Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Павлович, Живоин (режиссёр)

Павлович, Живоин (режиссёр)

Кино

15 апреля 1933 - 29 ноября 1998

югославский, сербский кинорежиссёр, сценарист, педагог


Живоин Павлович или Жика Павлович(серб. Живојин / Жика Павловић, сербохорв. ivojin Pavlovi), 1933—1998) — югославский, сербский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Один из представителей художественного направления, известного как Югославская чёрная волна.

Биография

Живоин Павлович родился в 1933 году в Шабаце, небольшом городе на западе Сербии. С начала 1950-х годов публикует статьи по искусству кино в газетах Белграда. Окончил Университет искусств в Белграде. Его первая заметная работа — один из короткометражных фильмов («Живая вода») в кино-альманахе «Капли, воды, воины», отмеченном специальным призом жюри кинофестиваля в Пуле. Позже он ещё трижды становился призёром этого конкурса: «Серебряная арена» за фильм «Пробуждение крыс» (1967 год, также Серебряный медведь на Берлинском кинофестивале); «Золотая арена» за фильм «Когда я буду мертвым и белым» (1968 год); «Золотая арена» за сценарий к фильму «Запах тела» (1983 год).

С начала 1960-х годов активно занимается литературной деятельностью: публикует сборники рассказов, романы. Издал более 30 книг.

Его лучшие фильмы, выражающие критическую позицию автора на реалии социалистической Югославии, совпали по времени выхода (1969 год) с началом гонений против режиссёров Югославской чёрной волны. Живоин Павлович и его творчество неоднократно подвергались резким критическим выпадам со стороны официальной прессы в период титоизма. В современной Сербии он назван «великим художником, автором и хранителем великого сербского письменного слова».

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1967 ф Когда я буду мёртвым и белым Кад будем мртав и бео режиссёр
1967 ф Пробуждение крыс Буђење пацова режиссёр
1969 ф Засада Заседа режиссёр, автор сценария
1970 ф Красные колосья Црвено класје режиссёр, автор сценария
1976 ф Облава Хајка режиссёр
1983 ф Запах тела Задах тела режиссёр, автор сценария
1992 ф Дезертир Дезертер режиссёр
1998-2002 ф Государство мёртвых Држава мртвих режиссёр, автор сценария

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ