Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Осмоловская, Зоя Васильевна

Осмоловская, Зоя Васильевна

Кино

01 марта 1928 - 30 апреля 2012

советская и белорусская актриса театра и кино


Зоя Васильевна Осмоловская (белор. Зоя Васільеўна Асмалоўская; 1928 — 2012) — советская и белорусская актриса театра и кино. Заслуженная артистка БССР (1982).

Биография

Зоя Осмоловская родилась 1 марта 1928 года в городе Орша (ныне Витебская область, Белоруссия).

В школе Зоя исполняла роли в драматическом кружке, но до того времени, как Осмоловская поступила в институт, она хотела в будущем быть учителем русского языка и литературы.

В 1952 году окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт.

Почти вся жизнь Зои непосредственно имеет связь с Минском, если не считать эвакуации во время Великой Отечественной войны и двух лет её жизни после окончания института. Эти два года Осмоловская работала в Гродненском областном драматическом театре; там она познакомилась со своим будущим супругом Юрием Сидоровым.

Дочь — Елена Сидорова — актриса Национального академического театра имени Янки Купалы.

Также Зоя Васильевна участвовала в теле- и радиопостановках.

С 14 сентября 1954 года работала в Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького.

Ушла из жизни 30 апреля 2012 года в Минске.

Признание и награды

  • заслуженная артистка БССР (1982).
  • В 2001 году Зою Осмоловскую наградили Призом «За лучшую женскую роль» на фестивале «Молодечненская соковица» за роль в спектакле «Я жить хочу».

Роли в театре

  • «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — Варя
  • «Годы странствий» А. Н. Арбузова — Нина
  • «Мещане» М. Горького — учительница Цветаева
  • «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки — Марта
  • «Барабанщица» А. Д. Салынского — Марта Шредер
  • «И один в поле воин» Ю. Дольд-Михайлика — Лора
  • «Иркутская история» А. Н. Арбузова — Лариса
  • «Власть тьмы» Л. Н. Толстого — Акулина
  • «Океан» А. П. Штейна — гостья
  • «Проводы белых ночей» В. Ф. Панова — жена брата
  • «Под одним небом» А.Мовзона — Людмила
  • «В день свадьбы» В. С. Розова — Нюра
  • «Иван да Марья» В. А. Гольдфельда — Землица-Матушка
  • «Свадьба на всю Европу» А. Арканова, Г. Горина — буфетчица
  • «Снежная королева» Е. Л. Шварца — бабушка
  • «Обыкновенная история» В. С. Розова — мама
  • «Любовь Яровая» К. А. Тренева — Дунька
  • «Щит и меч» В. Кожевникова, А. Токарева — Ангелика
  • «Дурочка» Лопе де Вега — служанка
  • «Путешественник без багажа» Ж. Ануя — Жюльетта
  • «От сказки к сказке» В. Редлих — бабуля
  • «Дети Ванюшина» С. А. Найденова — Авдотья
  • «А зори здесь тихие…» Б. Васильева — хозяйка
  • «Горячее сердце» А. Н. Островского — Матрёна
  • «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова, К. Мухамеджанова — Айша-Апа
  • «Макбет» Шекспира — старуха
  • «Единственный наследник» Ж. Реньяра — мадам Аргант
  • «Дом Бернарды Альбы» Г. Ф. Лорка — Понсия
  • «Фантазии Фарятьева» А. Соколова — мама
  • «Тревога» А.Петрашкевича — Ульяна Юрская
  • «Аморальная история» Э. В. Брагинского, Э. А. Рязанова — Старикова
  • «Последний срок» В. Г. Распутина — Мирониха
  • «Ретро» А. М. Галина — Нина Ивановна
  • «Поднятая целина» М. Шолохова — Марина
  • «Принц Арно фон Волькенштейн» Р. Штраля — директриса
  • «Соль» А. Петрашкевича — Анна
  • «Объявление в вечерней газете» Е. Г. Поповой — Маргарита Львовна
  • «Егор Булычов и другие» М. Горького — Ксения, Глафира
  • «А по утру они проснулись» В. М. Шукшина — санитарка
  • «Физики» Ф. Дюрренматта — монахиня
  • «На дне» М. Горького — квашня
  • «Последний посетитель» В. Л. Дозорцева — милиционер
  • «Иван да Марья» В.Гольдфельда — мамушка
  • «Три сестры» А. П. Чехова — нянька
  • «Звёзды на утреннем небе» А. Галина — мать
  • «Невеста из Имеретии» Т. Канчели — невеста
  • «В сумерках» А. А. Дударева — Мария
  • «Срочно требуется… самоубийца» Н. Р. Эрдмана — старуха в белом
  • «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — мать Инкен

Фильмография

  1. 1970 — Крушение империи
  2. 1972 — Вот и лето прошло… — парикмахер
  3. 1973 — Хлеб пахнет порохом
  4. 1974 — Последнее лето детства — жена инженера Зимина
  5. 1974 — Сергеев ищет Сергеева — Галина Павловна, соседка
  6. 1975 — Надёжный человек (2 серия)
  7. 1978 — Обочина — жена Воловича

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ