Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Нова, Жуан да

Нова, Жуан да

Мореплаватели

португальский мореплаватель галисийского происхождения, яркий представитель эпохи Великих географических открытий


Жуан да Нова (порт. Joo da Nova, современ. галис. Xon de Nvoa — Шоан де Новоа, исп. Juan de Nova — Хуан де Нова; около 1460 — 1509) — португальский мореплаватель галисийского происхождения, яркий представитель эпохи Великих географических открытий.

Родился в селении Маседа, округ Оренсе в области Галисия (Испания) около 1460 года. Когда Хуан был ребёнком, испанскую Галисию охватил конфликт, известный как Братские войны (или Ирмандиньо), поэтому семья переправила его в более спокойную Португалию. Там он поступил на военную службу португальской короне. За участие в боевых действиях на севере Африки Нова в 1497 году был удостоен титула алкайда Лиссабона (Alcaide menor de Lisboa).

Во время своего первого путешествия в Индию в 1501 году открыл остров Вознесения. Первооткрыватель назвал эту землю островом Непорочного зачатия (Conceio), но не сделал об этом запись в судовом журнале. В 1503 году остров был заново открыт Афонсом де Албукерке, который дал ему принятое в настоящее время название Вознесения.

На обратном пути из Индии в Португалию 21 мая 1502 года мореплаватель открыл остров Святой Елены, место предстоящего заключения и смерти Наполеона Бонапарта. Оба острова ныне управляются Великобританией. Главным результатом этой экспедиции стало основание торговой фактории в Каннуре.

Во время экспедиции 1505 года Жуан да Нова оспорил решение Франсишку ди Алмейда передать командование своему сыну. Он заболел и оказался в плену штиля на крошечном острове в Мозамбикском проливе, который ныне носит его имя.

Тристан да Кунья вызволил Жуана да Нова и его людей из пролива и помог им вернуться в Индию. Там своенравный мореход вступил в спор (дошедший до рукоприкладства) с Албукерки по поводу планов завоевания Ормуза. За доблесть, показанную при взятии Маската, он был помилован, но получил в бою ранение, от которого и умер по возвращении в Кочин в 1509 году.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ