Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Оссовский, Станислав

Оссовский, Станислав

Исследователь

22 мая 1897 - 07 ноября 1963

польский социолог


Станислав Оссовски (польск. Stanisaw Ossowski; 22 мая 1897 — 7 ноября 1963) — польский социолог.

Занимает важное место в том поколении социологов, которое после выдающихся инициаторов — Людвика Кшивицкого, Флориана Знанецкого и Стефана Чарнецкого — обосновало позицию польской социологии в стране и мире. Супруг Марии Оссовской.

Жизнеописание и взгляды

Родился в Липно (недалеко от Вроцлава) в семье врача-общественника, влюбленного в романтическую поэзию. Дед со стороны матери переводил на польский «Опыты» Фрэнсиса Бэкона.

Атмосфера дома способствовала художественным и интеллектуальным увлечениям Станислава. Пережитый в детстве опыт, связанный с революцией 1905 года, дополнительно повлиял на формирование национальной и общественной позиции будущего социолога.

После окончания гимназии — поступил в 1915 году на философский факультет в Варшавском университете. В 1918 году его учеба была прервана добровольной службой на украинском фронте, а позже — участием в войне с большевиками (1920). По возвращении в университет Оссовский участвовал в философском кружке и оказался под влиянием Яна Лукасевича, а позже — Тадеуша Котарбинского. В этом обществе он встречался и с Владиславом Татаркевичем. Там Оссовский сблизился с Марией Недзьвецкой, которая стала его женой.

В образовании Оссовского большую роль сыграли путешествия и контакты с другими культурами и искусством, особенно музыкой. Его докторская диссертация называлась «Анализ понятия знака». Написанная под руководством Котарбинского, она была написана как типичная семантическая работа. Признание того, что его докторская работа характеризовалась «семиотической ориентацией», полностью обоснованно, поскольку Оссовский уже в то время пришел к отличительности основных аспектов семиотической проблематики, соответствующих позднейшему определению Чарльза Морриса: семантическому, психологическому и прагматическому (социологическому) аспектам функции знака. Последние слова работы «Анализ понятия знака» — проповедуют сознательно принятую автором связь с названием его позднейшего труда — «У основ эстетики».

В своей семантической работе Осоовский отсылался к «Логическим исследованиям» Эдмунда Гуссерля. В полемике с Романом Ингарденом, автором критической рецензии на «У основ эстетики», он положительно отрицал возможность признания исследователя теоретиком существования ничьих, бессубъектных чувств; точно такую же позицию Оссовский занимал и в критикуемой работе. Как социолог он, главным образом, интересовался социальным обусловливанием эстетических переживаний.

Во время Второй мировой войны Оссовский сначала находился во Львове. Работа в Оссолинеуме (культурный комплекс, включающий музей, институт и богатейшую библиотеку изданий на польском языке) спасла его от депортации вглубь СССР. В 1941 году он вернулся в Варшаву и занялся, среди прочего, вопросом оснований нации. Написанная в то время книга на тему отечества была издана только во фрагменте, опубликованном вскоре после войны.

Оссовский и его супруга нелегально преподавали в университете. Оба также помогали евреям, как друзьям, так и незнакомым. Оссовский участвовал, как социолог, в работах Тайной Архитектоническо-Урбанистической Мастерской, проектирующей урбанистические типы, которые должны были появиться после будущих социальных перемен. Под угрозой смерти со стороны подпольной организации правых Оссовские переехали под Варшаву, где их застало Варшавское восстание. Его рукописи погибли в Варшаве.

В 1945—1947 годах Оссовский работал в Лодзинском университете, где был организатором и первым деканом Гуманитарного факультета. В перве послевоенные годы он проводил исследования над этническими основаниями на Опольчизне и на Мазурах. Работы Оссовского в этой области представляют пример, как ученый умеет и может в познавательной деятельности связывать свои несомненные личные интересы с целостным научным объективизмом и свободой от оценивания.

В 1947 году Оссовский возглавил кафедру социологии Варшавского университета. В 1951 году, когда началась ликвидация социологии в Польше, эта кафедра была переименована в кафедру истории культуры, чтобы через год и вовсе перестать существовать. До 1955 года над Оссовским, как и над его супругой и множеством других «буржуазных» ученых, висел фактический запрет научной деятельности.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ