Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Озаровский, Николай Юрьевич

Озаровский, Николай Юрьевич

Историки

годах, а также сражение у острова Сухо 21 октября 1942 года, в котором Н


Николай Юрьевич Озаровский (1895 — 1 декабря 1950, Ленинград, СССР) — капитан 1-го ранга, командир канонерской лодки «Бурея» и дивизиона канонерских лодок Ладожской военной флотилии, кавалер двух орденов Ленина и трех орденов Боевого Красного знамени. Историк военно-морского флота, автор труда «Линкоры Ладоги» — уникального документа, подробно описывающего боевые будни Дороги Жизни в период навигации, боевые действия на Ладоге в 1941—1943 годах, а также сражение у острова Сухо 21 октября 1942 года, в котором Н. Ю. Озаровский принял непосредственное участие.

Дневники и их издание

Современникам отлично известен факт наличия Дороги Жизни, благодаря которой в Ленинград по ледовой дороге автомобилями поступало продовольствие и на большую землю эвакуировались горожане. Именно ледовая дорога спасла Ленинград в первую, самую страшную зиму 1941 года. Однако немногие задумываются о том, что в период навигации (весной, летом и осенью) Дорога Жизни продолжала функционировать, но грузы по ней перевозили уже не на автомобилях, а на кораблях. Причем на кораблях грузов перевозилось намного больше, чем на полуторках, поскольку их грузоподъемность была просто несравнима.

Дневники Озаровского, которые он чрезвычайно подробно вел весь период службы командиром дивизиона канонерских лодок, закрывают большие пробелы в истории Дороги Жизни в период отсутствия льда на озере. По окончании войны Николай Юрьевич начал писать книгу об этой странице Великой Отечественной войны, но преждевременная смерть от болезни сердца прервала его планы.

Рукопись Николая Юрьевича хранилась в семье Озаровских в течение 65 лет, после чего была передана его правнучкой военному историку Баиру Иринчееву, который и выступил редактором вышедшей в свет в 2015 году книги, а также инициировал её издание.

Николай Юрьевич, как выходец из дворянской семьи, закончивший Морской кадетский корпус, был прекрасно образован, владел несколькими иностранными языками. Историк Баир Иринчеев, читая первый раз его дневники, отмечал, что они написаны настолько отличнейшим и правильным русским языком, что им почти не понадобилась редакторская правка.

Биография

Потомственный дворянин Николай Юрьевич Озаровский родился в 1895 году в известной театральной семье.

Отец — Юрий Эрастович Озаровский, драматический актёр, педагог, театровед, режиссёр Александринского театра.

Точных данных о матери Николая Юрьевича обнаружить не удалось, однако искусствовед и писатель Вера Викторовна Сомина в статье об Юрие Эрастовиче Озаровском упоминает имя Варвары Петровны Озаровской. Однако данные в упомянутой статье достаточно неточные, расплывчатые и не вызывают доверия, поскольку В. В. Сомина черпает информацию только из одного источника — личного дела Ю. Э. Озаровского, хранящегося в архивах Александринского театра и даже не знает о том, что у Ю. Э. Озаровского был старший брат А. Э. Озаровский, о котором упоминает их младшая сестра Ольга Эрастовна Озаровская в предисловии к своей книге «Бабушкины старины», вышедшей в 1916 году. Именно у старшего брата Ольга Эрастовна в доме № 17 по Забалканскому (ныне Московскому) проспекту жила в начале своего петербургского периода жизни. Про жизнь и судьбу Николая Юрьевича В. В. Сомина также ничего не знает:

«Дело о службе актера и режиссёра Ю. Э. Озаровского» содержит, кроме всего прочего, призывное свидетельство Николая Юрьевича Озаровского, внебрачного сына Варвары Петровны Озаровской, вдовы подполковника. Может быть, это простое совпадение, но вряд ли: мать режиссёра звали Варварой Петровной, и в это время она уже вдова подполковника. Был ли этот мальчик братом Юрия Эрастовича, им усыновленным, или его собственным незаконным сыном от родственницы, носившей одинаковое с его матерью имя, — неизвестно. Во всех письмах мальчик называет его отцом, в официальных прошениях Озаровский именует его сыном. И лишь однажды в письме мелькнуло: «Мы с братом». Между тем известна лишь его сестра Ольга Эрастовна Озаровская, этнограф, певица, чтица, актриса, исполнительница и собирательница народных былин, сказок, песен. Больше нигде и никогда брат не упоминается.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ