Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Отто, Миранда

Отто, Миранда

Кино

День рождения 16 декабря 1967

австралийская актриса


Миранда Отто (англ. Miranda Otto, родилась 16 декабря 1967 года, Брисбен, штат Квинсленд, Австралия) — австралийская актриса. Наиболее известна по своей роли в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец», где сыграла Эовин, племянницу короля Теодена.

Ранние годы

Родилась в актёрской семье 16 декабря 1967 года. Отец — известный австралийский актёр Барри Отто. Мать Миранды, Линдсей Отто, оставила карьеру актрисы после рождения дочери. Сводная сестра Миранды, Грейси Отто, также актриса. Миранда выросла в Ньюкасле и Брисбене, а также некоторое время проживала в Гонконге. В 1973 году родители Миранды расстались. Однако отец поддерживал контакты с семьёй, и общение с ним оказало влияние на решение Миранды стать актрисой, хотя в детстве она занималась также балетом. Миранда проводила выходные и каникулы с отцом в Сиднее, и он помог ей развить в себе актёрский талант. В детстве Отто и её друзья в свободное время писали сценарии и придумывали костюмы. Миранда появилась в нескольких пьесах в Театре Нимрод, чем привлекла внимание кастинг директора Фейса Мартина. Впоследствии в 1986 году актриса получила роль в драме о Второй мировой войне «Война Эммы». Будучи подростком, Миранда увлекалась балетом, и думала о карьере в этой области. Но она вынуждена была отказаться от своей цели в связи со сколиозом.

Карьера

Ранняя карьера

Первую роль в кино Миранда получила в 1986 году в драме «Война Эммы». В 1990 году она закончила обучение в Национальном институте драматического искусства в Сиднее, после чего в 1991 году впервые появилась в заметной роли в фильме «Девушка, которая опоздала». Впоследствии снималась в основном в фильмах, не выходивших в широкий прокат.

Голливуд

Новый этап карьеры Миранды открыли небольшие роли в голливудских картинах «Тонкая красная линия» (1998) и «Что скрывает ложь» (2000).

Широкую известность Миранда Отто получила после исполнения роли Эовин в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». До начала съёмок ей пришлось шесть месяцев заниматься верховой ездой и учиться бою на мечах.

На телевидении она снялась в американском сериале «Кашемировая мафия» (2008), который был закрыт после одного короткого сезона. В 2014 году снялась в фильме «Я, Франкенштейн». В 2015 году играла в пятом сезоне шпионского сериала "Родина" роль начальницы берлинской резидентуры ЦРУ.

Работа в театре

Театральный дебют Миранды состоялся в 1986 году в сиднейском театре.

Личная жизнь

В 1997 году Миранда Отто начала встречаться с актёром Ричардом Роксбергом, однако в 2000 году они расстались. В 2003 году вышла замуж за актёра Питера О’Брайена. 1 апреля 2005 года у них родилась дочь Дарси.

Награды и номинации

  • 1992 — 2 номинации на премию «AFI Award»: в категориях «Лучшая актриса второго плана» («Наши последние дни») и «Лучшая актриса» («Девушка, которая опоздала»).
  • 1997 — номинация на премию «AFI Award» в категории «Лучшая актриса».
  • 1998 — номинация на премию «AFI Award» в категории «Лучшая актриса второго плана».
  • 1999 — премия «Спутник» в категории «Лучший актёрский ансамбль» («Тонкая красная линия»).
  • 2004 — премия «Broadcast Film Critics Association Awards» в категории «Лучший актёрский ансамбль» («Властелин колец: Возвращение короля»).
  • 2004 — «Премия Гильдии киноактёров США» в категории «Лучший актёрский ансамбль» («Властелин колец: Возвращение короля»).
  • 2004 — номинация на премию «Сатурн» в категории «Лучшая актриса второго плана» («Властелин колец: Возвращение короля»).
  • 2005 — премия «Logie Awards» в категории «Лучшая актриса драматического сериала».
  • 2005 — номинация на премию «AFI Award» в категории «Лучшая актриса телевидения».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1986 ф Война Эммы Emma's War Эмма Грэнж
1987 ф Initiation Стиви
1988 с The Flying Doctors Эми Броди
1988 с A Country Practice Милли Эллкотт
1988 ф Тринадцатый этаж The 13th Floor Ребекка
1991 с Hampton Court Мелисса
1991 тф Heroes II: The Return Рома Пейдж
1992 ф Девушка, которая опоздала The Girl Who Came Late Нэлл Тисковиц
1992 ф Наши последние дни The Last Days of Chez Nous Энни
1993 ф The Nostradamus Kid Дженни О`Брайен
1994 с G.P. Элизабет Уиггинс
1995 с Police Rescue Аманда
1995 ф Sex Is a Four Letter Word Вив
1996 ф Love Serenade Димити Харли
1997 ф The Well Катерина
1997 ф True Love and Chaos Мими
1997 ф Doing Time for Patsy Cline Пэтси
1998 ф Dead Letter Office Элис Уолш
1998 ф In the Winter Dark Ронни
1998 ф Тонкая красная линия The Thin Red Line Марти Бэлл
1999 тф The Jack Bull Кора Реддинг
2000 ф Kin Анна
2000 ф Что скрывает ложь What Lies Beneath Мэри Фор
2001 ф Звериная натура Human Nature Габриэль
2001 с The Way We Live Now миссис Хартл
2002 ф Doctor Sleep Клара Строзер
2002 ф Julie Walking Home Джули Маковски
2002 ф Властелин колец: Две крепости The Lord of the Rings: The Two Towers Эовин
2003 ф Danny Deckchair Гленда Лейк
2003 ф Властелин колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King Эовин
2004 ф La volpe a tre zampe Рут
2004 ф В доме моего отца In My Father's Den Пенни
2004 тф Through My Eyes Линди Чемберлен
2004 ф Полёт Феникса Flight of the Phoenix Келли Джонсон
2005 ф Война миров War of the Worlds Мэри Энн Дэвис
2007 с The Starter Wife Крикет Стюарт
2008 с Кашемировая мафия Cashmere Mafia Джульетт Дрейпер
2009 кор Schadenfreude официантка
2009 ф In Her Skin миссис Барбер
2009 ф Blessed Бьянка
2009 тф A Marriage Эбби Гэбриел
2010 ф South Solitary Мередит Эпплтон
2011 тф Locke & Key Нина Лок
2012 с Леди-детектив мисс Фрайни Фишер Miss Fisher's Murder Mysteries Лидия Эндрюс(1 сезон 1 серия)
2012 тф Mabo Маргарет Уайт
2013 ф Редкие цветы Flores Raras Элизабет Бишоп
2013 ф The Turning Шерри
2014 ф Я, Франкенштейн I, Frankenstein Леонор
2014 ф Местный The Homesman Теолайн Белкнапп
2014 с Рейк Rake Мэдди Дин
2015 ф Дочь The Daughter Шарлотта
2015 с Родина Homeland Эллисон

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ