Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Овандо Кандиа, Альфредо: биография

Прошедший в апреле 1970 года XIV конгресс горняков Боливии и майский IV Национальный конгресс профсоюзов Боливии, в работе которых открыто участвовали представители левых партий, в том числе и коммунисты, впервые в своей истории провозгласили конечной целью своей борьбы построение в Боливии социалистического общества. Представитель партии Левое националистическое революционное движение Хуан Лечин, пойдя на компромисс с правыми партиями, возглавил Боливийский рабочий центр. Президент Овандо и главнокомандующий армией Торрес выступили с осуждением решений обоих конгрессов и заявили, что Боливия не готова к установлению социализма. Овандо назвал позицию конгресса профсоюзов «антинациональной», а министр внутренних дел полковник Хуан Айороа выступил с прямыми угрозами в адрес профсоюзов. «Революция» генерала Овандо не получила признания в профсоюзной среде, а правительство Овандо теперь не могло рассчитывать на поддержку профсоюзов, обладавших огромным влиянием.

«Университетская революция»

Одновременно нарастало давление на правительство слева. В стране развернулась так называемая «Университетская революция». Если почти половина ректоров университетов Боливии придерживались умеренных левых взглядов, то основная масса студентов находилась под влиянием крайне левых организаций — Левого революционного движения, Революционной христианско-демократической партии, троцкистской Революционной рабочей партии и созданной последователями идей Мао Цзэдуна «параллельной» Компартии Боливии. В июне 1970 года, после убийства студенческих лидеров Дженни Келлер и Эльмо Каталана по университетам страны прокатились студенческие волнения и многие студенческие вожаки призывали к вооруженной борьбе против правительства. Сам президент выступил со специальным заявлением, обвиняя анархистов в попытке создать условия для его свержения. В июле вооруженные отряды Боливийской социалистической фаланги с согласия армии захватили столичный университет, и удерживали его целую неделю. Одновременно правые круги армии добились от Альфредо Овандо отставки левонастроенного министра информации Альберто Байлея.

Армия национального освобождения. Призрак Че Гевары

Не успела спасть волна «Студенческой революции», как в июле 1970 года возобновила партизанские действия основанная Че Геварой Армия национального освобождения во главе с Чато Передо. Партизаны захватили поселок Теопонте и взяли в заложники несколько специалистов из Федеративной Республики Германии. В обмен на них АНО потребовала выдачи всех захваченных при Баррьентосе соратников Че Гевары. Альфредо Овандо ввел в стране чрезвычайное положение, снова бросил армию на подавление повстанческих очагов и объявил военной зоной три провинции. В августе партизанское движение, в котором участвовали около 100 человек, в основном студентов из левого крыла Христианско-демократической партии, было подавлено, 40 пленных были расстреляны.

Конфликт в вооруженных силах и свержение Овандо

Овандо лишался поддержки — левонационалистические круги считали его диктатором и убийцей Че Гевары, а армейские офицеры, воевавшие с партизанами Че Гевары, — просто предателем. Командующий сухопутными войсками генерал Рохелио Миранда и правые партии в августе 1970 года начали кампанию с требованиями отказа от левых лозунгов и жесткого наведения в стране установленного порядка. Одновременно Миранда и отправленный в отставку генерал Торрес устроили в печати дискуссию, излагая свои взгляды на ситуацию и на роль армии. Министр внутренних дел полковник Айороа закрыл пользовавшуюся левой репутацией газету «La Prensa». В начале сентября правые организации Конфедерация национальной обороны, Антикоммунистическая лига, Гражданская революционная гвардия и Союз ветеранов войны в Чако при поддержке МВД провели в Ла-Пасе манифестацию с протестом против «кастро-коммунизма» и нашли некоторую поддержку населения. В ответ левые начали создавать комитеты защиты революции. Овандо бросил полицию и армию против левых демонстрантов в Ла-Пасе, Оруро, Кочабамбе и Санта-Крусе, что привело к кровопролитию. Он ввел закон, позволявший выслать из страны в 24 часа любого иностранца, уличенного в «антиправительственной» деятельности. Голодовка протеста теперь квалифицировалась как уголовное преступление. На основании этого закона власти арестовали и выслали из страны даже группу католических священников. Но и эти меры не укрепили режим генерала Овандо. 14 сентября бывший министр информации Альберто Байлей заявил в газете «Presencia», что ЦРУ США готовит в стране переворот. 25 сентября дошло до того, что газеты опубликовали обращение отставных генералов и высших офицеров с требованием смещения Овандо и возврата к демократическому правлению. Президент созвал экстренное закрытое совещание командования армией и подал в отставку, но её не приняли. 4 октября, когда Альфредо Овандо совершал поездку в Санта-Крус, командующий сухопутными силами генерал Рохелио Миранда заявил о неподчинении президенту и потребовал его ухода. Альфредо Овандо на этот раз не захотел сдаваться, вернулся в столицу и сместил Миранду с его поста. Двухдневные переговоры не дали результатов — в стране назревал вооруженный конфликт между двумя армейскими группировками. 6 октября 1970 года министр информации Карлос Карраско заявил, что президент Альфредо Овандо Кандиа подал в отставку, чтобы избежать кровавого столкновения.

После свержения

Отставка генерала Овандо, который укрылся в посольстве Аргентины, не предотвратила кровопролитных боев с применением танков и авиации. Через некоторое время пришедший к власти генерал Хуан Хосе Торрес назначил бывшего президента послом в Испании. Но уже в 1971 году правительство Торреса возбудило против Альфредо Овандо дело по обвинению в организации убийства президента Рене Баррьентоса. Овандо, находившийся в Испании отказался вернуться в Боливию, чтобы предстать перед судом и сложил с себя полномочия посла в Мадриде. Когда Торрес был свергнут, уже правительство нового президента Уго Бансера обвинило Овандо в финансовых злоупотреблениях и тот остался жить в эмиграции.

Последние годы

Альфредо Овандо вернулся в Боливию в 1978 году и выступил в поддержку предвыборного блока левых партий — Фронта демократического и народного единства (исп. Frente de Union Democratica Popular) Эрнана Силеса Суасо. Он осудил переворот 1980 года, отрезавший Эрнану Силесу, победившему на выборах, путь к власти.

Альфредо Овандо Кандиа скончался 24 января 1982 года в Ла-Пасе от болезни желудка. «The New York Times», сообщившая 26 января 1982 года о его смерти в короткой статье, прежде всего упомянула его роль в разгроме отряда Эрнесто Че Гевары и его убийстве. Через десять месяцев военные добровольно передали власть Эрнану Силесу Суасо, в поддержку которого выступал Альфредо Овандо.

Семья

Альфредо Овандо Кандиа был женат на Эльсе Элене Омисте Варрон (Elsa Elena Omiste Barrn), у них был единственный сын, Марсело Овандо Омисте (Marcelo Ovando Omiste).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ