Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Озёрский, Александр Дмитриевич

Озёрский, Александр Дмитриевич

Генералы

09 сентября 1814 - 19 сентября 1880

российский государственный и военный деятель, томский губернатор, генерал-лейтенант, горный специалист, деятель образования


Александр Дмитриевич Озёрский (09 сентября 1814 года, Чернигов — 19 сентября 1880 года, Петербург) — российский государственный и военный деятель, томский губернатор, генерал-лейтенант, горный специалист, деятель образования.

Биография

Из дворян Черниговской губернии. В 1831 году окончил Горный кадетский корпус. В 1849—1851 годах — инспектор Института Корпуса горных инженеров, затем — профессор минералогии и статистики. В 1857—1863 годах — главный начальник Алтайских Колывано-Воскресенских заводов.

1 ноября 1857 года назначается томским губернатором. Принимал участие в подготовке и проведении реформы 1861 года на Алтае (освобождение приписных крестьян), занимая консервативные позиции.

При Озёрском в Томске были открыты духовная семинария (21 сентября 1858) и Мариинская женская гимназия (1 сентября 1863). По его настоянию в конце 1861 года в Томской губернской мужской гимназии были введены уроки естествознания. Кроме того, он поручил разработать для гимназистов курс лекций по строительному искусству и гражданской архитектуре. По инициативе Озерского 26 декабря 1863 года в Томске было открыто Благородное (Общественное) собрание.

В связи с разделением должностей начальника Алтайского горного округа и томского губернатора, 5 января 1864 года был уволен со своих постов. Вернувшись в Петербург, был назначен членом Горного ученого комитета, получил чин генерал-лейтенанта, заведовал горной частью Кабинета Его Императорского Величества. Член ряда учёных обществ. Выступал с научными статьями в «Горном журнале», «Записках минералогического общества» и других.

Скончался и похоронен в Санкт-Петербурге, на Митрофаниевском православном кладбище рядом с супругой.

Отзывы современников

Озерский был настоящим учёным, но, при старом режиме и русские учёные были заражены генеральской важностью... Ни юрист, ни политэконом, он держится самых отсталых идей

русского законодательства и питает скромное желание держать губернию в страхе и рад собой...

— Г. Н. Потанин

Литература

  • Гришаев В. Ф. Алтайские горные инженеры. — Барнаул, 1999.
  • А. В. Яковенко, В. Д. Гахов ТОМСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ. Томск, 2012

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ