Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никон Черногорец

Никон Черногорец

Литература

христианский писатель, монах Чёрной горы, канонист и дидаскал


Никон Черногорец (греч. ) или Никон Дивногорец (греч. ) (~1025 — после 1097) — христианский писатель, монах Чёрной горы, канонист и дидаскал.

Биография

Никон родился в Константинополе, происходил из знатной семьи, но не получил систематического образования. Вероятно, вслед за своим отцом Никон начинает военную карьеру. В видении Никону является Богоматерь и повелевает стать монахом. После этого Никон отправляется в Сирию и принимает монашеский постриг в обители на Чёрной горе (греч. ), известной еще как Аманос (греч. — горный массив к северо-западу от Антиохии между Сирией, с одной стороны, и Киликией и Каппадокией, с другой). В монастыре Никон становится ближайшим помощником и учеником Луки, митрополита Аназарбского. После смерти Луки Никон уходит в монастырь Симеона Дивногорца, где живёт в построенной им самим кельи, за монастырской оградою. Патриархом антиохийским Феодосием II (1075–1084) Никон Черногорец был благословлен на особое служение наставничества греч. . В обязанности Никона входило не только духовное окормление иноков Дивногорского монастыря, но и наставничество над монахами и мирянами всего Антиохийского патриархата. Должность дидаскала побуждает Никона к углубленному изучению церковных канонов, монашеских уставов, творений святых отцов и Священного Писания. Враги Никона, среди которых были представители как светской власти, так и как иноки, устроили настоящие гонения против Никона, в результате которых он был многократно изгоняем из дававших ему прибежище иноческих обителей, а построенные им кельи беспощадно сжигались.

Одной из основных причин гонений было противодействие Никона уродливым последствиям харистикариата (от греч. ) — «благодарственное жертвоприношение»). К X веку число обителей и иноков Византийской империи увеличилось, и многие монастыри были бедны настолько, что не в состоянии были содержать насельников, живущих в обители. По всей территории Византии получило широкое распространение движение харистикариата — передача монастырей светским богатым лицам, способным содержать старые и строить новые монастыри. Известны многие примеры, когда богатые греки, выступая в роли ктиторов, брали благословение у правящего архиерея и приступали к строительству новых монастырей. Императоры Византии поддерживали ктиторское право, например, Юстиниан в 131-й новелле, устанавливал закон, согласно которому, если ктитор умирал, а начатый им строиться монастырь не достроен, то наследники умершего становились ктиторами данной обители. Однако харистикариат имел и негативные последствия. Достаточно часто светские лица, содержащие тот или иной монастырь воспринимали себя ни как внешние жертвователи и благотворители, а как полновластные хозяева монастырей. По этой причине они грубо вмешивались во внутренние дела обителей: назначали игуменов; неугодных лично для них монахов изгоняли из монастырей; порой откровенно грабили обители и ввергали их в еще большую нищету; начинали строительство новых обителей, без согласия епископов, и т. п. По вопросу о харистикариях в Х–ХІ веках развернулась большая дискуссия, отправной точкой которой является новелла императора Никифора II Фоки от 964 года, в которой запрещается частным лицам основывать новые обители. Никон Черногорец выступал за строгое соблюдение канонов, а императоры, а порой вместе с ними и правящие архиереи, настоятели и монахи, исходя из экономической выгоды, часто закрывали глаза на имеющиеся злоупотребления ктиторов.

4 декабря 1084 г. Антиохия и окрестные области захватывают турки-сельджуки под предводительством султана Сулеймана. Никон спасается от оккупантов бегством в одном из монастырей Черной Горы, носящий имя святой Богородицы Гранатового Плода (греч. P) — Родиев. Родиев монастырь принадлежал православным армянам-халкидонитам или цатам (греч. ) — необразованным, ведущим варварский образ жизни людям. В этой обители Никон не обретает покой. Поскольку в Антиохии было трудное положение, в результате турецкой оккупации и было неустройство в антиохийских монастырях, то патриарший синод вновь благословляет Никона на служение наставничества. В 1092 году, после своего прибытия в Антиохию, патриарх Иоанн Оксеит (1090–1099) предлагает Никону поставить его католикосом Багдада, но Никон отказался. Патриарху не удалось уговорить Никона стать священником.

Сочинения Никона и их значение

Никон составил на греческом языке следующие книги: «Пандекты» (греч. ), «Тактикон» (греч. ) и так называемую «Малую книгу» (греч. ). В Пандектах он собрал правила и объяснения касательно общих обязанностей монахов, это компилятивное сочинение по нравственной философии, в приложении к монашеству; книга эта пользовалась большим авторитетом в Антиохийской церкви. "Тактикон", представляя собой размышления Никона Черногорца о православной церкви, о разных её нуждах, условиях её благосостояния, о неправославных христианах и прочее, имеет значение для церковной археологии и для общей истории, по разным подробностям о положении дел на христианском Востоке во время борьбы христиан с сарацинами. В древнерусской письменности Пандекты были известны с XII века, а Тактикон — с XIV века. Сборники получили широкое распространение на Руси и имели сильное влияние на духовное просвещение древнерусского читателя. Сохранились многочисленные списки Пандектов в самых различных местах Руси. Одно из слов "Тактикона", трактующее о разделении церквей и драгоценное по указанию и разбору полемических посланий, обращавшихся на Востоке во второй половине XI века, помещалось в русских сборниках XV–XVI веков в виде отдельной статьи. В начале XVII в. предпринято было в Москве печатное издание обоих сочинений Никона, но предприятие это приостановилось при самом начале; только в 1795 года оба сочинения напечатаны, по рукописи 1672 года. Никону также принадлежит вошедший в «Древний Патерик» рассказ об авве Памве, подвизавшемся в Нитрийской пустыне. Пандекты, Тактикон и Малая книга не позднее первой четверти XIII века были переведены на арабский язык. С арабского языка Пандекты также были переведены на эфиопский.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ