Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Невский, Владимир Иванович

Невский, Владимир Иванович

Активисты

14 мая 1876 - 26 мая 1937

российский профессиональный революционер, большевик, историк


Владимир Иванович Невский (настоящее имя Феодосий Иванович Кривобоков (Кривобок), 2 (14) мая 1876, Ростов-на-Дону — 26 мая 1937, Москва) — российский профессиональный революционер, большевик, историк.

Биография

Родился в Ростове-на-Дону в семье богатого купца.

В 1894 году поступил в ростовскую гимназию, где организовал кружок «саморазвития», знакомя членов кружка с народнической литературой. В 1895 году познакомился с членами полу-народнического, полу-марксистского рабочего кружка, что оказало влияние на всю его последующею жизнь. В 1897 год, окончив гимназию, поступил в Московский университет на естественный факультет и прочитал Коммунистический манифест. Организовал в университете студенческий кружок «саморазвития», который быстро превратился в социал-демократический, причём революционной, а не ревизионистской, направленности. В 1899 году властям удалось ликвидировать кружок, Невский, просидев в тюрьме 3 месяца, был отправлен под гласный надзор полиции в родной Ростов-на-Дону, где продолжил революционную деятельность. В 1900 году, по заданию ростовских товарищей, посещал Петербург где завязал контакты с Союзом борьбы за освобождение рабочего класса. В результате провалов вновь оказался в тюрьме, где продолжил изучение марксизма. Просидел 9 месяцев в Таганской тюрьме, где его допрашивал «сам» Зубатов. Был выслан в Воронеж.

В 1904 году Невскому удалось получить заграничный паспорт и он выехал в Женеву, где познакомился с Владимиром Ульяновым и прочими «большевиками женевской колонии». По совету Ульянова вернулся в Россию, где продолжил деятельность профессионального революционера в Воронеже, Ярославле, Москве, Петербурге живя нелегально, попадая в тюрьмы, сбегая из ссылок. Был избран делегатом Таммерфорсской конференции большевиков и IV (Объединительного) Стокгольмского съезда РСДРП от Воронежа. К этому же времени относится окончательный выбор своего революционного псевдонима — Владимир Невский. Нелегальная революционная работа, аресты и ссылки в города Европейской России чередовали друг-друга вплоть до 1913 года, когда Невский, находясь в ссылке в Полтаве, узнал, что ему предстоит высылка в Сибирь. Бежал. Пойман и посажен в тюрьму, затем последовала ссылка на Урал.

В марте 1917 года был вызван из Екатеринбурга (где встретил Февральскую революцию) в Петроград Петроградским комитетом большевиков, где ему совместно с Н. И. Подвойским было поручено заняться созданием «Военной организации ПК РСДРП(б)». Организовал и был редактором большевистских газет, распространяемых в армии — «Солдатской правды» и «Солдата». Подготавливал июльское вооружённое выступление большевиков и Октябрьскую революцию (во время последней был членом ПВРК, руководил, совместно с А. С. Бубновым, захватом большевиками петроградских железнодорожных вокзалов). Был выбран членом Всероссийского учредительного собрания от партии большевиков.

Во время Гражданской войны — заместитель наркома, с июля 1918 года по март 1919 года Нарком путей сообщения РСФСР. На пленуме ЦК РКП(б) 25 марта 1919 года его кандидатура была в числе рассматривавшихся на пост Председателя ВЦИК, однако избран был М. И. Калинин. В 1919—1920 годах член Президиума и заместитель председателя ВЦИК, некоторое время примыкал к «рабочей оппозиции». Был с июля 1919 года до 1921 года ректором Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова в Москве. Одновременно 26 июля 1910 года был назначен заведующим отделом ЦК РКП(б) по работе в де5ревне (занимал эту должность в течение года). С 1921 года работал в Петроградском бюро Истпарта (Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б)).

В 1922 году Невский был отозван в Москву по постановлению оргбюро ЦК партии для написания книги по истории коммунистической партии. С 1923 года на Невского начинаются нападки за прошлые связи c «рабочей оппозицией» и в 1925 году, по этой же причине, он был «задвинут» директором Третьяковской галереи, позднее — назначен директором Библиотеки им. В. И. Ленина. За время своей деятельности историка написал более пятисот работ по истории народнического, рабочего и социал-демократического движения, по истории партии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ