Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Павлова, Вера Тодоровна: биография

К выполнению обязанностей врача В. Павлова приступила в первый же день нахождения в партизанском отряде, сразу же после ознакомления с обстановкой (первым её пациентом стал заболевший партизан-разведчик Б. Б. Зюков).

8 ноября 1943 года немецко-полицейские силы (наступавшие при поддержке артиллерии и миномётов с двух сторон: от железнодорожной станции Киверцы и со стороны селения Берестяны) атаковали основной лагерь отряда «Победители» в урочище Лопатень в Цуманских лесах. Во время этого боя В. Павлова находилась в лесном лагере отряда, она перевязывала раненых и оказывала им медицинскую помощь в непосредственной близости от места боя. Когда бой приблизился к медсанчасти отряда, вместе с главным врачом отряда А. В. Цессарским и другими медиками отряда В. Павлова участвовала в сражении, прикрывая раненых и обоз отряда. После окончания боя, в три часа ночи 9 ноября 1943 года основные силы отряда оставили лагерь и совершили переход к северной границе Ровенской области.

В конце 1943 года совершивший 150-километровый марш отряд был атакован на временной стоянке в селении Велки-Целковичи, находившаяся вместе с ранеными В. Павлова участвовала в отражении нападения на медсанчасть отряда.

1 января 1944 года отряд «Победители» получил приказ покинуть Ровенскую и Волынскую области и перебазироваться на территорию Львовской области. Во время перехода на территорию Львовской области, в начале 1944 года остановившийся на отдых в селе Нивицы отряд был неожиданно атакован украинскими националистами. Деревенский дом, в котором находилась санчасть отряда, был окружён, но находившиеся здесь В. Павлова и А. В. Цессарский заняли оборону, отстреливаясь из окон до тех пор, пока на помощь к ним не пришли другие партизаны отряда. В этом бою А. В. Цессарский был ранен осколками брошенной в окно ручной гранаты, в результате В. Павлова приняла на себя обязанности главного врача отряда.

Вечером 5 февраля 1944 года отряд "Победители" с боем форсировал шоссе Ровно - Луцк, по которому двигались немецкие мотомеханизированные части, перешёл через линию фронта и вышел к передовым подразделениям кавалерийской дивизии РККА, а после вышел в тыл советских войск и был расформирован. По просьбе В. Павловой, её зачислили в партизанский отряд имени Богдана Хмельницкого, который должен был провести разведку в Карпатах и в дальнейшем действовать на направлении наступления советских войск в Венгрию. В составе этого отряда В. Павлова прошла через Галицию, Бессарабию и Молдавию в Венгрию.

Только за время нахождения в партизанском отряде Д. Н. Медведева в 1943-1944 годы В. Павлова лично участвовала в 33 боях и выполнила 800 медицинских операций. Помимо оказания медицинской помощи партизанам, за время нахождения за линией фронта В. Павлова оказала медицинскую помощь нескольким сотням человек из гражданского населения.

После возвращения из-за линии фронта была направлена на лечение контуженной почки в госпиталь, перенесла нефрит.

Послевоенная биография

После окончания войны - защитила докторскую диссертацию на тему "История здравоохранения в Болгарской Народной республике" в Академии медицинских наук СССР, стала доктором медицинских наук и вернулась в Болгарию.

В 1945 - 1947 годы работала врачом в Софии.

Получила известность как основоположник научной школы истории медицины в Болгарии, автор свыше 150 научных трудов.

В 1961 году стала председателем Общества историков медицины НРБ. В 1966 году возглавила кафедру истории Медицинской академии НРБ и секцию историков науки исторического института Болгарской академии наук.

Являлась главным редактором альманаха "Асклепий" - международного ежегодника социалистических стран по вопросам истории и теории медицины.

Участвовала в работе 30 международных научных конгрессов. На XVII Международном конгрессе по истории медицины В. Павлова была избрана в руководство Международной ассоциации историков медицины.

Являлась организатором и рководителем XXVI Международного конгресса по истории медицины (прошедшем в августе 1978 года в Пловдиве).

Являлась организатором 1-го Национального конгресса по истории медицины (который состоялся в 1981 году в Шумене).

Скончалась в 2003 году.

Семья

Муж И. Ю. Давыдов (1917 - 1996) - гражданин СССР, выпускник 2-го Московского медицинского института, участник Великой Отечественной войны, вышел в отставку в звании полковника медицинской службы. Дочь Победа. Сын Асен.

Интересные факты

  • Согласно семейной легенде, имя Вера она получила в честь Веры Павловны, гл. героини романа Чернышевского "Что делать?"
  • В ряде источников упоминается как Павлова-Давыдова Вера Тодоровна.

Государственные награды

  • медаль «Партизану Отечественной войны» I степени (29 июня 1944)
  • орден Красной Звезды
  • Герой Социалистического Труда (НРБ)
  • орден «Георгий Димитров»

Работы

  • Асклепий: болгаро-советский ежегодник истории и теории медицины / ред. В. Павлова, Б. Д. Петров. том 1. София, "Медицина и физкультура", 1970 - 327 стр., илл.
  • Асклепий: болгаро-советский ежегодник истории и теории медицины / ред. В. Павлова, Б. Д. Петров. том 2. София, "Медицина и физкультура", 1972 - 309 стр.
  • Асклепий: международный ежегодник истории и теории медицины социалистических стран / ред. В. Павлова. том 4. София, "Медицина и физкультура", 1978 - 197 стр.
  • В. Павлова. Новото в науката от опита на Освободителната война 1877-1878 г. София, 1995.  (болг.)

Дополнительная информация

  • Дневник Веры Павловой, который она вела в 1943-1944 гг. в отряде Д. Н. Медведева, после войны стал экспонатом Военно-исторического музея в Софии
  • Материалы о партизанах отряда "Победители" (в том числе, о Вере Павловой) представлены в экспозиции музея боевой славы имени Н. И. Кузнецова, открытом в 1968 году в школе № 17 (микрорайон Нефтяник города Ишимбай)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ