Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Осипов, Александр Алексеевич

Осипов, Александр Алексеевич

Военачальники

20 мая 1908 - 06 октября 1972

советский военачальник, генерал-майор авиации


Александр Алексеевич Осипов (20 мая 1908, с. Спасское, Владимирская губерния, Российская империя — 6 октября 1972, Ленинград, СССР) — советский военачальник, генерал-майор авиации (03.08.1953).

Биография

Родился 20 мая 1908 года в селе Спасское, ныне в составе Рождественского сельского поселения, в Собинском районе, Владимирская область. Русский.

Военная служба

В октябре 1930 года Осипов был призван в РККА и зачислен в команду одногодичников 79-го стрелкового полка БВО. По прохождении курса обучения 30 октября 1931 года был оставлен в кадрах Красной армии. В конце ноября направлен в 87-й стрелковый полк 27-й стрелковой дивизии БВО на должность командира взвода.

В мае 1932 года командирован за стажировку в 18-ю авиаэскадрилью в качестве летчика-наблюдателя, в июне был зачислен курсантом во 2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима СССР. В феврале 1933 года окончил ее и был назначен командиром звена в 116-ю истребительную авиаэскадрилью ВВС МВО.

Постановлением ЦИК СССР от 25 мая 1936 года за войсковые испытания истребителя И-16, а также успехи в боевой подготовке был награжден орденом «Знак Почета».

В мае 1936 года старший лейтенант Осипов назначен инструктором и командиром звена в 8-ю школу пилотов УВО в город Одесса. Через два месяца был зачислен слушателем Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского, в 1938 году вступил в ВКП(б). 5 мая 1939 года с отличием окончил ее и был направлен флаг-штурманом 60-й истребительной авиабригады ВВС ЗакВО в город Баку.

С августа 1940 года исполнял должность штурмана 27-й истребительной авиадивизии ВВС. В ноябре переведен на должность помощника командира 36-го истребительного авиаполка, с марта 1941 года вступил в командование этим полком.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны до августа 1941 года полк под командованием майора Осипова входил в состав 8-го истребительного авиакорпуса ПВО, сформированного в городе Баку на базе 27-й и 71-й истребительных авиадивизий для противовоздушной обороны военно-промышленных объектов Северного Кавказа и Закавказья. Затем он был подчинен командованию ВВС 47-й армии и участвовал в походе в Иран. Основными задачами полка были обеспечение действий наземных войск, дежурство на земле и патрулирование в воздухе. В октябре полк был перебазирован на территорию Западной Грузии. Здесь он вошел в состав 25-й истребительной авиадивизии и выполнял задачи по прикрытию военно-морских баз Поти и Сухуми.

С конца ноября 1941 года полк в составе 51-й армии Северо-Кавказского фронта. В том же месяце временно находился в подчинении 56-й армии Южного фронта, в составе которой принимал участие в Ростовской наступательной операции и освобождении города Ростов-на-Дону. Летчики полка выполняли боевые вылеты на штурмовку подходящих резервов противника, уничтожали вражеские самолеты на аэродромах Таганрога и Мариуполя, обеспечивали с воздуха наземные войска, вели воздушную разведку, сопровождали бомбардировщики на боевые вылеты. Часть сил полка в конце декабря 1941 — начале января 1942 года привлекалась в Керченско-Феодосийской десантной операции.

В феврале 1942 года полк вошел в состав ВВС Крымского фронта и участвовал в боях на Крымском полуострове, вел боевую работу на линии Акмонайских позиций. После эвакуации на Таманский полуостров он вошел в состав 5-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, затем Приморской группы войск и вел бои на Кубани, под Ростовом-на-Дону, на новороссийском и туапсинском направлениях. 8 февраля 1943 г. за успешную боевую работу полк был переименован в 57-й гвардейский истребительный авиаполк.

С декабря 1942 по апрель 1943 года полк находился в 25-м запасном авиаполку, где пополнялся летным составом и новой материальной частью. Затем он вошел в подчинение 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта и участвовал в воздушных сражениях на Кубани.

В октябре 1943 году подполковник Осипов принял командование 329-й истребительной авиадивизией, на вооружении которой находились истребители «Аэрокобра». В ноябре ее части обеспечивали высадку десанта северо-восточнее и южнее Керчи в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, затем вели боевые действия по расширению плацдармов и овладению Крымским полуостровом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ