Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Овёснов, Александр Михайлович

Овёснов, Александр Михайлович

Ботаники

21 февраля 1913 - 15 декабря 1972

советский ботаник, доктор биологических наук, заведующий лабораторией ботаники Естественнонаучного института при Пермском университете , профессор кафедры морфологии и систематики растений Пермского университета


Александр Михайлович Овёснов (21 февраля 1913 года, г. Самара — 15 декабря 1972, Пермь) — советский ботаник, доктор биологических наук, заведующий лабораторией ботаники Естественнонаучного института при Пермском университете (1945–1964), профессор кафедры морфологии и систематики растений Пермского университета.

Первооткрыватель и первый исследователь горных лугов Урала. Первый из защитивших докторскую диссертацию в Пермском университете (1965).

Участник Великой Отечественной войны. Отец ботаника С. А. Овёснова.

Биография

В 1931 году поступил в Пермский университет. Здесь он специализировался по геоботанике у профессора В. И. Баранова и профессора В. А. Крюгера. После окончания университета в 1936 году оставлен ассистентом кафедры морфологии и систематики растений.

С 1938 по 1945 год служил в Красной армии (демобилизован в звании капитана).

С 1945 по 1964 год работал старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией ботаники Естественнонаучного института при Пермском университете.

С декабря 1948 по февраль 1952 года — редактор газеты "Пермский университет".

С 1964 года — доцент кафедры морфологии и систематики растений Пермского университета. С этого времени начал преподавательскую деятельность, читал лекции по морфологии и экологии растений, геоботанике и луговедению.

Доктор биологических наук (1965), профессор кафедры морфологии и систематики растений (1966). 

Научная деятельность

Занимался вопросами луговедения. Его внимание привлекли субальпийские луга Северного и Среднего Урала на горах Кваркуш, Ослянка, Шудья, Оше-Ньер, Чувал и др., а также луга в долинах горных рек Вишеры и Сосьвы. Изучал флору Пермской области, организовал экспедиции в ее западную и южную части. Собрал большой, свыше 13 тыс. образцов, гербарий. Материалы по исследованию горных лугов Вишерского Урала стали основой кандидатской диссертации (1947).

А. М. Овеснов является первооткрывателем и первым исследователем горных лугов Урала. Ранее предполагалось, что в этой части Уральского хребта имеются лишь фрагменты горных лугов. А. М. Овеснов показал широкое распространение их здесь, охаракте­ризовал во флористическом, фитоценологическом и хозяйственном отношении, и выяснил условия, благоприятствующие их развитию (оби­лие летних и зимних осадков, присутствие плосковершиняых и пологовосклонных гор, наличие на них мелкоземистого субстрата).

C  начала 1950-х годов А. М. Овеснов изучал морфологию и экологию прорастания семян дикорастущих злаков. Им было изучено прорастание семян у 45 видов луговых, горно-альпийских, таежных и неморальных злаков. Эти исследования доставили некоторые новые данные о строении зерновок злаков и установили, что прорастание их начинается с роста колеоризы (фаза колеоризы), а не зародышевого корня, как считалось до сих пор. Для изученных видов злаков подробно освещены вопросы о влиянии температуры, света, увлажнения, условий и длительности хранения на жизнеспособность и прорастание семян. Как показал А. М. Овёснов, свойства семян растений определяются не столько систематическим положением соответствующих видов, сколько экологическими условиями их произрастания, причем не только .в настоящее время, но и в прошлом, когда происходило становление этих видов.

С 1965 года Пермскому университету дано право защиты докторских диссертаций. Диссертация, защищённая А. М. Овёсновым в университете 27 октября 1965 года, стала первой в истории вуза защитой докторской. Она была посвящена экологии прорастания семян луговых злаков.

C 1967 года А. М. Овеснов начал заниматься изучением флоры Пермской области. Ученый провел флористические исследования в её западной и юго-западной части. В эти годы (1968–1971) обнаружено около 40 видов растений, ранее не указанных для Пермской области; был собран большой гербарий (около 13 тысяч листов) с намерением составить в будущем «Определитель высших растений Пермской области».

Награды

  • Орден Красной Звезды.
  • Медаль «За трудовую доблесть».
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья».
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
  • Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
  • Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР».
  • Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ