Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ободовский, Александр Григорьевич

Ободовский, Александр Григорьевич

Наука - Другое

23 марта 1796 - 17 марта 1852

российский учёный-педагог, преподаватель, научный писатель, автор сочинений по географии и первого русского учебника педагогики, один из трёх редакторов первого педагогического журнала


Александр Григорьевич Ободовский (23 марта 1796, Галич — 17 марта 1852) — российский учёный-педагог, преподаватель, научный писатель, автор сочинений по географии и первого русского учебника педагогики, один из трёх редакторов первого педагогического журнала (1833—1834).

Старший брат писателя, драматурга и педагога Платона Ободовского (1803—1864).

Биография

Происходил из старинной дворянской фамилии. Его отец, считавшийся одним из лучших врачей в губернии, с детства прививал своему сыну любовь к наукам, в первую очередь к медицине. Первоначальное образование получил в Санкт-Петербургской губернской гимназии, по окончании которой поступил в Медико-хирургическую академию, откуда вскоре перевелся в Главный педагогический институт. По окончании курса в институте был отправлен за границу «для узнания разных систем воспитания» согласно проекту попечителя Санкт-Петербургского учебного округа графа С. С. Уварова. 1 августа 1816 года вместе с тремя товарищами отправился за границу, посетив сначала Англию, где ознакомился главным образом с ланкастерской системой. Здесь вместе с товарищами он учился у Белля, Джонсона, Пиктона. Из Англии они отправились в Париж (где их внимание привлёк аббат Готье своей своеобразной методой «учить играючи»), затем в Швейцарию (к Фелленбергу и Песталоцци) и Германию (к Линднеру, Кругу и Жирару). Из всех этих педагогов наибольшее влияние на него оказал своими взглядами Песталоцци. В 1819 году молодые педагоги возвратились в Петербург, а в 1820 году были приняты преподавателями в Учительский институт, где Ободовский принял на себя преподавание географии.

Его занятия, по отзывам учеников, отличались живостью и увлекательностью, чему много способствовало и то, что, преподавая географию, он касался и смежных с ней наук, в чем ему помогала его эрудиция и хорошее образование. Кроме географии Ободовский временно преподавал в институте латинский язык, а в средних классах Санкт-Петербургской 3-й гимназии — математику (в 1822 году). В 1827 году Учительский институт был упразднён и объединён с 3-й гимназией, в которой Ободовский оставался до 1827 года старшим преподавателем географии и естественной истории. В 1823—1826 годах состоял учителем географии и статистики в высших классах воспитательного общества благородных девиц, а в 1826 году был приглашён на должность помощника инспектора классов Санкт-Петербургского воспитательного дома (Николаевский сиротский институт); в 1830 году был утверждён в должности инспектора. Пользовался в значительной степени независимым служебным положением и поощряемый вниманием императрицы Марии Фёдоровны, благоволившей ему, не был ограничен в денежных средствах. По его инициативе в институте были устроены натуральный, технологический и сельскохозяйственный кабинеты и применялись различные системы обучения (звуковая, наглядная и прочие).

Помимо исполнения инспекторских обязанностей Ободовский взял на себя преподавание многих предметов (в том числе дидактики, педагогики, начальных оснований физики, технологий, энциклопедии, медицинских наук и другого). Кроме того, в течение нескольких лет (с 1844 года) исполнял безвозмездно обязанности инспектора классов и преподавателя педагогики в Доме трудолюбия. В 1829—1848 года состоял сначала адъюнктом, а потом (с 1830 года) профессором в Главном педагогическом институте, где сначала читал географию, а затем также статистику и педагогику; помимо педагогических занятий занимал также должность учёного секретаря конференций института (с 1834 года). В 1845 году был назначен членом учёного комитета при IV отделении Собственной Его Величества канцелярии. Кроме того, состоял действительным членом Санкт-Петербургского минералогического (с 1829 года) и Императорского русского географического обществ. Имел девять детей, пользовался репутацией талантливого и уважаемого педагога, работал с большой энергией почти до самого конца жизни. Скончался от апоплексического удара.

Научные труды

Написал большое количество научных трудов по педагогике, которые, тем не менее, уже в конце XIX века, согласно оценке РБС, имели «лишь историческое значение». В 1835 году написал «Руководство к педагогике или науке воспитания». Год спустя в Санкт-Петербурге вышло (как и его предыдущий труд) работа «Руководство к дидактике, или науке обучения». Оба сочинения были составлены по Нимейеру. Затем напечатал ещё ряд работ: «Руководство к математической географии» (1836), «Руководство к физической географии» (1838), «Теория статистики в настоящем состоянии с присовокуплением краткой истории статистики» (1838; это сочинение было удостоено Академией наук Демидовской премии), «Кратная всеобщая география» (14-е издание — 1875), «Всеобщей географии учебная книга» (14-е издание — 1874), «Краткая география Российской Империи» (1844), «Начальные основания космографии» (2-е издание — 1841), «Обозрение земного глобуса, с кратким обозрением России» (1870), «Учебный атлас Российской империи»; «Руководство к черчению полукарт на память, с приложением сеток частей света и первостепенных государств Европы» (1850). В последние годы жизни занимался составлением полного учебного атласа всеобщей географии. Кроме этого, поместил ряд мелких статей по минералогии, педагогике и географии в разных периодических изданиях. В 1833 и 1834 годах совместно с Е. Гугелем и П. Гурьевым издавал первый в России «Педагогический журнал».

Источники

  • Ободовский, Александр Григорьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ободовский, Александр Григорьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ