Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Оболенский, Дмитрий Дмитриевич (историк)

Оболенский, Дмитрий Дмитриевич (историк)

Историки

01 апреля 1918 - 23 декабря 2001

британский историк, филолог, медиевист, византинист, историк церкви из русского княжеского рода Оболенских


Сэр Дмитрий Дмитриевич Оболенский (1 апреля 1918, Петроград — 23 декабря 2001, Берфорд) — британский историк, филолог, медиевист, византинист, историк церкви из русского княжеского рода Оболенских.

Происхождение

Князь Дмитрий Дмитриевич Оболенский родился в семье князя Дмитрия Александровича Оболенского и графини Марии Павловны Шуваловой (1894—1973).

Отец — Оболенский, Дмитрий Александрович (1882—1964), предводитель дворянства Городищенского уезда Пензенской губернии, участник Белого движения.

Дед — Оболенский, Александр Дмитриевич (1847—1917), государственный деятель, крупный стеклозаводчик.

По материнской линии — праправнук героя войны 1812 года Михаила Семёновича Воронцова, внук московского градоначальника Павла Павловича Шувалова, в 1905 году убитого эсерами.

Предки Оболенского по воронцовской линии были настоящие англофилы: граф Семён Романович служил русским посланником в Лондоне во времена Павла I, а его сын Михаил, будучи генерал-губернатором Новороссийского края, пригласил английского архитектора Эдварда Блора для строительства знаменитого дворца в Алупке.

Ранние годы

Во время Гражданской войны семья Оболенских была эвакуирована из Крыма на корабле британского королевского флота, вместе со вдовствующей императрицей Марией Федоровной и Великим князем Николаем Николаевичем.

В Англии Дмитрий Александрович развелся с Марией Павловной, после чего через Швецию переправился в Россию, чтобы сражаться в рядах армии Юденича, наступавшей на Петроград.

В 1922 году Мария Павловна вышла замуж за графа Андрея Толстого, а в 1923 году семья поселилась в Ницце, где отчиму Дмитрия Дмитриевича предложили пост директора в местном банке. В 1929 году экономический кризис заставил семью переехать в Париж, где Андрей Дмитриевич устроился на должность служащего в страховой компании.

Образование

Учился в русском лицее в Ницце, частной подготовительной школе в Истборне и лицее Луи Пастера в Нёйи-сюр-Сен.

В 1937 году поступил в Тринити-колледж (Кембридж), получив максимально возможную стипендию в сто фунтов. Сначала хотел изучать философию, но позднее выбрал современные языки: русский и французский.

С первого же года Оболенский окунулся в университетскую жизнь: посещал студенческие вечеринки, участвовал в театральных постановках (играл Хлестакова в «Ревизоре»), стал одним из лучших игроков в теннис на траве.

Окончил университет в 1940 году.

Карьера

Два года служил хранителем в отделе книг Британского музея, где познакомился с богатой коллекцией книг и рукописей. В течение полутора лет работал над монографией о богомилах, которую в 1942 году представил в колледж для получения стипендии. За эту работу был избран научным сотрудником (англ. fellow) Тринити-колледжа.

В 1943 году получил степень доктора философии.

В 1946—1948 читал лекции по славистике в Кембридже. Оставался научным сотрудником Тринити-колледжа до 1948 года. В 1991 был избран почетным научным сотрудником Тринити-колледжа.

В 1949 году, по приглашению профессора Коновалова, перешел в Оксфорд, где стал лектором по русской и балканской средневековой истории, а в 1961 году — профессором славянской и балканской истории. Получив собственную кафедру, Оболенский сконцентрировался на истории — и в преподавательской, и научной работе.

С 1950 — научный сотрудник (англ. student) колледжа Крайст-Чёрч.

После Второй Мировой войны много путешествовал, участвовал в международных конференциях. Преподавал в Гарварде, Йеле, Принстоне и колледже Уэллсли. Во время работы в США подружился с тремя выдающимися византинистами: священником Александром Шмеманом, историком церкви Иваном Мейендорфом и Игорем Шевченко, председателем международной ассоциации византинистов.

В 1960 году, в период оттепели, побывал в Москве, где принял участие в англо-русской конференции по истории.

В 1965 году, когда русская поэтесса Анна Ахматова посетила Великобританию, Оболенский встретился с ней в Оксфорде, где ей было присвоено звание Почетного Доктора Литературы. Год спустя именно Оболенский написал некролог Ахматовой в газете Таймс.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ