Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Накашидзе, Александр Давидович: биография

На другой день, 4 октября, убедившись, что в опасной близости к его отряду собралось громадное скопище мятежников, приблизительно до 10 тысяч человек, князь Накашидзе, отправив в лагерь у селения Лаваши приказание о высылке к нему на подкрепление двух рот со взводом горных орудий, сам, с 50-ю хунзахскими милиционерами поскакал к транспортной колонне майора Магалова, оборонявшейся в вагенбурге, а майору Гайдарову с тремя ротами самурцев поручил удерживать до своего возвращения, стоявшее на ближних высотах скопище.

Прибыв к колонне князя Магалова и заметив, что мятежники, действовавшие против неё двинулись на соединение с главными своими силами, расположенными против самурских рот, князь Накашидзе сделал распоряжение о немедленном движении транспорта на соединение с этими ротами, и сам поспешил возвратиться к ним. Масса мятежников, стоявшая против этих последних, успела между тем сильно укрепить все уступы и гребни высот завалами.

He теряя ни минуты и не опасаясь несоразмерности сил, князь Накашидзе приказал самурцам атаковать неприятеля, рассчитывая при успехе положить конец последним возмущениям в Даргинском округе и, главное, преградить мятежникам путь на равнинную часть Дагестана, где русские населённые пункты, по численности гарнизонов, оставались недостаточно обеспеченными; в случае же невозможности одолеть неприятеля, он имел в виду соединиться с подкреплением, ожидавшимся из Лавашей, и затем, следовать к прочим частям отряда в лагерь у этого селения.

Это решительное предприятие увенчалось блестящим образом. Партия мятежников потерпела полное поражение и бежала, понеся громадные потери.

В это же время другой отряд мятежных горцев окружил лагерь у селения Лаваши, где оставалось шесть рот, охранявших обширное пространство, занятое отрядом и приготовленными для войск запасами.

Поспешив к этому пункту, князь Накашидзе в тот же день направил против мятежников три роты 1-го батальона Дагестанского и одну роту Самурского полков, и после непродолжительной перестрелки, атаковал его, выбил из завалов и преследовал до вечера, нанеся мятежникам и здесь полное поражение.

Между тем третья группа горцев, численностью до двух тысяч человек, в тот же день с утра окружила в селении Кутиши (в пяти верстах) три слабые сотни 4-го Дагестанского конно-иррегулярного полка, занимавшие передовой пост. Всадники отбивались в течение суток, расстреляли все свои патроны и под конец, оказались в безвыходном положении.

С зарёй 5 октября, князь Накашидзе поспешил с частью отряда в Кутиши, и разогнал на этот раз без особенных усилий, как этот отряд, так равно и шедшую к нему на помощь значительную группу конников.

8 ноября 1877 года князь Накашидзе был за отличие произведён в генерал-майоры и назначен воинским начальником Западного Дагестана. 15 мая 1878 года ему за отличия при подавлении восстания в Дагестане была пожалована золотая сабля с надписью «За храбрость».

16 февраля 1880 года он был назначен Елизаветпольским губернатором, в каковой должности находился до 30 августа 1897 года, когда был уволен в отставку с производством в генералы от кавалерии (в генерал-лейтенанты произведён 30 августа 1889 года). На посту Елизаветпольского губернатора князь Накашидзе был последовательно удостоен орденов св. Владимира 3-й степени с мечами (в 1880 году), св. Станислава 1-й степени (в 1882 году), св. Анны 1-й степени (в 1885 году), св. Владимира 2-й степени (в 1888 году) и Белого орла (в 1893 году).

Скончался князь Накашидзе 25 сентября 1905 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Семья

Князь Накашидзе был женат на Марии Иоахимовне Эспехо. Их сын Михаил в чине штабс-ротмистра служил в гвардейской кавалерии и погиб 12 августа 1906 года в результате взрыва на даче председателя совета министров под Петербургом.

Награды

  • Георгиевский крест (1855)
  • Орден Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1862)
  • Орден Святой Анны 3-й ст. (1864)
  • Персидский орден Льва и Солнца 3-й ст. (1874)
  • Орден Святого Станислава 2-й ст. (1875)
  • Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1864)
  • Орден Святого Георгия 4-й ст. (1878)
  • Золотая сабля с надписью «За храбрость» (1878)
  • Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (1880)
  • Орден Святого Станислава 1-й ст. (1882)
  • Орден Святой Анны 1-й ст. (1885)
  • Орден Святого Владимира 2-й ст. (1888)
  • Персидский орден Льва и Солнца 1-й ст. (1889)
  • Орден Белого орла (1893)

Источники

  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
  • Гизетти А. Л. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий кавказских войск. Тифлис, 1901 на сайте Руниверс
  • Гогитидзе М. Грузинский генералитет (1699—1921). Киев, 2001
  • Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. М., 2007
  • Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1896 года. СПб., 1896
  • Старчевский А. А. Памятник Восточной войны 1877—1878 гг. СПб., 1878

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ