной силой и подчинение Аттики исцелит афинян от глупого упрямства. [...] А Мунихид предстал перед советом [афинян] и изложил поручение Мардония. Один из советников, Ликид, высказался за то, что лучше было бы не отвергать предложения Мурихида, а представить его народному собранию. А подал такое мнение Ликид, неизвестно, потому ли, что был подкуплен Мардонием, или оттого, что считал его действительно правильным. Афиняне же, услышав такой совет, пришли в негодование (советники — не менее, чем народ, с нетерпением ожидавший на улице) и тотчас обступили Ликида и побили его камнями. Геллеспонтийца же Мурихида они отпустили невредимым. На Саламине между тем поднялось смятение из-за Ликида; афинские женщины, узнав о происшествии, знаками подстрекая и забирая по пути с собой одна другую, явились к жилищу Ликида и побили камнями его жену и детей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ