Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Николюкин, Александр Николаевич

Николюкин, Александр Николаевич

Историки

День рождения 26 мая 1928

историк литературы, специалист по литературе США и Великобритании, главный редактор «Литературоведческого журнала» , издаваемого ИНИОН РАН, доктор филологических наук , член Союза писателей России , академик РАЕН , академик МАНПО , главный научный сотрудник ИНИОН РАН


Александр Николаевич Николюкин (26 мая 1928 года, Воронеж) — историк литературы, специалист по литературе США и Великобритании, главный редактор «Литературоведческого журнала» (с 1993), издаваемого ИНИОН РАН, доктор филологических наук (1970), член Союза писателей России (1992), академик РАЕН (1993), академик МАНПО (2000, Международная академия педагогического образования), главный научный сотрудник ИНИОН РАН (2000). Печатается с 1954.

Биография

Родился 26 мая 1928 в Воронеже.

7 июля 1942 немецкие войска взяли полностью город Воронеж (кроме пригорода Придача). Все население города немцы под угрозой расстрела выселили и отправили на правый берег Дона. Семья Николюкиных попала в Киев, затем в Белую Церковь. После освобождения Белой Церкви Красной армией отца вызвали на прежнюю работу в Воронеже, куда и вернулась семья. В 1946 окончил школу с золотой медалью. Поступил в Ленинградский университет. Через год перевелся в Московский университет, филологический факультет которого окончил с красным дипломом (1953). С 1953 по 1956 учился в аспирантуре Института мировой литературы, в 1958 защитил кандидатскую диссертацию по английской литературе.

20 лет работы в ИМЛИ были посвящены сравнительному изучению литератур, участию в подготовке дискуссии «Взаимосвязи и взаимодействие национальных литератур». В 1960 в ИМЛИ было принято решение о начале работы по подготовке «Истории литературы США», создана научная группа проф. М. О. Мендельсона, в работе которой Александр Николаевич принимал участие и как автор, и как редактор сборников: «Проблемы истории литературы США» (М., 1964), «Современное литературоведение США» (М., 1969), «Проблемы литературы США ХХ века» (М., 1970), «Основные тенденции развития современной литературы США» (М., 1973). Появляются статьи и издания, связанные с творчеством Байрона («Дневники. Письма», 1963), Вашингтона Ирвинга («История Нью-Йорка», 1968), Эдгара По («Полное собрание рассказов», 1970), Фенимора Купера, Генри Того, Натаниеля Готорна, Германа Мелвилла, Норманна Мейлера, Уильяма Стайрона,. Итоговая работа «Американский романтизм и современность» (1968) становится докторской диссертацией, созданной при консультации проф. Р. М. Самарина. Выходят также работы о наследии Шекспира и Сервантеса, Горького и Драйзера, истории советской литературы и литературоведения.

Период работы в Отделе литературоведения ИНИОН РАН наступил с 1976. Продолжением темы литературы США стали книги «Человек выстоит. Реализм Фолкнера» (1988), «Американские писатели как критики: Из истории литературоведения США XVIII—XX веков» (2000), а также монографии по сравнительному изучению литератур: «Литературные связи России и США: Становление литературных контактов» (1981), «Взаимосвязи литератур России и США: Тургенев, Толстой, Достоевский и Америка» (1987). Вышли антологии и сборники с критическим аппаратом: «Эстетика американского романтизма» (1977), двухтомник «Писатели США о литературе» (1982), «Американская романтическая проза» (1984), Фолкнер У. Статьи, речи, интервью, письма (1985), «A Russian discovery of America» (1986), «Взгляд в историю — взгляд в будущее: Русские и советские писатели, ученые, деятели культуры о США» (1987), Уоррен Р. П. Как работает поэт: Статьи и интервью (М., 1988), «„Сделать прекрасным наш день…“: Публицистика американского романтизма» (1990).

Постсоветский период

В постсоветский период подобные книги перестали издаваться. В новых работах показано единство художественного и философского осмысления Гоголем, Достоевским, Толстым, Розановым мира, человека и смысла истории, обосновывается взгляд на развитие русской литературы и философии как целостного процесса в отличие от стремления усмотреть в наследии писателя противоречащие друг другу стороны. В области энциклопедистики созданы в качестве главного редактора и составителя «Литературная энциклопедия русского зарубежья» в 4 т. (1997—2006), «Литературная энциклопедия терминов и понятий» (2001), «Розановская энциклопедия» (2008), материалы Международной научной конференции «Наследие В. В. Розанова и современность» (2009).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ