Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Нассау-Зиген, Карл Генрих: биография

Однако праздная жизнь скоро ему наскучила, и он вновь решил попытать счастья на испанской службе, в чём, после многих хлопот, ему было отказано. Тем временем, условия аренды дворца Лоредан были нарушены и его пришлось оставить, а эмгрантскую колонию распустить — семья Нассау-Зиген переехала в Вену. Не встретив там достойного приёма, супруги отправились в свои польские владения, которые недвано достались княгине Сангушко по наследству от брата. Оттуда в 1795 году принц вновь явился ко двору российской императрицы, однако Екатерина II, недовольная прежним отказом, приняла его весьма холодно. Тем не менее через год, вскоре после её смерти, он всё же приехал в Санкт-Петербург, чтобы «поклониться праху великой женщины».

После заключения в 1802 году Амьенскго мира, Нассау вернулся во Францию где безуспешно хлопотал о получении поста имперского маршала в армии Наполеона. В 1804 году, умерла в Крыму от лихорадки его супруга, и он поспешил улаживать наследственные дела в Россию и поселился в Юго-Западном крае в доставшемся ему имении Тынна (ныне — село Тынная в Дунаевецком районе Хмельницкой области Украины). Усердно занялся сельским хозяйством, устраивал свои владения в Крыму, Польше и Белоруссии. Умер и был похоронен в Тынне. По легенде, принц Нассау-Зиген завещал украсить свою могилу одними только живыми цветами, ухаживать за которыми всегда должны были две самые красивые девушки Тынны. Он даже учредил специальный фонд, который, в случае замужества одной из них, выплачивал бы приданое — тогда для ухода за цветами односельчане должны были избрать новую красавицу. Могила принца не сохранилась (разрушена в 1980-е годы, на её месте выстроен костел).

Награды

В 1774 году польский король Станислав Понятовский наградил принца Нассау-Зиген высшими орденами Белого Орла и Святого Станислава. В 1779 году Людовик XVI — орденом орденом Святого Людовика за организацию вторежения на Джерси. В 1782 году за отличие при осаде Гибралтара получил орден Золотого руна и орден Святого Януария. 24 июля 1788 награждён орденом Святого Георгия 2-го класса.

За оказанное им отличное мужество 1788 года июня 7 дня отражением на Очаковском Лимане турецкой морской силы, под командою Капитан-паши и одержанием под него знаменитой победы.

В 1789 году за победу в 1-м сражении при Роченсальме получил орден Андрея Первозванного. По заключении мира со Швецией императрица наградила его золотой шпагой с алмазами и серебряным сервизом.

Семья, потомки и личные связи

В конце 1779 года в Спа принц Нассау-Зиген повстречал недвано разведённую княгиню Каролину Сангушко (1751—1804), урождённую Гоздзкую (польск. Gozdzki), владелицу обширных владений. Встречу эту ей весьма точно предсказал накануне граф Калиостро во время одного из магических сеансов в Варшаве. По свидетельству современников княгиня Сангушко была женщиной исключительно красивой и образованой, но легкомысленной, дерзкой и «большой лгуньей», которую «ничто не приводило в смущение».

В сентябре 1780 года принц и княгиня сыграли свадьбу в присутствии польского короля Станислава Августа. Известна ода Адама Нарушевича по этому поводу. При этом их брак был зарегистрирован лишь гражданским ведомством, поскольку папа римский отказал принцу в венчании с разведенной женщиной, запрещённом догматами католической церкви. Молодожёны поселились в роскошном дворце «Дынасы» — реконструированной принцем старой, пришедшей в запустение, резиденции Гоздзких, расположенной в варшавском Средместье.

Супурги проводили вместе не так уж много времени в силу характера и образа жизни принца, склонного к военным походам и дальним путешествиям. Тем не менее, княгиня Сангушко была в восторге от того, что соединила свою судьбу с «королём авантюристов», переезжала с ним от одного места службы к другому и неизменно публично восторгалась им. Даже после известия о Роченсальмской катастрофе княгиня легкомысленно заявила: «…во всём этом я вижу только славу принца Нассауского». Сам Нассау-Зиген был вполне искренне привязан к супруге, о чём свидетельствую подробные ежедневные его письма к ней во время путешествия в свите Екатерины II по Югу России. . Общих детей у них не было. Поэтому всё их состояние унаследовала воспитанница княгини — крымская гречанка по имени Элькомон (польск. Elkomon), дочь капитана. Она получила образование в Париже, а позже вышла замуж за некоего Булакина и поселилась в Санк-Петербурге. Права наследия перешли к четверым её детям, которые в 1841 году безуспешно пытались через суд восстановить владение участком варшавской земли, где некогда возвышался дворец «Дынасы». Кроме того, ещё за долго до женитьбы во Франции у Нассау-Зигена родилась внебрачная дочь, руку которой он позднее предлагал графу Ф. В. Ростопчину.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ