Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Неволин, Константин Алексеевич

Неволин, Константин Алексеевич

Юристы

13 июля 1806 - 18 октября 1855

русский юрист-правовед, один из создателей юридической науки в России, специалист по исторической географии


Константин Алексеевич Неволин (1806—1855) — русский юрист-правовед, один из создателей юридической науки в России, специалист по исторической географии. Действительный статский советник.

Биография

Родился в семье священника.

Образование получил в Вятской духовной семинарии (1824) и Московской духовной академии. Ещё до окончания курса был избран в числе других студентов университетов и духовных академий (всего 20 человек), для подготовки на кафедры законоведения. После окончания академии был направлен в Санкт-Петербург, где под руководством М. М. Сперанского изучал теорию и практику законоведения. Прослушал курс лекций по гражданскому праву А. П. Куницына, по финансам М. Г. Плисова, по истории К. И. Арсеньева и, кроме того, в университете, римское право у Шнейдера, греческую и римскую словесность у Грефе; изучал языки.

В 1829 году после сдачи экзаменов в Санкт-петербурге, был командирован в Берлинский университет, где, в течение трёх лет, под руководством Савиньи, изучал философию права, историю и теорию государственного права, римское, германское, прусское и европейское международное право.

По возвращении из-за границы Неволин был прикомандирован к 2-му отделению для изучения и доработки свода привилегий и законов Остзейских губерний.

В начале 1834 года состоялся экзамен на степень доктора в присутствии Балугьянского, Куницына и Плисова.

После защиты диссертации на степень доктора: «О философии законодательства у древних» Неволин был назначен в 1835 году профессором энциклопедии права и учреждений Российской империи в Киевский университет Св. Владимира. В 1837—1843 годах он был ректором университета и в этой должности стал ещё и помощником попечителя учебного округа и неоднократно исполняя его обязанности, руководил всеми средними учебными заведениями округа. Под председательством Неволина были выработаны программы преподавания и экзаменов по всем предметам для гимназий и уездных училищ, было расширено преподавание на юридическом факультете Киевского университета. Разногласия с новым попечителем, князем Давыдовым, вынудили Неволина подать прошение об отставке.

В 1843 году он был назначен на кафедру российских гражданских законов в Санкт-Петербургский университет, где был избран, в 1847 году, проректором и деканом юридического факультета. С 1845 года преподавал историю российского законодательства на философском факультете, с 1848 года одновременно преподавал историю российского законодательства и энциклопедию законоведения в Императорском училище правоведения. С 17 апреля 1846 года — статский советник.

В 1852 году прикомандирован к военному министерству для участия в доработке военно-уголовных законов, в 1854 году назначен членом консультации при министерстве юстиции.

Похоронен под Смоленской церковью на Смоленском православном кладбище.

Научная деятельность

Первым трудом, создавшим Неволину учёное имя, была «Энциклопедия законоведения» (1839—1840).

«Энциклопедия» Неволина впервые проводит начала исторической школы. В общей части, определяя предмет законоведения, Неволин стоит на почве естественного права и учения Гегеля. В отделе о происхождении и образовании законодательств Неволин различает "во всяком законодательстве две составных части: часть, которая может быть познана непосредственно умом, и сама по себе имеет обязательную силу, независимо от общественного постановления, — законы естественные. Первые представляют всеобщую и необходимую сторону законодательства, вторые — случайную и ограниченную. В вопросе о происхождении и постепенном образовании законов внутри государства Неволин следует исторической школе, признавая формами законов «или обычаи, или законы в тесном смысле, или же учение законоведцев». В отделе о разделении законов Неволин смотрит на законоведение преимущественно с практической точки зрения. Являясь в общей части энциклопедии эклектиком, Неволин в особенной части (история философии законодательства, история положительных законодательств) выступает более компилятором, чем самостоятельным исследователем. Энциклопедия для своего времени была крупным явлением.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ