Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Насибян, Седа Саркисовна

Насибян, Седа Саркисовна

Экономисты

День рождения 11 ноября 1947

российский экономист, доктор экономических наук, профессор, декан факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы Президенте РФ


Седа Саркисовна Насибян (род. 11 ноября 1947, Алаверди, Армянская ССР) — российский экономист, доктор экономических наук, профессор, декан факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы Президенте РФ. Член Российско-итальянского Координационного Совета «Этика предпринимательства», патронируемого Русской православной церковью и Фондом кардинала Поля Пупара (Ватикан). Член российско-итальянского Совета при Комитете «Экономическая политика и предпринимательство» Государственной Думы Российской Федерации.

Образование и карьера

В 1971 году окончила Ереванский государственный университет по специальности: Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности). За время обучения в ЕрГУ работала в Управлении цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР.

Окончила в 1977 году аспирантуру Московского горного института по специальности: Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности).

Окончила докторантуру, в 2008 году Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности: Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности).

Стажёр университета Джорджа Вашингтона (1997 г., Вашингтон, США)

Стажировалась в ряде западных стран по актуальным проблемам банков.

Учёная степень: доктор экономических наук

Учёное звание: профессор

Профессиональный опыт:

  • 2011 — по н/в РАНХиГС при Президенте РФ, Декан факультета финансов и банковского дела
  • 2001—2011 АНХ при Правительстве РФ, Декан факультета финансов и банковского дела
  • 1998—2001 АНХ при Правительстве РФ, зам. директора по образовательной деятельности Института менеджмента и маркетинга, директор Центра «Банковский менеджмент», зав. кафедрой «Банковское дело, финансы и страхование»
  • 1994—1997 АНХ при Правительстве РФ, директор УМЦ «Банковское дело» Института высших управленческих кадров (ИВУК)

История создания бизнес-школы

Бурный рост коммерческих банков в 90-е годы обусловил необходимость проведения краткосрочных программ обучения специалистов для банковской сферы. Для специалистов преобразованных государственных банков, профессионально владеющих техникой и технологией ведения операций, необходимы были программы с большим содержанием управленческих курсов. Специалисты же вновь созданных банков нуждались в обучении навыкам ведения банковского бизнеса.

В 1994 году по инициативе Седы Насибян был создан учебно-методический Центр «Банковский менеджмент», который начал свою деятельность с программ повышения квалификации, а уже в 1995 году центр перешёл на программы профессиональной переподготовки специалистов для финансово-кредитной сферы, затем и на сокращённые программы высшего образования. Такая логика диктовалась потребностями рынка на каждом конкретном этапе развития финансово-банковского бизнеса в России.

В этот период активно реализовывались программы «Банковское дело», «Страховое дело», «Риэлтерское дело». Наибольшее развитие получила программа «Банковское дело». Этому способствовало успешное сотрудничество с американскими коллегами из компании Barents Group в рамках проекта Master Bank Trainers Program, спонсируемого USAID (Агентством по международному развитию США). Продолжительность проекта составила 3 года (1995—1997 гг.). По результатам стажировки в США коллективом Центра «Банковский менеджмент» были подготовлены предложения по развитию банковского образования в России и представлены на конкурс, объявленный USAID.

Уже в 1997 году стало ясно, что становлению новой банковской системы в России должна способствовать подготовка банкиров нового поколения, профессионально владеющих управленческим инструментарием.

Под руководством Седы Насибян Центр разработал и реализовал программу дополнительного образования Executive MBA «Банковский менеджмент». Выпускникам программы впервые были выданы дипломы, удостоверяющие право работы в сфере управления банком.

В 2001 году Центр «Банковский менеджмент» был преобразован в Факультет финансов и банковского дела.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ