Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Остерман, Иван Андреевич: биография

В помощники ему были назначены П. В. Бакунин и А. А. Безбородко, причём последний со временем фактически забрал в свои руки всё управление коллегией, оставив графу представительство на дипломатических приёмах и наружный почёт. Императрица это распределение ролей, по-видимому, одобряла, ибо была невысокого мнения о дипломатических способностях вице-канцлера. Со слов современника,

Если вице-канцлер неспособен выйти из такого незавидного состояния, то по крайней мере достаточно умён, чтоб понимать всю его неловкость. Он сетует об этом и оскорбляется настолько, что не может скрывать своего огорчения.

По вступлении на престол императора Павла I граф Остерман, номинально бывший в течение 23 лет руководителем внешней политики, сделал попытку играть первую роль и в действительности. Он был возведен 9 ноября 1796 года в звание государственного канцлера, но тут, по замечанию Безбородко, «вышли недоразумения, которые старику не в лучшее обратились». Уже в следующем году, ссылаясь на старость и «болезненные припадки», он испросил себе увольнение. 21 апреля 1797 года состоялся Высочайший указ об отставке Остермана, причем он был уволен «с полным трактаментом» и, кроме того, с подарком серебряного сервиза. Другой награды ему не дали, так как он имел уже все ордена до св. Андрея Первозванного (с 1784 г.) включительно.

За время управления И. А. Остермана иностранными делами было заключено много важных договоров, как то: торговый трактат между Россией и Портой (1783), трактат с Францией о дружбе, торговле и мореплавании (1786), такой же трактат между Россией и Англией, союзный и оборонительный договор между российской императрицей и английским королём (1795), конвенция об окончательном разделе Польши и др.

По единогласному утверждению современников, в большинстве случаев не Остерману принадлежала инициатива, разработка и проведение тех или других государственных предприятий. Прекрасно умевший держать себя на дипломатических приемах, граф Остерман не был способен к самостоятельной деятельности. Реальное ведение дел осуществляли Безбородко, Морков, Ростопчин и другие лица. «Беда была, — говорит про Остермана граф Безбородко, — когда он за руль брался — худо правил». Иностранные дипломаты не щадят в своих донесениях Остермана — «личность совершенно ничтожную», «автомата», «соломенную голову».

Жизнь в отставке

Переселившись, как и многие другие екатерининские старики, после отставки в Москву, граф И. А. Остерман прожил там еще 14 лет и умер 18 апреля 1811 года. Высокий и худой, важный на вид, с длинной тростью, в старинном костюме екатерининского времени, Остерман пользовался за свою прямоту и честность уважением москвичей и удостаивался посещений императора Александра I. В феврале 1806 года приезжая англичанка описывала экс-канцлера как «расфуфыренный призрак екатерининской эпохи»:

Ордена св. Георгия, св. Александра Невского, св. Владимира висят на нём на красных, голубых и разноцветных лентах. Ему 83 года; его старые кости дребезжат в карете, запряжённой восьмеркой лошадей. За обедом знатные люди стоят позади его стула. Граф Остерман живёт по такому этикету, который полагался ему в дни его фавора.
Александра Остерман

Много лет спустя М. И. Пыляев писал, что Остерман жил в Москве «хлебосольно и открытым домом… Приезжающих к нему на обед, особенно по воскресеньям, иногда было до ста и более персон обоего пола. Граф почти девяностолетним стариком сохранял здоровье и полную память о прошлом. Хлебосольство его теперь покажется почти сказочным».

В старости Остерман вёл переписку с митрополитом Платоном, который писал в виде уроков для него и его брата Фёдора вои поучения. Детей в браке с Александрой Ивановной Талызиной (1745—1793), дочерью адмирала И. Л. Талызина, он не имел. Похоронен в своём майоратном имении — селе Красном Рязанской губернии.

Титул и фамилия графа Остерман, указом Екатерины II 1796 года, была передана внуку его сестры Анны, Александру Ивановичу Толстому, который вместе с фамилией унаследовал и подмосковную усадьбу Ильинское.

Награды

Остерман был награждён всеми высшими орденами Российской империи, а именно:

  • Орден Святой Анны (5 декабря 1764),
  • Орден Святого Александра Невского (9 марта 1772),
  • Орден Святого Владимира I степени (1782),
  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного (2 февраля 1784).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ