Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бабицкий, Яков Евсеевич

Бабицкий, Яков Евсеевич

Полковники

День рождения 26 января 1910

советский военный деятель, Полковник


Яков Евсеевич Бабицкий (26 января 1910 года, Минск — 1971 год, Омск) — советский военный деятель, Полковник (1943 год).

Начальная биография

Яков Евсеевич Бабицкий родился 26 января 1910 года в Минске.

Военная служба

Довоенное время

В сентябре 1928 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен на учёбу в Московскую артиллерийскую школу имени Л. Б. Красина, после окончания которой в мае 1931 года был назначен на должность командира взвода артиллерийского дивизиона 144-го стрелкового полка (48-я стрелковая дивизия, Московский военный округ), в ноябре того же года — на должность командира учебного взвода 49-го артиллерийского полка (49-я стрелковая дивизия).

С мая по октябрь 1932 и с января по август 1933 года Бабицкий находился на учёбе на Стрелково-тактических курсах «Выстрел».

В августе 1933 года был назначен на должность командира батареи механизированной бригады имени К. Б. Калиновского, с мая 1934 года исполнял должность помощника начальника штаба танкового батальона 14-й механизированной бригады. В мае 1935 года был переведён в 1-ю механизированную бригаду (Белорусский военный округ), где исполнял должность помощника начальника штаба танкового батальона, затем последовательно назначался на должности начальника 4-й и начальника 1-й части штаба бригады.

В январе 1937 года был направлен на разведывательные курсы при Разведывательном управлении РККА, по окончании которых в августе был направлен в 6-ю танковую бригаду, где служил на должностях начальника 2-го и 1-го отделений штаба бригады.

В сентябре 1940 года был назначен на должность начальника мобилизационно-планового отдела автобронетанкового управления Западного военного округа, в декабре — на должность начальника 1-го отделения штаба 4-й танковой дивизии, а в апреле 1941 года — на должность начальника 1-го отделения штаба 17-го механизированного корпуса.

Великая Отечественная война

С началом войны Бабицкий находился на той же должности и принимал в приграничном сражении в Белоруссии и в Смоленском сражении.

В сентябре 1941 года был назначен на должность заместителя начальника штаба, а затем — на должность начальника штаба 15-й танковой бригады, принимавшей участие в ходе Донбасской оборонительной и Барвенково-Лозовской наступательной операций.

В апреле 1942 года был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба 3-го танкового корпуса, который вёл оборонительные боевые действия, а затем принимал участие в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции.

В январе 1943 года был назначен на должность начальника штаба, а в октябре — на должность командира 5-го танкового корпуса, который принимал участие в ходе Ржевско-Вяземской и Орловской наступательных операций, в ноябре 1943 года — в наступательных и оборонительных в районе Витебска, в июле 1944 года — в Режицко-Двинской и Белорусской наступательных операциях и при освобождении города Крустпилс, а осенью 1944 года — в Рижской наступательной операции. С января 1945 года Яков Евсеевич Бабицкий исполнял должность начальника штаба этого же корпуса.

Послевоенная карьера

После окончания войны Бабицкий находился на прежней должности в 5-м танковом корпусе Северной группы войск.

С декабря 1946 года исполнял должность командира 32-й гвардейской механизированной дивизии. В июле 1947 года был назначен на должность заместителя начальника штаба 8-й механизированной армии (Прикарпатский военный округ), в июне 1952 года — на должность заместителя командира по бронетанковым и механизированным войскам 6-го стрелкового корпуса (Донской военный округ), а в апреле 1954 года — на должность помощника командира 18-го гвардейского стрелкового корпуса.

Полковник Яков Евсеевич Бабицкий в декабре 1955 года вышел в запас. Умер в 1971 году в Омске.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Три ордена Красного Знамени;
  • Орден Кутузова 2 степени;
  • Орден Отечественной войны 1 степени;
  • Два ордена Красной Звезды;
  • Медали.

Память

Литература

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 103—104. — ISBN 5-901679-08-3.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ