Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Найда, Сергей Фёдорович

Найда, Сергей Фёдорович

Историки

08 октября 1903 - 27 февраля 1983

советский и российский военный историк, доктор исторических наук, профессор


Сергей Фёдорович Найда (8 октября 1903, село Троицкое, Глобинский район, Полтавская область, Украина — 27 февраля 1983, Москва, РСФСР) — советский и российский военный историк, доктор исторических наук, профессор.

Биография

Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Член ВКП(б) с 1926 г. В 1928 г. завершил обучение в Кременчугском педагогическом институте. В 1930—1933 гг. проходил учёбу в Институте красной профессуры. В августе 1933 г., по решению ЦК ВКП(б), многие аспиранты Института Красной профессуры были мобилизованы в Вооруженные Силы СССР. Среди них был и С. Ф. Найда. Он был направлен преподавателем в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского. Помимо большой преподавательской работы, Найда в эти годы плодотворно изучает историю русской армии и флота, публикует по этой проблематике ряд интересных исследований. Сергей Федорович, работая в ЛВВМИУ, прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой социально-экономических дисциплин. В 1938 г. Найда был назначен на должность начальника управления наркомата военно-морского флота СССР. 21 июля 1944 года получил воинское звание генерал-майор береговой службы.

В 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме революционных движений на российском флоте в 1905—1907 гг. Докторскую диссертацию защитил в 1949 г. по тематике революционных движений в российском флоте, профессор с 1951 г. С 1958 г. стал заведующим кафедры Истории СССР советского периода исторического факультета Московского государственного университета (проработал там 23 года). Получил звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» в 1974 г.

Главными научными интересами были история Гражданской войны в 1918—1922 гг., военно-морского флота СССР, военного искусства.

Редакторская деятельность

В 1938—1946 гг. был главным редактором Военно-морского издательства. В 1947—1949 гг. был главным редактором ежемесячного журнала «Морской сборник». В 1949—1958 гг. работал на должности руководителя секретариата Главной редакции истории Гражданской войны в СССР (которая затем была переоформлена в Сектор истории гражданской войны Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). C 1956 года активно включился в кампанию по «преодолением пережитков культа личности Сталина в освещении событий гражданской войны в СССР». Проанализировал и опубликовал массу ранее строго засекреченных документов. В конце 1958 года, в связи с завершением основной работы по историографическому переосмыслению гражданской войны, С.Ф.Найда перешел на работу заведующим кафедрой истории СССР советского периода исторического факультета МГУ им.М.Ломоносова. Был также главным редактором журнала «Вопросы истории» в 1958—1960 гг. В этот период Найда перевёл на русский язык и ввёл в научный оборот ряд уникальных документов по истории Бакинской коммуны (Дашнакцутюн, генерал Л. Ф. Бичерахов и др.), а также нижеследующую телеграмму американского посла в Стокгольме А. Морриса - госсекретарю Р.Лансингу от 29 июня 1918 года:

Я хочу обратить Ваше внимание на движение чехословаков, которое... быстро усиливается, распространяясь на Западную и Южную Сибирь, включая индустриальные районы Урала. (...) Привожу письмо, вручённое мне помощником военного атташе в Стокгольме лейтенантом Л. Стинесом. В письме, адресованном в Выборг и датированным 12-м июня, сказано: «Продолжается течение в пользу брата бывшего царя Михаила Александровича, которого прочат в новые монархи и который, якобы, отправился в настоящее время к чехословакам, действующим между Самарой и Омском.» Эти войска ведут операции в контакте с Семёновым и Дутовым, ставя своей целью организацию правительства, которое смогут поддержать союзники...

Данная телеграмма посвящена была циркулировавшим в то время слухам об исчезновении Михаила II (уже убитого на тот момент пермскими чекистами). Значение оного документа трудно переоценить. Ныне уже не остаётся почти никаких сомнений в том, что процитированное Моррисом письмо - это подброшенная американцу чекистская фальшивка: датированная (м. б., и задним числом) как раз днём тайного убийства Михаила Александровича и Джонсона! (М. И. Девлеткамов, «12 июня» - газета «Ракурс», N 26 / 2000 г.).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ