Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Обручев, Николай Николаевич

Обручев, Николай Николаевич

Генералы

03 декабря 1830 - 08 июля 1904

русский военный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, почётный член Петербургской Академии наук, начальник Главного штаба , профессор Николаевской Академии Генерального штаба, писатель


Николай Николаевич Обручев (21 ноября [3 декабря] 1830; Российская империя — 25 июня [8 июля] 1904; Франция, похоронен в Санкт-Петербурге) — русский военный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, почётный член Петербургской Академии наук, начальник Главного штаба (1881—1897), профессор Николаевской Академии Генерального штаба, писатель. Один из главных деятелей военных реформ вооружённых сил императорской России 60-х годов XIX века.

Биография

Родился 21 ноября 1830 года в Петербурге (по другим сведениям, в Варшаве) в семье командира Самогитского гренадерского полка Николая Афанасьевича Обручева. Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии.

Начало карьеры

После ранней смерти отца в 1837 году мальчиком Обручев попал в только что учреждённый Александровский кадетский корпус для малолетних в Царском Селе. Обучение он продолжил с 1841 года в 1-м кадетском корпусе. Военные науки в корпусе преподавали капитаны П. Д. Зотов и П. П. Карцов. Первый в 1877 году стал начальником штаба Румынской армии, а второй командовал корпусом, дошедшим до Сан-Стефано. В 1848 году Обручев закончил обучение и был назначен прапорщиком в Измайловский лейб-гвардии полк. В 1849 году он вместе с полком находился в Венгерском походе для подавления революции в Венгрии, но в боях Измайловский полк участия не принимал. В 1850 году вышла первая его научная работа «Опыт истории военной литературы в России», которая получила Высочайшее благоволение. В 1851 году Николай Николаевич был произведён в поручики и поступил в Императорскую Академию Генерального штаба, которую окончил в 1854 году с серебряной медалью и с занесением его имени на мраморную доску Академии. После окончания Академии он получил чин штабс-капитана и был причислен к Генеральному штабу. С 1855 года — дивизионный квартирмейстер 2-й гвардейской кавалерийской дивизии с переводом в гвардейский Генеральный штаб.

Деятельность при Александре II

В 1856 году, в связи с коронацией Александра II, Обручев получил орден Святой Анны и орден Святого Станислава, оба 3-й степени. В том же году он назначен адъюнкт-профессором, а в следующем году — профессором Николаевской Академии Генерального штаба. Преподавал на кафедре военной статистики. В 1858 году начал печататься журнал «Военный сборник», одним из редакторов которого стал Обручев. В нём он опубликовал ряд статей, посвящённых Крымской войне. Наибольший резонанс вызвала статья «Изнанка Крымской войны». В этой статье Обручев проанализировал деятельность интендантских служб русской, английской и французской армий. Эта статья послужила причиной его отстранения от журнала. В 1860 году Обручев был отправлен Николаевской Академией Генерального Штаба в командировку в Европу. В феврале 1863 года Обручев был назначен членом совещательного комитета Главного управления Генерального штаба и его делопроизводителем. Тогда же его включили в состав комиссии военного министерства по разработке положения о военно-окружном штабе и войсковом управлении.

15 лет спустя, в 1877 году великий князь Николай Николаевич, оправдывая своё нежелание видеть Обручева в своём штабе, заявил царю, что в 1863 году, будучи начальником штаба 2-й пехотной дивизии, Обручев, де, «демонстративно отчислился от должности, не желая идти на „братоубийственную войну“ русских с поляками». Современный биограф Обручева О. Р. Айрапетов, полностью опроверг эту версию великого князя. Во время работы в журнале Обручев сблизился с Н. Г. Чернышевским и Н. А. Добролюбовым. Доподлинно неизвестно, разделял ли он идеи Чернышевского и состоял ли в «Земле и Воле». Видимо, ему были близки либеральные идеи, но революционером он не был.

Ряд публикаций Обручева о русской армии привлёк внимание тогдашнего военного министра Д. А. Милютина. В 1867 году Обручев стал членом и управляющим делами Военно-учёного комитета. Активно участвовал в разработке военных реформ. За активную работу в секретной комиссии по подготовке военной реформы в 1873 году он получил чин генерал-лейтенанта. В том же году выехал в длительную командировку в Турцию, Германию и Австро-Венгрию для сбора сведений о состоянии их вооружённых сил. Также выполнял ряд секретных поручений императора Александра II.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ