Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Орловский, Иван Иванович

Орловский, Иван Иванович

Историки

смоленский краевед, историк, географ, педагог


Иван Иванович Орловский (29 июля [11 августа] 1869 — 17 [30] июня 1909) — смоленский краевед, историк, географ, педагог.

Биография

Родился 29 июля 1869 года в селе Даниловичи Ельнинского уезда Смоленской губернии в семье священника. Начальное образование получил дома. Учился в Рославльском духовном училище, затем в Смоленской духовной семинарии (1889) и на историческом отделении Московской духовной академии (1893), где под руководством В. О. Ключевского написал и защитил диссертацию «О причинах успеха и ходе католической пропаганды в конце XVIII и и начале XIX века». В 1894 году назначен преподавателем истории и географии Смоленского епархиального женского училища (с 1904 года — также и физики).

С 1897 года И. И. Орловский — член церковно-археологического комитета, с 1899 года — сотрудник городского историко-археологического музея, с 1902 года — действительный член губернского статистического комитета. Входил в комиссию по охране Смоленской крепостной стены, был членом правления публичной библиотеки, членом литературно-художественного кружка и кружка по устройству народных училищ в Народном доме, членом общества попечения о детях, членом правления и ревизионной комиссии ссудо-вспомогательной кассы преподавателей духовных учебных заведений Смоленска, членом Смоленского отдела общества помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям и т. д.

В 1902 году участвовал в выработке устава не состоявшегося тогда Смоленского общества любителей истории и естествознания. Участвовал в совещаниях у епископа по выработке «основных начал церковной реформы», в организации выборов городских гласных, популярных чтений о Палестине и т. д. В музее под руководством С. П. Писарева он составил краткий каталог экспонатов, который служил путеводителем для публики. В качестве члена губстаткомитета участвовал в подготовке Памятных и Справочных книжек, сам писал для них статьи.

И. И. Орловский усердно занимался краеведением. Во вступлении к книге «Достопамятности Смоленска», изданной в 1906 году, он писал: «В Смоленске что ни шаг — история, и каждая пядь земли его напоена кровью. Во времена бедствий погибли весьма многие его исторические памятники, особенно письменные, но тем дороже для нас сохранившиеся остатки ста­рины и тем ценнее исторические воспоминания, возбуждаемые ими. Они говорят нам о былой славе Смоленска, об его страда­ниях, о любви к нему его граждан, наших предков, об их горячей вере, единодушии и стойкости в защите Родины до гробовой доски. Изучать эти памятники и охранять их — есть священнейший долг каждого верного сына своей Родины».

И. И. Орловский был известен как ученый-краевед и за пределами Смоленской губернии. В 1907 году он был избран действительным членом Орловского церковного историко-археологического общества, в 1909 году — действительным членом Тверской ученой архивной комиссии.

Он сотрудничал во многих всероссийских и местных газетах и журналах («Русская старина», «Исторический вестник», «Русский вестник», «Стран­ник», «Русский паломник», «Русская земля», «Новое время», «Смоленские епархиальные ведомости», «Смоленский вестник», «Смоленская газета» и др.).

За свою недолгую жизнь Орловский выпустил в свет более 20 книг и брошюр, писал рассказы и стихи, пропел раскопки ряда археологических памятников. Наиболее значительные его работы — «Смоленская стена. 1602—1902», вышедшая к 300-летию завершения строительства этого архитектурного памятника и военно-оборонительного сооружения, «Смоленск в истории дома Романовых» (1904 г.), «Смоленский поход царя Алексея Михайловича в 1654 году», изданная в 1905 году к 250-летию возвращения Смоленска в состав Российского государства, «На родине светлейшего» (имеется в виду Г. А. Потёмкин-Таврический), «В Смоленске на Смядыни» и др.

Работы И. И. Орловского до наших дней не потеряли своего интереса для краеведов и могут быть использованы как источник при изучении отдельных вопросов истории Смоленского края.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ