Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Охлупин, Игорь Леонидович

Охлупин, Игорь Леонидович

Кино

День рождения 17 сентября 1938

российский актёр театра и кино


Игорь Леонидович Охлупин (род. 17 сентября 1938) — российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988).

Биография

Игорь Охлупин родился в семье актёра Леонида Охлупина, почётного гражданина Свердловска. В 1960 году окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина (ученик Веры Львовой) и в том же году был принят в труппу Театра им. Вл. Маяковского, который в то время возглавлял Николай Охлопков. Дебют, правда, состоялся на телевидении — в телеспектакле «Янтарное ожерелье» по пьесе Н. Погодина, где начинающий актёр стал партнёром Юлии Борисовой; в театре Охлупин на протяжении ряда лет играл небольшие роли, нередко без слов, в основном вводы в старые спектакли. Тем не менее даже в небольших ролях молодого актёра запоминали зрители и отмечали критики. Первую большую роль Игорь Охлупин получил в 1966 году — в спектакле «Царь Эдип» по трагедии Софокла; его Эдип стал главным достоинством не имевшего успеха спектакля.

В 1967 году художественным руководителем Театра им. Маяковского был назначен Андрей Гончаров, и очень скоро Охлупин стал одним из ведущих актёров театра. Среди лучших ролей молодого Охлупина — Морозко в спектакле Марка Захарова «Разгром» (1969), ставшем одним из самых популярных московских спектаклей того времени.

Актёр безупречно органичный, Игорь Охлупин, как отмечала критик Нина Велехова, «любит тех, кого играет» и умеет расположить к ним зрителей; среди лучших его ролей — Сергей Серёгин в «Иркутской истории» А. Н. Арбузова, Ераст Громилов в «Талантах и поклонниках» А. Н. Островского, Тригорин в чеховской «Чайке», из более поздних — Фрол Федулыч Прибытков в «Жертве века» и Он в «Старомодной комедии» А. Арбузова.

Семья

Игорь Охлупин был женат на актрисе Наталье Вилькиной; дочь — Алёна Охлупина, актриса Малого театра.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1971).
  • Народный артист РСФСР (1988).
  • Орден Дружбы (3 февраля 1998) — за большие заслуги в развитии театрального искусства

Творчество

Театральные работы

Театр им. Вл. Маяковского

  • 1961 — «Гамлет» У. Шекспира — Тень отца Гамлета, Второй могильщик (вводы)
  • 1961 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — Солдат
  • 1964 — «Кавказский меловой круг» Б. Брехта. Постановка В. Дудина — Симон
  • 1966 — «Царь Эдип» Софокла — Эдип
  • 1966 — «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина; режиссёр Пётр Фоменко — Ох
  • 1966 — «Иркутская история» А. Арбузова; режиссёр Николай Охлопков — Сергей
  • 1968 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Ераст Громилов
  • 1969 — «Разгром» по А. Фадееву; режиссёр Марк Захаров — Морозко
  • 1970 — «Трамвай „Желание“» Т. Уильямса, режиссёр А. Гончаров — Митч
  • 1970 — «Мария» А. Салынского — Миронов
  • 1971 — «Зимняя баллада» А. Вейцлера, А. Мишарина — Северов
  • 1971 — «Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому — Вася
  • 1972 — «Дума о Британке» Ю. Яновского — Петр Несвятыпасха
  • «Банкрот, или Свои люди — сочтемся!» А. Остростровского — Большов
  • «Беседы с Сократом» Э. Радзинского — Продик
  • «Долгожданный» А. Салынского — Чередняк
  • «Чайка» А. П. Чехова — Тригорин
  • «Аморальная история» Э. Брагинского, Э. Рязанова — Филимонов
  • «Агент 00» Г. Боровика — Специальный помощник
  • «Закат» И. Бабеля — Иван Пятирубель
  • «Уроки музыки» Л. Петрушевской — Федор Иванович
  • 1994 — «Жертва века» по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва» — Фрол Федулыч Прибытков
  • «Театральный романс» по «Кукушкиным слезам» А. Н. Толстого — Хомутов
  • 2002 — «Женитьба» Н. В. Гоголя; режиссёр Сергей Арцибашев — Яичница
  • 2004 — «Старомодная комедия» А. Арбузова; режиссёр В. Портнов — Он
  • 2005 — «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю; режиссёр С. Арцибашев — Прокурор
  • 2010 — «Три сестры» А. П. Чехова; режиссёр С. Арцибашев — Чебутыкин
  • 2012 — «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта. Постановка М. Карбаускиса — Пастор

Театральное товарищество Олега Меньшикова

  • 1998 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр О. Меньшиков — Фамусов

Работы на телевидении

1969 - "Здравствуйте, наши папы!" (телевизионный спектакль) - учитель

  • 1971-1972 — «День за днём» М. Анчарова (телевизионный спектакль) — Николай Андреевич Пахомов
    • Январь, 29-е. Суббота (10-я серия)
    • Февраль, 21-е. Понедельник (11-я серия)
    • Апрель, 14-е. Четверг (13-я серия)
    • Сентябрь, 24-е. Воскресенье (15 серия)
    • Октябрь, 29-е. Суббота (16 серия)
    • Декабрь, 28-е. Четверг (17 серия)

Фильмография

  • 1960 — Алёшкина любовь — Зинкин ухажер
  • 1960 — Тучи над Борском — Герман, комсорг
  • 1961 — В трудный час — Михаил
  • 1974 — Самый жаркий месяц — Петр Хромов
  • 1976 — Обелиск — Тимофей Титович Ткачук
  • 1978 — Сибириада — Филипп Соломин
  • 1979 — Выстрел в спину — Павел Владимирович Ветров
  • 1981 — Ночь коротка — Меркурий
  • 1984 — Поручить генералу Нестерову…
  • 1984 — Очень важная персона — Демьянов
  • 1985 — Мой избранник — Валерий Ефремович Лапшин

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ