Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Науменко, Виктор Петрович: биография

В течение первого часа движения отряд не встретил противника. Но пройдя около 30-ти километров от исходного пункта, комбат и его подчинённые услышали у себя в тылу, где находились основные силы бригады, звуки боя. Оказалось, что они были неожиданно атакованы крупными силами немецких танков и пехоты.

Комбат развернул колонну в обратном направлении и, оставив вместо себя начальника штаба батальона, на головном танке развернулся к командиру бригады. Приблизившись к деревне Плец, В. П. Науменко обнаружил, что уцелевшие танки, зенитные установки, пехота и даже штаб во главе с командиром бригады отражают атаки немецких танков (около 100, по его оценке) и больших сил пехоты противника. Успех был на стороне немецких войск, так как бой шёл уже в центре деревни.

Капитан В. П. Науменко на ходу поставил задачи командирам рот: атаковать противника во фланги. Атака с ходу была стремительной и неожиданной для немецких танкистов. Советские танковые роты, используя складки местности и кустарники, вышли во фланги танкам противника и в упор расстреливали их. Отличились и расчёты САУ, которые с коротких остановок вели прицельный огонь по немецким танкам. Десантники, спешившись, прикрывали технику от пехоты противника, не давая ей приблизиться к советским танкам для прицельного выстрела фаустпатронами. Атаковавшие бригаду части немецкой 50-й танковой дивизии были вынуждены отступить.

Висло-Одерская операция и День Победы

За период боевых действий с 14 января по 5 февраля 1945 года 3-й танковый батальон 20-й танковой бригады под командованием капитана В. П. Науменко прошел от Вислы до Одера более 750 километров. Освобождены города Радом, Томашув, Лодзь. В этих боях комбат проявил исключительную храбрость и отвагу. Его батальон форсировал реку Радомку и разгромил тылы 25-й танковой дивизии противника.

После боёв за освобождение Варшавы батальон получил задание прорвать линию фронта, выйти в тыл противника, форсировать Одер в районе Франкфурта, овладеть плацдармом на противоположном берегу реки и удерживать его до подхода основных сил советских войск. Осуществив манёвр, танкисты вышли в район Кюстрина, где и начали переправу.

Немецкие части взорвали плотину, преграждавшую реку. Вода затопила берега, превратив всё вокруг в болото. Несмотря на это, батальон переправился на противоположный берег и захватил плацдарм.

На рассвете немецкие части двинулись вперед, пытаясь выбить советских бойцов с захваченных позиций. Десять дней танкисты удерживали плацдарм, по нескольку раз в день отражали контратаки немецких войск.

Действуя в передовом отряде, танкисты овладели городами Целлихау, Штернберг и Реппен. За это время они уничтожили 67 танков и самоходных орудий, 43 орудия, 82 миномёта, более 150 пулемётных гнезд, 132 автомашины и тягача, 142 подводы с различным имуществом, два паровоза, три военных эшелона, свыше 1600 солдат и офицеров противника. Танкисты взяли в плен 290 солдат и офицеров, захватили большие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитану Науменко Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5154). Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

День Победы комбат В. П. Науменко встретил в Берлине.

Послевоенные годы

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. До 1949 года он проходил её в Группе советских войск в Германии на различных должностях. Затем по апрель 1950 года был начальником штаба гвардейского танкового полка на Украине, а с апреля 1950 года стал преподавателем, позднее — начальником курса в Военной академии бронетанковых войск.

С 1958 года он — заместитель командира, а затем командир 11-й гвардейской танковой дивизии. В дальнейшем являлся начальником отдела в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР, с августа 1967 года по май 1971 года он — начальник Омского высшего инженерно-танкового училища. В 1971 году последовало ещё одно назначение: на должность начальника военно-технической подготовки и спорта ЦК ДОСААФ СССР. Служил под руководством трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина.

С 1976 года генерал-майор В. П. Науменко — в запасе. Затем три года работал в ЦК ДОСААФ СССР, участвовал в подготовке пополнения для армии.

Жил в Москве. Вёл военно-патриотическую работу, регулярно встречался с призывной молодёжью, школьниками. Увлечённый автолюбитель, сам ремонтировал и искусно водил «Волгу», с удовольствием трудился на даче. Вырастил, как и мечтал, плодоносящий сад.

Умер 19 сентября 2006 года. Похоронен в Москве.

Награды и звания

  • Герой Советского Союза (24 февраля 1945);
  • орден Ленина (24 февраля 1945);
  • орден Красного Знамени (19 мая 1945);
  • орден Отечественной войны I степени (6 апреля 1985);
  • орден Красной Звезды (30 апреля 1954);
  • медали.

Семья

Отец — Науменко Пётр Андреевич (1898—1982), крестьянин. Мать — Науменко Мария Степановна (1898—1978).

Первая супруга — Науменко Клавдия Васильевна (1922—1996). Вторая супруга — Панченко Елена Павловна (1928 г. рожд.). Сыновья: Науменко Александр Викторович (1945 г. рожд.) и Науменко Виталий Викторович (1949 г. рожд.), оба — полковники запаса.

Память

В средней школе № 23 города Владимир есть музей боевой славы 20-й танковой Седлецкой Краснознамённой бригады, в котором представлены материалы о Герое Советского Союза В. П. Науменко.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ